#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Богатство и культура наций

Грегори КЛАРК, Project Syndicate

Современные экономисты превратили Адама Смита в пророка так же, как коммунистические режимы обожествляли Карла Маркса. Приписываемый Смиту центральный принцип – хорошие стимулы независимо от культуры дают хорошие результаты – стал великой заповедью экономики. И все же это представление – ошибочная интерпретация истории и, вероятно, ошибочное толкование Смита.
Современный рост является результатом не лучших стимулов, а создания новой экономической культуры в таких обществах, как Англия и Шотландия. Чтобы заставить бедные страны расти, мы должны изменить их культуры, а не только их учреждения и связанные с ними стимулы. А для этого необходимо, чтобы больше людей в этих странах окунулись в жизнь передовых экономик.
Несмотря на универсальную веру экономистов в превосходство стимулов, три примера из мировой истории показывают преобладание культуры. Во-первых, все прекрасные правительства прошлого, которые стимулировали гражданское население, шли рука об руку с экономическим застоем. Во-вторых, стимулы для экономической деятельности гораздо эффективнее в бедных экономических системах, чем в таких преуспевающих как Германия или Швеция. В-третьих, сама индустриальная революция была продуктом изменения основных экономических предпочтений людей в Англии, а не трансформаций в учреждениях.
Например, текстильная промышленность, которая развивалась в Бомбее между 1857 и 1947 годами, функционировала без ограничений приема на работу, при полной безопасности капитала, устойчивой и эффективной юридической системе, без каких-либо средств управления импортом или экспортом, со свободным участием предпринимателей со всего света и свободным доступом к британскому рынку. Более того, у нее был доступ к самому дешевому в мире рынку капитала и рабочей силы, где труд составлял более 60% производственных затрат. Нормы прибыли, составляющие всего 6–8% в начале ХХ века, были достаточными для того, чтобы стимулировать строительство новых фабрик. И все же текстильная промышленность Индии не могла конкурировать с британской, хотя британская зарплата была в пять раз выше. Одни стимулы не могли подтолкнуть рост.
С другой стороны, Скандинавия печально известна среди экономистов высокими налогами и правительственными расходами. Доход в форме заработной платы фактически облагается налогом по огромной ставке – 50–67%. Экономическая деятельность со всех сторон ограждается правилами, инструкциями и ограничениями. И все же они являются успешными экономическими системами, производя на одного рабочего в час столько же, сколько Соединенные Штаты, и испытывая стабильный рост. В отличие от этого, в средневековой Англии типичные налоговые ставки на трудовой доход и доход от капитала составляли 1%, а рынки рабочей силы и товаров были свободными и конкурентоспособными. И все же экономического роста тогда не было.
Индустриальная революция произошла в обстановке, где основные институционные стимулы экономики были неизменны в течение сотен лет, и, пожалуй, ухудшались. Однако на протяжении нескольких веков реакция на эти стимулы постепенно усиливалась, и зародилось предпринимательство. Наконец, стали преследоваться возможности получения прибыли от перевода общинной земли в частную, которые существовали со Средневековья. Дороги, которые сотни лет оставались непроходимыми из-за запущенности, были восстановлены в результате местных усилий. Уровень доходности, обязательный для безопасных инвестиций, упал с 10% до 4%.
Таким образом, ключевые определяющие факторы богатства и бедности – это не различия в стимулах, а различия в том, как люди реагируют на них. В успешных экономических системах люди много работают, накапливают и вводят новшества, даже когда у них плохие стимулы. В несостоятельных экономических системах люди мало работают, мало экономят и придерживаются устаревших методов, даже когда у них хорошие стимулы. Как же мы можем преобразовать экономические культуры бедных стран?
Когда рабочие передвигаются из бедной экономической системы в богатую, происходит быстрая адаптация к экономическим обычаям нового общества. Например, в начале ХХ века в текстильной промышленности выработка на одного рабочего в час для польских рабочих в Новой Англии была в четыре раза больше, чем для поляков, работающих на тех же машинах в Польше. Одной из причин незаконной миграции из бедных в богатые экономические системы является способность многих таких мигрантов приспосабливаться к экономической жизни в богатых экономических системах.
Мигранты, привыкшие к условиям труда в успешных экономиках, являются потенциальным ядром для индустриализации бедных стран. Правда, эти рабочие обычно хотят остаться в богатых экономических системах. Таким образом, задача состоит в том, чтобы вызвать достаточный поток обратной миграции в бедные страны тех, кто окунулся в социальные условия успешных экономик. Помощь бедным государствам должна состоять не в попытках сделать их правительства и учреждения больше похожими на передовые экономические системы. Успешные экономики должны предоставить студентам и рабочим бедных стран перед возвращением домой получить опыт проживания и работы в США. Такая помощь будет более эффективной. Люди прежде всего.

 


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления