#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Предстоящий год предлагает отличный шанс для перестройки трансатлантических отношений

Эндрю МОРАВЧИК, Newsweek

Пока на трансатлантическом фронте все спокойно. Соединенные Штаты Америки завязли в своей иракской трясине. Европа уже десятилетие занимается дебатами по поводу конституции для Евросоюза. Ушли в прошлое и почти забыты те взаимные перебранки и обвинения, которые звучали накануне и после войны в Ираке. 2008 год может стать судьбоносным для трансатлантических отношений. Выборы американского президента способны положить начало крупному пересмотру внешней политики США независимо от того, какая партия или какой кандидат на них победит. А это даст Европе уникальную возможность сформировать политику в отношении США для следующего поколения.

Если европейцы хотят пользоваться
у Вашингтона тем уважением, которого они заслуживают,
им надо начинать действовать прямо сейчас. Они должны привлечь внимание кандидатов
в президенты
и следующей администрации
к своим успехам
и достижениям

Однако сначала Европа должна привлечь к себе внимание Вашингтона. Американские президенты, особенно вновь избранные, обычно недооценивают Старый Свет. Это отражает ту разницу, которая существует в отношениях Америки и Европы с миром. Даже после отрезвляющего опыта в Ираке Соединенные Штаты продолжают считать, что американская внешняя политика основана на их способности применять жесткую военную силу практически в любой точке мира. Европа, в отличие от США, это тихая сверхдержава. Зачастую она пользуется не меньшим влиянием, чем Америка, но медлительная и постепенная манера ее поведения, а также более утонченные, «гражданские» инструменты воздействия – торговля, помощь, международное право и дипломатия – часто недооцениваются. Включение в состав Евросоюза 12 новых членов из восточной и южной Европы, вне всяких сомнений, стало самой эффективной со времен окончания «холодной войны» политикой Запада, которая нацелена на обеспечение мира и процветания. Сегодня в ЕС готовятся вступить Хорватия и другие республики бывшей Югославии. За ними может последовать Турция. Впрочем, американцев это слабо интересует.
В последние годы дипломаты ЕС тихо и спокойно предотвращали кризисы в Черногории и Македонии, способствовали успешному продвижению реформ в Марокко, Ливии и Украине, оказывали содействие реформаторским структурам и помогали организовывать государственные визиты. Европа предоставляет основную долю международной помощи, а также является главным сторонником и спонсором различных многосторонних организаций и соглашений, включая Киотский протокол. Даже в военной сфере, где американцы любят читать европейцам нотации по поводу отсутствия у них преданности делу Афганистана и Ирака, Европа вносит свой тихий вклад. Американцы часто забывают, что почти 100 тыс. европейских военнослужащих несут службу вдали от родных мест, действуя в составе миротворческих и полицейских сил, а также боевых частей за границей. Европейцы сегодня возглавляют усилия по установлению мира и проведению реформ в таких неспокойных странах, как Ливан, Конго и Босния.

Это будет трудно, потому что американцам сложно понять медлительную и многоязыкую политическую систему Евросоюза, не говоря уже
о взаимодействии
с ней

Если европейцы хотят пользоваться у Вашингтона тем уважением, которого они заслуживают, им надо начинать действовать прямо сейчас. Они должны привлечь внимание кандидатов в президенты и следующей администрации к своим успехам и достижениям. Это будет трудно, потому что американцам сложно понять медлительную и многоязыкую политическую систему Евросоюза, не говоря уже о взаимодействии с ней. Следовательно, европейцы должны, наконец, дать ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера: какой номер надо набрать, чтобы позвонить в Европу? Для начала Европе следует подписать и ратифицировать конституционный договор ЕС, чтобы новый американский президент в день своей инаугурации мог бросить взгляд через Атлантику и увидеть там целостное государственное объединение, которое оставило позади все свои невразумительные споры по поводу конституции. Когда Европа сделает это, на новый и постоянный пост президента ЕС можно будет назначить на два с половиной года Тони Блэра, Йошку Фишера или другого человека такого же уровня и веса. Все внешнеполитические полномочия будут переданы в руки единого министра иностранных дел. Тогда американский президент узнает, наконец, кому звонить.
Когда конституционный статус ЕС будет определен, процесс расширения можно продолжить, распространив его на Балканы. Начать можно с Хорватии. Европейцы могут обсудить предложение французского президента Николя Саркози о создании плана более активного укрепления отношений с североафриканскими и средиземноморскими соседями. Можно также продолжить процесс принятия Турции. Коллективная внешняя политика станет повседневной практикой. Высвободится политический капитал для реформирования ВТО, ООН и прочих международных институтов. И США найдут в Европе настоящего партнера.

Европейцы должны, наконец, дать ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера: какой номер надо набрать, чтобы позвонить
в Европу?

Сейчас политическая воля для этого имеется. Руководитель Германии Ангела Меркель отказалась от планов внутреннего реформирования и начала позиционировать себя в качестве внешнеполитического канцлера. Саркози удалось победить на выборах и сформировать правительство, не сократив при этом пространство для своего маневра в Европе. В Великобритании Гордон Браун отложил голосование, создав условия для ратификации договора ЕС без референдума. Тем временем, появление демократа в Овальном кабинете Белого дома поможет наладить сотрудничество с международными институтами по широкому спектру проблем – от глобального потепления до ООН. А если там появится республиканец, он, видимо, постарается усилить существующую с 2004 года тенденцию укрепления сотрудничества с американскими союзниками. Это позволит Европе оставить позади почти десятилетние споры или самой остаться позади в клубах пыли быстро двигающейся вперед геополитики.

Эндрю Моравчик – профессор факультета имени Вудро Вильсона Принстонского университета.


 


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления