#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Вторжение фондов суверенного богатства

Основная проблема – возможное возмущение общественности покупкой Уолл-стрит богатыми арабскими и азиатскими странами

Economist

Бен Бернанке однажды сказал, что если нужно будет спасти экономику, он начнет сбрасывать деньги с вертолетов. В то время глава Федеральной резервной системы вряд ли мог представить, что вертолеты с эмблемами нефтяных держав Персидского залива и богатых азиатских стран будут висеть над Уолл-стрит. И, тем не менее, на спасение капитализма ринулась целая эскадрилья.
15 января правительства Сингапура, Кувейта и Южной Кореи бросили спасательный круг в виде
21 млрд. долл. Citigroup и Merrill Lynch – двум банкам, потерявшим огромные суммы во время американского кредитного кризиса. И это не первый случай использования средств профицитов текущих счетов развивающихся стран, известных под названием фондов суверенного богатства, увеличившихся за последние годы благодаря высоким ценам на нефть и возросшему азиатскому экспорту. С момента прошлогоднего кризиса на рынке сабпрайма, эти фонды рискнули 69 млрд. долл. для рекапитализации крупнейших банков богатых стран. Располагая более 2,9 трлн. долл. для инвестиций, диапазон деятельности этих фондов расширился. Они вышли за пределы финансовой сферы, охватив телекоммуникационные и технологические компании, операторов казино и даже космическую промышленность. Однако наиболее впечатляющим было их появление именно в банковском деле. Они искусно сыграли роль спасителей западных банков, которые стали Ахиллесовой пятой глобальной финансовой системы.
БОГАЧИ ИЛИ ИНТРИГАНЫ
На первый взгляд, это прямое доказательство эффективности капиталистической системы. Деньги текут из стран с излишками сбережений в страны, где в них нуждаются. Вместо того, чтобы транжирить свои накопления на грандиозные проекты, арабские и азиатские правительства достаточно профессионально их инвестируют. И все же есть две причины для беспокойства. Первая – недостатки фондов суверенного богатства. Вторая, более серьезная проблема, – это негативная реакция, которую они непременно спровоцируют среди протекционистов и националистов. Президент Франции Николя Саркози уже пообещал защитить «невинных» французских менеджеров от этих «экстремально агрессивных» суверенных фондов, хотя ни один из них особой заинтересованности в его стране не проявил.
Фонды суверенного богатства держат лишь 2% мировых активов, они быстро развиваются и являются, как минимум, такими же крупными, как глобальная индустрия хеджевых фондов. Однако, в отличие от хеджевых, фонды суверенного богатства не обязательно зависят от прибылей и потерь. За редкими исключениями, большинство из них даже не стремится раскрывать свои цели, не говоря уже об инвестициях.
Для руководства компаний, которые получают «суверенные» инвестиции, фонды могут стать настоящей находкой. Хорошо быть спасенным здравомыслящими «долгосрочными» инвесторами, позволяющими сохранить работу, вместо того, чтобы вылететь с нее во время чистки авгиевых конюшен, которую могут затеять хеджевые фонды. Достаточно беглого взгляда на «долгосрочно» национализированные отрасли, чтобы убедиться, к какому беспорядку это может привести. Дело не только в эффективности. Мотивы суверенных «денежных мешков» могут быть устрашающими: сдерживание конкуренции, протекция национальных чемпионов и даже создание геополитических проблем. Несмотря на свою разрушительную рыночную политику, их менеджеры не подотчетны ни инспекторам, ни акционерам, ни избирателям, что создает условия для возникновения неконтролируемых трейдеров.
По мнению чиновников правительства ФРГ, привлекавшего большие объемы суверенного богатства, пока что нет свидетельств «злонамеренного» поведения фондов. При взвешивании такого риска и преимущества живых денег прямо сейчас, становится ясным, что поднимать слишком много шума было бы, по меньшей мере, неразумно. Америка находится в состоянии рецессии или, по крайней мере, близка к ней. Бернанке лишь обещает более решительное снижение учетных ставок, но уверенность в банковской системе по-прежнему невысока. Как говорится в старой мудрой поговорке, просящий милостыню не выбирает.
Относительно дружелюбный прием фондов суверенного богатства в Америке не может длиться вечно. Перед кредитным кризисом американские политики протестовали против того, чтобы арабы владели портами, а китайцы – нефтяными компаниями. «Нам нужен значительно лучший контроль за тем, что делают фонды суверенного богатства, и как они это делают», – заявила недавно Хиллари Клинтон. Как только пропадет крайняя необходимость, отношение к иностранным деньгам может ухудшиться.
В политике воззвания к страху более действенны, чем призывы к рассудку. Однако лицемерие позиции создания барьеров для иностранных инвестиций и одновременного требования открытого доступа к развивающимся рынкам очевидно для всех. Принимающие страны не должны создавать специальные режимы для суверенного богатства. И хотя каждая страна беспокоится о национальной безопасности и финансовой стабильности, большинство уже приняло меры для защиты права на владение банками.
Пока Запад и Восток не уравновесят профициты и дефициты в экономиках, фонды суверенного богатства не исчезнут. В идеале, страны Ближнего Востока и Азии, имеющие значительные сбережения, должны либерализировать свои экономики и позволить гражданам самостоятельно инвестировать, вместо того, чтобы возлагать эту функцию на бюрократический аппарат. Однако было бы напрасно ждать чуда. Каким же образом можно сбросить с их плеч – и плеч всего мира – лямку протекционизма?
ПРОЛИТЬ СВЕТ ИЛИ ПОПАСТЬ ПОД ОГОНЬ
Чтобы уменьшить беспокойство общественности, для начала следует увеличить прозрачность. Хорошим стартом мог бы стать ежегодный отчет, раскрывающий мотивы фонда и его основные холдинги. Помогло бы инвестирование через третьи лица, например, через хеджевые фонды, обеспечивающие дополнительную защиту от правонарушений. В идеале, должна уменьшиться акционерная доля фондов в индивидуальных компаниях, что подвергает их риску политического давления. Инвестирование с различными индексами, в любом случае, обеспечивает большую диверсификацию.
В свое время западные правительства научились позволять частному сектору управлять банками, но это не означает, что государственные фонды из развивающихся стран должны становиться их акционерами, пусть даже миноритарными. С одной стороны, такая иностранная «охота» за выгодной покупкой дает развивающимся странам большую долю в будущем капитализма. Однако главная опасность не в них. Проблема, скорее, в богатых странах – и во все возрастающей нервозности по отношению к иностранным деньгам.


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления