#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Экономическая неопределенность Давоса

Гвоздем прошлогоднего Давоса был «диалог в темноте» – мероприятие, на котором делегатов Всемирного экономического форума погрузили в полную тьму, чтобы они пережили нечто схожее с потерей зрения. Это представляется хорошей метафорой слепоты мировой элиты

Крис ДЖАЙЛС,Джиллиан ТЕТТ, Financial Times

Лидеры бизнес-сообщества и политики, стекающиеся на швейцарский горный курорт Давос, не разделят прошлогоднего ликования по поводу силы глобальной экономики и перспектив для компаний. Хотя конференция озаглавлена «Сила совместных инноваций», внимание, несомненно, будет сконцентрировано на страхах вокруг политической и экономической неопределенности.
Даже Клаус Шваб, основатель встреч в Давосе, пессимистичен: «В ходе дискуссий будут доминировать экономические трудности, с которыми мы сталкиваемся в данный момент – инфляция, последствия кредитного кризиса, трансфер капитала из стран, потребляющих энергию, в государства, которые ее производят». Ему вторит Дэвид Нэдлер, вице-председатель Marsh&McLennan: «Из-за неопределенности потенциальных последствий кризиса ликвидности в 2007 году прогноз на 2008-й более туманный, чем год назад».
Поскольку финансовый мир пережил такие драматические изменения, организаторы форума провели дебаты с участием высокопоставленных лиц о финансовой стабильности и банковских рисках. В итоге на форум приедут Джейм Даймон из JPMorgan, Ллойд Блэнкфейн из Goldman Sachs и Джон Тейн из Merrill Lynch.
Бросается в глаза и широкое присутствие влиятельных политиков и законодателей из США. Вероятно, это отражает давление на американское финансовое сообщество, от которого требуется убедить остальной мир, что банковские беды страны находятся под контролем. Пока Генри Полсону, министру финансов США, пришлось отменить запланированный визит в Давос в связи с предстоящим утверждением в США пакета фискальных мер по поддержке американской экономики. Зато будут присутствовать Тимоти Гейтнер из Федерального резервного банка Нью-Йорка и Кристофер Кокс из Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Действительно, фонды суверенного богатства могут затмить одну тему, которая была важной на прошлогоднем форуме: роль, которую сейчас играет в глобальной экономике частный акционерный капитал

К ним присоединится группа видных европейских политиков, таких как Жан-Клод Трише из Европейского центробанка и многие европейские министры финансов. Это позволит провести серию трансатлантических закулисных дебатов о глобальных политических мерах в ответ на кредитный кризис. Особый шарм такие переговоры приобретают накануне предстоящей встречи министров финансов стран «большой семерки», а также заседаний Международного валютного фонда и Мирового банка. Именно на этих форумах будут приниматься решения, но в Давосе, в менее формальной атмосфере главные игроки смогут увидеть, удастся ли достичь консенсуса.
Еще одна примечательная группа гостей – и это контрастирует с предыдущими годами – представители фондов национального благосостояния и других структур аккумуляции денег, которые расцвели в странах-экспортерах Азии и богатом нефтью Персидском заливе. К примеру, будут присутствовать чиновники China Investment Corporation и Dubai International Capital. Запланированные дебаты по их инвестициям способны стать ярким моментом форума.
Действительно, фонды суверен-ного богатства могут затмить одну тему, которая была важной на прошлогоднем форуме: роль, которую сейчас играет в глобальной экономике частный акционерный капитал. Гарвардский профессор Джош Лернер вскоре должен предоставить ключевой доклад о состоянии этого сектора, который был заказан на прошлогоднем форуме в Давосе. Однако изменение в кредитном цикле означает, что фонды благосостояния больше не вызывают такого страха.
Еще один признак перемены настроения – включение в программу нынешнего форума темы о конкуренции за глобальные товары общего потребления. Впервые Давос проводит серию дебатов о продовольственных поставках. Эта тема может вызвать живые дискуссии, учитывая недавний резкий рост цен на многие сельскохозяйственные товары и политические трудности, которые это порождает для развивающихся экономик.
Пока будут идти все эти важные разговоры, делегаты Всемирного экономического форума могут захотеть немного спокойствия. Рекомендуем им новое мероприятие – «диалоги в тишине», где они «научатся излагать мысль четко и ясно и понимать других без слов».

 


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления