#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

В последние годы США проигрывают в битве идей

Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить настоящее

Дэниел ДЭВИС, Washington Post

Cегодня Соединенные Штаты увязли в глобальной войне, основной фронт которой проходит не в Ираке или Афганистане и не на племенных территориях Пакистана, а в том трудно определяемом пространстве разума, где обитают человеческие верования, убеждения и страсти. Как бы трудно и неприятно ни было признавать это, Америка не побеждает на этом психологическом фронте. Если мы как можно скорее не изменим данную тенденцию, то однажды окажется, что мы проиграли и на поле боя.
Генерал-лейтенант Питер Кьярелли, военный советник министра обороны и боевой ветеран, удостоенный наград, недавно сказал, что, по его мнению, победой в войне мы лишь на 40% обязаны действиям на поле боя, где армии США нет равных. Остальные 60% связаны с победой в битве идей. «Взгляните на нашего противника в Ираке и Афганистане. Он рубит людям головы, убивает детей и женщин, взрывает святилища, а мы говорим, что он побеждает в информационной войне. Это нужно менять», – отмечал Кьярелли.
О битве за умы говорил и полковник Ли Феттерман, также ветеран войн в Ираке и Афганистане. «В схватках побеждает воля, и если какая-то группа достаточно страстно ненавидит другую, то борьба может быть очень долгой и трудной».
Если одни из самых опытных командиров осознают критическое значение идей, то почему же мы отстаем от противника, который не щадит женщин и детей? В США многие недоверчиво качают головой, думая о резком контрасте между усилиями американцев, направленными на помощь обездоленным, и такой жестокостью. Однако после более пристального рассмотрения оказывается, что понять причины этого не так трудно.
В не столь отдаленном прошлом Америка вызывала немалое уважение в умах людей во всем  мире. Однако со временем этот престиж померк, а, между тем, уровень жизни в нашей стране достиг небывалой высоты. Похоже, мы начали верить во все рассказы о том, какие мы великие, и в то же время выказывать все меньше уважения к тем, кто живет за нашими границами. За последнее десятилетие это неблагоприятное положение усугубилось и, как становится ясно сегодня, оно пагубно для наших интересов.
После операции «Буря в пустыне» и распада СССР мы вместо стремления к разрядке и налаживанию партнерских отношений с Москвой приблизили НАТО к границам ослабленной России. Мы в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне, поскольку это было нам удобно, а накануне операции «Свобода Ираку» испортили отношения с давними союзниками Францией и Германией, не принимая в расчет их озабоченность.
Сегодня нам нужна дипломатическая поддержка России для решения проблем, связанных с Северной Кореей и Ираном, но Россия больше не слаба, Москву гораздо труднее склонить к действиям на благо Соединенных Штатов. Нам нужна помощь Франции и Германии в Ираке и Афганистане, и они, верные нашей исторической дружбе, помогают. Однако эта помощь была запоздалой и менее значительной из-за того, что мы проигнорировали их интересы в ходе подготовки к войне в Ираке. Наконец, из-за того, что мы в восприятии многих пользуемся двойными стандартами, даже общественное мнение Турции, одного из наших важнейших союзников в этом регионе, стало крайне враждебным по отношению к Соединенным Штатам.
Я мог бы предложить ряд конкретных политических и организационных рекомендаций по проведению реформы, но, честно говоря, ни одна из них не будет иметь значения, если сначала не произойдет фундаментальный сдвиг в сознании американцев. Если мы не признаем, что обладая многими важными добродетелями, мы также повинны в гордыне, высокомерии и самонадеянности, то никакая реформа не будет возможной. Нашим лидерам необходимо признать, что мы не побеждаем в глобальной битве за умы, отчасти из-за нашего поведения в прошлом, нашего желания делать все по-своему и неготовности идти на компромисс по некритичным вопросам с нашими друзьями и союзниками.
Мы не можем изменить прошлое, но, безусловно, способны изменить то, что делаем сейчас. Возможно, кусочек «пирога смирения» в праздничном меню упростит нам новый старт в наступившем году. Возможно, от этого зависит наш успех на будущих полях сражений.

Дэниел Дэвис – офицер разведки, участвовавший
в операции «Буря в пустыне»
в 1991 году и служивший
в Афганистане в 2005-м.

 


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления