#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Слон в темной комнате

Мартин ВУЛФ, Financial Times

«Я постепенно приходил к убеждению, что самым сильным качеством американской экономики является ее эластичность, то есть способность противостоять разрушительным воздействиям и восстанавливаться, зачастую, при помощи способов и темпами, которые невозможно ни предвидеть, ни тем более, навязать».

Алан Гринспен, «Век турбулентности».

Все мы очень надеемся, что Гринспен не ошибся относительно американской экономики. Недавнее снижение учетной ставки Федеральной резервной системой приведет к позитивным результатам, если точка зрения Гринспена правильна. Однако есть опасения, что он ошибается. Многие винят его в этой неразберихе. Так как же мировая экономика оказалась в столь затруднительном положении?
Одна из точек зрения заключается в том, что текущий кризис – продукт фундаментально ущербной финансовой системы. Письмо по электронной почте, которое я получил на днях, содержит обвинение. Этот кризис, говорится в нем, является следствием «алчных, аморальных, эгоистичных и бредовых решений, принимаемых на протяжении 2000-х и ранее, обычными людьми на самом верху финансово-экономической цепочки».
Можно привести довод, что финансовая система со свободными ценами, полная возможностей для получения сверхприбылей, вместе с тем, сама имеет право на ошибки. История известна: финансовые новшества и отсутствие боязни риска вызывают рост кредитного рынка, что поднимает цену активов, тем самым оправдывая еще большую кредитную экспансию и еще более завышая стоимость активов. Затем цены активов достигают своего пика, на смену приходят панический сбыт, замораживание ссуд, массовая неплатежеспособность, и, наконец, рецессия. Нерегулируемая кредитная система, кроме того, нестабильна и вызывает нестабильность.
Подобная аргументация связана с покойным Хайманом Мински, который преподавал в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Представитель UBS Джордж Магнус запомнился тем, что в своей аргументации уже давно назвал современный кризис «временем Мински» и описал его следующим образом: «Крушение структур и субъектов кредитования после падения цен на активы, распад нормального функционирования банковской системы и активное вмешательство со стороны центробанков». Все это – следствие чрезвычайной зависимости от роста кредитования.
Экономисты дают различные пояснения такой «хрупкости». Одно из них апеллирует к разумной реакции на стимуляцию, другое – к человеческой недальновидности. Главное – контраст между умом, направленным в ложное русло и глупостью.
Те, кто подчеркивает рациональность, могут с готовностью указать на стимулы, заставляющие финансовый сектор идти на неоправданный риск. Это – результат взаимодействия «ассиметричной информации», то, что ситуация известна инсайдерам лучше других. Они знают, что происходит с «моральным риском», то есть, надеждой на то, что правительство выручит финансовые учреждения если достаточное количество из них одновременно окажется в затруднительном положении. В обоих заявлениях есть доля правды: если, к примеру, правительство Великобритании почувствует необходимость помочь ипотечному банку среднего размера, «моральный риск» будет процветать.
Очевидно, что все стороны этого процесса – заемщиков, заимодателей и регуляторов может смыть волной эйфории и паники. Ошибаться – это по-человечески. Финансовое дерегулирование и секьюритизация последнего цикла заставили широчайшие массы людей поверить, что в выигрыше останутся именно они, в то время как риск и проигрыш будут уделом кого-то другого.
Есть и другая точка зрения: после коллапса на Уолл-стрит в 2000 году и теракта 11 сентября 2001 года кредитно-денежная политика США была слишком вялой. Это мнение широко распространилось в среде экономистов, включая Джона Тэйлора из Стэнфордского университета. Иную точку зрения, популярную в финансовых кругах, можно сформулировать так: «Это не наша вина, это вина «раздувателя мыльных пузырей» Алана Гринспена».
Довод о том, что кризис – это результат большого беспорядка в финансово-кредитной системе, существует в трех вариантах. Ортодоксальная точка зрения заключается в том, что всего-навсего была допущена ошибка. Менее ортодоксальная версия – ошибка была интеллектуальной: игнорирование ФРС цен на активы в ходе формирования кредитно-денежной политики. И еще менее ортодоксальная точка зрения состоит в том, что искусственным, не обеспеченным золотом, деньгам всегда присуща внутренняя нестабильность. Все станет на свои места, когда, как считает Гринспен, мир снова вернется к золоту. Если люди хотят избавить себя от повторных кредитно-денежных кораблекрушений, они должны, подобно Одиссею приковать себя к золотой мачте.
Последняя точка зрения заключается в том, что кризис не является следствием ни финансовой хрупкости, ни ошибок центральных банков. Он – результат глобального экономического беспорядка, вызванного массивным притоком излишков капитала из развивающихся стран Азии, экспортеров нефти, нескольких стран с высокими доходами, а также финансовых излишков корпоративного сектора ряда государств. С этой точки зрения, центральные банки, а также финансовые рынки всего лишь реагировали на изменения в глобальной экономической обстановке. Излишек сбережений предполагал не только понижение реальных процентных ставок, но и необходимость поддерживать высокий уровень уравновешивающего спроса в странах-импортерах капитала, наиболее важной из которых является США.
Согласно этой точке зрения, которую я разделяю, ФРС придерживалась бы чрезмерно экспансионистской кредитно-денежной политики только в том случае, если бы хотела заполучить долгую рецессию, а возможно, и коллапс. Однако у нее нет желания и полномочий позволять себе такие вещи. Дилемма, с которой столкнулась в свое время Федеральная резервная система состояла в том, что единственным способом поддерживать отечественный спрос на достаточно высоком уровне для уравновешивания притока капитала, как частного, так и государственного, был бум на кредитном рынке. Он привел к исключительному удорожанию активов, особенно в сфере недвижимости. Он оставил болезненное наследие в виде раздутого баланса в нефинансовом и финансовом секторах: дефляция долгов, увы, произошла.
Когда я читаю экономические анализы, мне вспоминается история, в которой четырем людям предложили войти в темную комнату, взяться за то, что они там найдут, и сказать, что это. Один сообщил, что это змея, другой – кожаный парус. Третий ответил: ствол дерева, а четвертый – веревка. На самом же деле, это был слон. Истина в том, что реальность состоит из многих составляющих


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления