#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Вальс на пиратском корабле

Коллеги и соучастники – это две сильно разные категории партнеров

Михаил КУХАР, «Мысль»

О том, что из всего перечня полезного, следует выбирать только нужное, известно давно. Но классика тем и прекрасна, что желающие нарушать ее аксиомы находятся всегда.
Сегодня нет прохода от компаний создавших новый модный бренд, дорогой офис в замысловатом архитектурном стиле и во всю занятых строительством корпоративной культуры. Все на свете имеющее коэффициент полезности эти фирмы пытаются купить, присоединить, провести у себя, сделать своей доброй традицией.
В результате, внутренняя атмосфера организации начинает напоминать комнату не в меру избалованной девушки – кругом разбросано что-то красивое и явно дорогое, шкаф ломиться от толковых, но не понятно к чему купленных вещей. В центре внимания, посреди всего, стоит менеджер с классической фразой: «А одеть — нечего!». Ой, простите, с другой репликой: «Почему когда все куплено, оплачено и проведено — ожидаемого результата нет?»
Худшая ошибка в такой ситуации — начинать искать откаты, заговоры и врагов. Плохая потому, что результативная. Ведь все три смысловых категории будут вскорости обнаружены, и радость расправы подарит ложное чувство безопасности и опять отвлечет от правильных мыслей.
В то же время разумный путь лежит на поверхности и всем известен с детства. Он состоит в том, что следует покупать одежду исходя из размера и особенностей фигуры. Но компаниям он часто откровенно противен – они покупают вещи исходя из того размера, который у них будет через год или два, при условии соблюдения диеты и активных гимнастических упражнений.
С другой стороны данный психологический синдром известен уже не одну сотню лет. Каждый разбогатевший пират непременно пытался жениться на графине. Но ничего хорошего из этого не получалось – оба мучались, терзаемые ментальными различиями. Да и дети вырастали революционерами.

Худшая ошибка — начинать искать откаты, заговоры и врагов. Ведь все три смысловых категории будут вскорости обнаружены, и радость расправы подарит ложное чувство безопасности

И обозначенный конфликт рождает сложные вопросы. Зачем писать большие отчеты и аналитику по западным стандартам, если топы оценят только качество полиграфии ее оформления?
Зачем создавать центры знаний, сложные информационные продукты, миссию и видение компании, если члены совета директоров никогда, никогда не смогут их запомнить?
Конечно, от купленной на вырост для ребенка куртки когда-то будет польза. Но от импортного домика для слона, который будет простаивать, пока любимая собачка будет технологически «расти» и помирать, пользы никакой не предвидится. При этом домиков для слонов, украинскими компаниями, куплено уже ох как не мало.
И не нужно забывать, что механизмы, технологии и процедуры крупных международных компаний созданы людьми и для людей, которым интересно обсуждать такие темы как помощь странам третьего мира, глобальное потепление, стратегия социальной политики страны, проблемы распространения демократии, реформа системы образования.
Если менеджеры компании не испытывают живого интереса к заявленным тезисам, то не нужно их ломать. Не включайте пластинку с ненавистным вальсом на пиратском корабле – и вам зубная боль, и команда не оценит.
Но и это еще не худший вариант бессмысленной растраты средств компании и деятельности. Страшнее всего, когда на корпоративном корабле уже начали воспитывать манеры круизного лайнера, но при этом все еще продолжают совершать вероломные нападения на проплывающие мимо суда.
Такая манера поведения жестко и необратимо ломает всю структуру изнутри. Потому что от находящихся внизу требуют правды, преданности, честности и искренности, а в верху занимаются предательством, обманом и мошенничеством, называя это «страновой спецификой бизнеса».
Попытки создать и поддерживать две полярные идеологии в компании, безусловно обречены на провал. Вы тоже можете привести большое число подобных примеров из собственной практики? Тогда почему же вы удивляетесь, что никак не можете внедрить в своей компании систему мотивации, которая подходила бы для всех ее этажей.

 


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления