#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Українська дипломатія. Нариси історії

Открыв эту книгу в любом месте, вы сможете оторвать от нее глаза только через много часов. На первый взгляд, издание выглядит как обычный исторический гранитный кирпич, но по сути — это чистой воды образцовый труд по менеджменту. Потому что, во-первых, в книге рассказывается не столько о событиях, сколько о людях, которые активно прожили сложный этап истории своей страны, не боясь и не стесняясь действовать, отдавать приказы, принимать противоречивые решения в ситуациях со многими неизвестными.
А во-вторых, потому что историки и дипломаты и так избалованы большим количеством качественных изданий, а менеджеры – нет. И перейдя в сегмент управленческой литературы, книга «Українська дипломатія. Нариси історії» безоговорочно попадает в число лучших произведений созданных в нашей стране когда-либо. К тому же издание глубоко аналитично, что приятно выделяет его из хмурых рядов обычной исторической литературы.
В то же время хочу сообщить, что работа увидела свет в издательстве «Либідь» в 2006 году. Автором ее является Дмитрий Табачник, о котором в теленовостях часто говорят как о политике и участнике разных коалиций и правительств. И нужно сказать, что первые пять–десять страниц, публичный имидж автора давит на сознание читателя.
И сразу по многим причинам. Потому что книги политиков – это чаще всего еще большее разочарование в них. Книги политиков редко содержат искренние чувства, не считая язвительной ненависти к врагам. Потому что книги политиков – это, обычно, разновидность их несимпатичной игры.
Описываемое издание лишено перечисленных недостатков. И у него есть достоинство, о котором упоминалось – глубокий аналитический подход к рассказу о тех или иных событиях и личностях. Изложение фактов и умозаключений происходит очень ненавязчиво и лаконично – текст не содержит лишних слов, а тем более абзацев.
Книга состоит из разделов, каждый из которых посвящен отдельному человеку. Главные смысловые, а не формальные этапы биографии, дополняются мелкими, но значительными подробностям встреч, переговоров. Потом – выдержка из рабочей или личной переписки полностью дополняют и раскрывают целевой и эмоциональный портрет человека.

Описываемая работа рассказывает
об истории с точки зрения отношений

Многие знают и помнят историю с точки зрения дат, цифр и основных событий. В то же время описываемая работа рассказывает об истории с точки зрения отношений. Отношений между государственными деятелями, которые перерастали в отношения между государствами. Фактов и цифр тоже приводится немало, но много места так же уделено и описанию тенденций, течений и ожиданий.
Это наполняет историческую картину редкой реалистичностью и дарит очень большое количество личных открытий. В том числе и в области человеческих отношений, практики управления в кризисных ситуациях, работе с проблемами быстрого роста или с кадровыми вопросами. Что опять таки категорически относит книгу в области литературы по менеджменту.
Особенно интересна работа автора, когда он пытается проследить и показать линию поведения того или иного политика. После краткого экскурса в историю жизни перед читателем предстает вполне привлекательный человек, который занимает, исходя из имеющейся ситуации, вполне логичную и взвешенную позицию. Делает первые шаги, заявляет свои приоритеты и взгляды. Все казалось бы отлично.
Но вот автор посвящает несколько предложений описанию меняющихся событий, которые естественно почти невозможно было предвидеть. И что мы видим? Позиция политического деятеля прошлого, которая еще минуту назад была и вашей позицией рассыпается и становится очевидна ее губительность.
Именно это наблюдение подталкивает к одному из основных управленческих выводов, которые можно сделать, прочитав книгу. Если ваша стратегия идеальна для сегодняшнего дня в этом непредсказуемом и несовершенном мире, то это значит, что со стратегией что-то не так. Вывод, на первый взгляд весьма дискуссионный, но крепкий, если проанализировать его с точки зрения современных управленческих теорий о стратегии.


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления