#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Великая умеренность

Насколько может ухудшиться текущая ситуация

Дэвид ЛЕОНХАРДТ, New York Times

Еще несколько месяцев назад было принято считать, что американская экономика функционирует гораздо эффективнее, чем когда-либо. Экономические экспансии длятся дольше, а рецессии проходят быстрее и мягче. Инфляцию удалось обуздать. Распределение финансового риска среди учреждений и по всему миру снижает вероятность кризиса.
Еще в 2004 году Бен Бернанке, в то время глава Федеральной резервной системы, позаимствовал фразу из научного исследования, чтобы дать этим счастливым преобразованиям свое название – «великая умеренность». Сегодня «великая умеренность» не выглядит настолько великой и настолько умеренной.
Последние финансовые беспорядки имеют много причин, но все они связаны, главным образом, с опасением, что экономический успех прошлого поколения может оказаться не более чем миражом. Это позволяет объяснить, почему проблемы на американском рынке ипотеки сабпрайм с такой быстротой смогли распространиться на всю мировую кредитно-финансовую систему. На днях глава ФРС Бернанке ввел величайшее в истории центробанка однодневное снижение учетной ставки.
«Великая умеренность» сейчас кажется отчасти зависимой от наличия огромных спекулятивных мыльных пузырей, прежде всего, на фондовом рынке и на рынке недвижимости, которые скрывали шероховатости экономики. Каждый, начиная от неопытного покупателя недвижимости и заканчивая генеральным директором на Уолл-стрит, делал ставки на то, в чем не совсем разбирался, и тратил деньги, как будто ставки не могли оказаться неудачными. В течение последних 16 лет американские потребители ежеквартально наращивали общее потребление – период, который длился почти вдвое дольше предыдущего подобного этапа.
Теперь, к сожалению, приходится платить по счетам. Мартин Фельдштейн, «серый кардинал» среди экономистов-республиканцев, утверждает, что он обеспокоен состоянием экономики. «Она способна впасть в рецессию, которая может оказаться долгой, глубокой и тяжелой», – говорит он. На предвыборных дебатах демократов Барак Обама привел тот же довод. «Не исключено, что мы движемся к чрезвычайной рецессии», – заявил он. Затем Обама отметил, что правильная политика способна помочь, Фельдштейн же сказал, что еще неизвестно, будет ли рецессия вообще.
Многое в «великой умеренности» реально. Применение компьютеров позволяет менеджерам более эффективно управлять бизнесом и избегать резких колебаний. ФРС и центробанки сделали выводы из своих прошлых ошибок. И все же сегодня рецессия более вероятна. Возможно, она уже началась. Представители ФРС Филадельфии официально сообщили, что темпы экономического роста за прошедший месяц снизились в 23 штатах, включая Огайо, Миссури и Аризону, а в семи других штатах начался застой. Калифорния и Флорида с их стремительно падающими ценами на недвижимость вскоре также смогут пополнить список пострадавших от рецессии.
Сегодня под вопросом, насколько серьезной будет рецессия, если она нагрянет. Две предыдущие, в первом квартале 1990 года и в 2001 году, были довольно мягкими, что породило миф о «великой умеренности». Однако есть три причины для того, чтобы утверждать: следующая рецессия будет другой.
Во-первых, на Уолл-стрит еще не все «выложили начистоту». Даже после того, как JPMorgan Chase и Wells Fargo объявили о крупных убытках в операциях по потребительскому кредитованию, по данным ресурса Economy.com Moody’s, фирмы, занимающиеся финансовыми услугами, пока объявили лишь о меньшей части убытков, понесенных в связи с ипотечным кредитованием. Они не лукавят, просто еще сами не разобрались в своих запутанных инвестициях. «Основная неопределенность состоит в том, где «захоронены тела», – сказал бывший главный экономист МВФ Рагурам Раджан.
По его словам, эта ситуация более серьезна, чем кризис, охвативший Long Term Capital Management в конце 1990-х. В тот раз ограниченный пакет неудачных инвестиций, в большинстве случаев имеющий отношение к одной фирме, в течение короткого периода времени мог потенциально понижать цену холдингов других фирм. Эти фирмы затем могли прекратить предоставление кредитов из-за отсутствия необходимого капитала, но их собственный баланс был в большинстве случаев здоровым. На этот раз фирмы могут понести реальные убытки, что почти наверняка сократит кредитование и замедлит экономический рост в этом году.

Потребительские расходы возрастали на протяжении 16 лет, поскольку семьи «просаживали»
свои новые доходы
и при этом еще брали кредиты. Такое наращивание задолженности,
как заявил вице-президент ФРС,
«вряд ли повторится»

Во-вторых, по-прежнему высокие цены на акции и недвижимость. Это показывает истинный размер мыльных пузырей: несмотря на недавний спад экономической активности, цены на акции и недвижимость все еще не вернулись к своим историческим нормам.
Дэвид Розенберг, экономист в Merrill Lynch, заявил, что цены на фондовом рынке завышены на 10%, по сравнению с прибылями корпораций и процентными ставками. Также не надо забывать, что цена акций обычно падает ниже, чем должна, во время «медвежьего рынка», а также поднимается выше, чем должна, во время «бычьего рынка».
Ситуация на рынке недвижимости выглядит еще печальнее. До 2000 года взаимосвязь между ценами на недвижимость и кредитами была довольно стабильной. То же самое можно сказать о взаимосвязи роста цен на недвижимость, доходов семей и размеров ипотечной ставки. Однако бум, происходивший на протяжении последних десяти лет, кардинально изменил ситуацию.
Чтобы вернуться к прежним нормам, цены должны понизиться еще в пределах 30% во Флориде и Калифорнии, а также на 20% – на северо-востоке. Это может происходить быстро, или же они могут стагнировать годами, пока не возрастут доходы и аренд-ная плата.
Более низкие цены на акции и недвижимость будут выгодны многим, особенно тем, кто еще не купил дом и для кого инвестиции в пенсионный план все еще впереди. Однако снижение уровня цен неминуемо приведет к третьей серьезной экономической проблеме.
Потребительские расходы возрастали на протяжении 16 лет, поскольку семьи «просаживали» свои новые доходы и при этом еще брали кредиты. Такое наращивание задолженности, как заявил вице-президент ФРС, «вряд ли повторится». Если рост активов смягчил два последних экономических спада, то падение цен может еще более усугубить следующий подобный спад.
«Люди предполагали, что цены будут и дальше повышаться такими же темпами. А это оказалось ошибочным предположением», – заявил Эд Маккелви, экономист компании Goldman Sachs.
Конечно же, существуют силы, действующие и в обратном направлении. За пределами Уолл-стрит балансы корпораций остаются здоровыми, в то время как падение курса доллара поможет американским компаниям продавать больше товаров за рубежом.
Однако трудно не поверить, что экономике придется расплачиваться за спекулятивную растрату последних двух десятилетий – либо впав в рецессию, либо путем очень долгого и очень медленного подъема. Как это уже происходит, банки будут неохотно выдавать кредиты, семьи станут меньше тратить, а инвесторы начнут более тщательно оценивать риски. Добро пожаловать в «новую умеренность».

 


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления