#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Откуда пришла большая волна

Крупнейшая в истории волна слияний и поглощений хоть и меняет свой облик, но, скорее всего, уляжется еще не скоро

Economist

«Это как ухаб на дороге – неприятно, но иногда даже полезно», – говорит Дэвид Рубенштейн. На следующее утро после покупки Великой хартии вольностей (Magna Carta), датирующейся 1297 го-дом, за 21,3 млн. долл., глава крупной частной инвестиционной компании Carlyle Group расположен поговорить о перспективах.
По его мнению, золотые дни частного акционерного капитала подходят к концу. «После пяти лет постоянного успеха для него наступает более сложный период. Доходы, скорее всего, снизятся, хотя бы потому, что они были столь высоки последнее время. Однако отрасль уже переживала подобные спады, и всегда происходили изменения, после которых частный акционерный капитал становился еще сильнее», – отмечает он.
Будущее процесса слияний, который с 2003 года охватил все сферы экономики, сегодня зависит от того, насколько глубоко спад затронул частные инвестиционные компании и сколько потребуется времени на их восстановление и дальнейший рост.
В первой половине минувшего года темпы роста количества сделок были настолько высоки, что фирма Dealogic назвала 2007-й самым успешным за всю историю слияний и поглощений. Однако летом, в результате кредитного кризиса, активность частных инвестиционных фондов в области выкупа компаний резко снизилась.
Совершенно неожиданно, вместо регулярных рекордов в секторе поглощений, как это происходило ранее, возникли проблемы с завершением оговоренных сделок. Ошеломленные банки оказались не способными синдицировать долг частных инвестиционных фондов и переключились от практически бесплатной раздачи кредита к его продаже по высоким ценам и с различными ограничениями. Развалилось множество громких сделок, в том числе и с престижными частными инвестиционными фирмами. Данная тенденция сохранилась и в 2008 году. 1 января ипотечный банк PHH объявил консорциуму, возглавляемому компанией Black-stone Group, что сделка, оцениваемая в 1,8 млрд. долл., не состоится.
Большинство специалистов в области частного акционерного капитала признают, что из-за легкости получения кредитов, отрасли, которая обычно работает в более спокойных условиях, пришлось платить по «раскаленным добела» ценам. Помимо опасений, что кредитный кризис приведет к экономической рецессии, по крайней мере, в Соединенных Штатах, возникли сомнения в качестве фирм, входящих в портфели частных инвестиционных фондов. Во время рецессии 1991–1992 годов, последовавшей за первым бумом сделок частного акционерного капитала (известного как кредитованный выкуп), для многих выкупленных крупных компаний все закончилось банкротством, поскольку они не имели возможности погасить займы, полученные для их приобретения. Сегодня дефолты по корпоративным долгам находятся на рекордно низкой отметке, хотя, глядя на рыночные цены, можно думать, что ситуация скоро изменится. Однако Дэвид Рубенштейн не одинок во мнении, что частные инвестиционные фонды «сегодня намного лучше подготовлены к замедлению рыночной активности», чем раньше.
Во-первых, по сравнению с 1980 годами, для сделок привлекаются меньшие ссуды. А условия их предоставления говорят о том, что способность банков довести заемщиков из частных инвестиционных фондов до банкротства снизилась.
Во-вторых, несмотря на кредитный кризис, частные инвестиционные фонды все еще владеют рекордным капиталом и все так же способны собирать огромные суммы, в частности, у пенсионных фондов. В итоге, частные инвестиционные фонды имеют достаточно денег для финансовой подстраховки своего баланса на случай непредвиденных трудностей. Это должно позволить им предотвратить банкротство, которое могло бы осложнить привлекательность частного акционерного капитала для инвесторов.

Фонды с капиталом, не превышающим
1 млрд. долл., «почти не пострадали
от спада, однако большинство сделок в первом квартале этого года будет аннулировано»

Сегодня частные инвестиционные фирмы также ищут пути извлечения прибыли за счет усовершенствования своих операций. По сравнению с финансовым инжинирингом, на который рассчитывали в прошлом, данная стратегия лучше гарантирует защиту от неприятностей в случае рецессии. «Спад даже может иметь определенные положительные последствия для отрасли, если он поможет прекратить политические атаки на частный акционерный капитал. С политической точки зрения совершенно не важно, пишут ли каждый день в газетах о том, как частный инвестиционный фонд приобрел очередную компанию. Однако постоянные обзоры в прессе о снижении доходности и банкротствах вряд ли сослужат отрасли хорошую службу», – полагает Рубенштейн.
Спад деловой активности частных инвестиционных фондов охватил практически все верхние слои рынка. Фонды с капиталом, не превышающим 1 млрд. долл., «почти не пострадали от спада, однако большинство сделок в первом квартале этого года будет аннулировано», – говорит Джефф Темпл из консалтинговой компании по слияниям ProAction Group. К середине 2008 года, по мнению Рубенштейна, мы станем свидетелями сделок в диапазоне 3–5 млрд. долл., а также нескольких контрактов на уровне 10 млрд. долл., что намного улучшит ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке. Однако мегасделки в 30–40 млрд. долл. вряд ли состоятся.
Такая ситуация представляет прекрасную возможность для проведения «стратегических слияний», то есть старого доброго вышедшего из моды способа, когда одна компания приобретает другую. Во времена расцвета частных инвестиционных фондов стратегические корпоративные покупатели часто не могли осилить навязываемые цены. «Сейчас же у них появилась хорошая возможность», – говорит Грег Нахас, специалист по слиянию из консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Корпорации имеют устойчивый баланс с относительно низким уровнем долга. Общие активы, наличные и ценные бумаги компаний из рейтинга S&P 500 составляют 1,7 трлн. долл.
В ноябре 2007 года рынок слияний и поглощений оживился, когда гигант горной промышленности – компания BHP Billiton предложила
140 млрд. долл. за своего конкурента Rio Tinto, – заявка, которая быстро превращается во враждебное поглощение. Еще несколько подобных сделок стали бы для рынка благословением. По мнению Нахаса, волна слияний изменит форму по мере того, как в результате падения курса доллара приобретение американских компаний будет становиться все более выгодным для иностранных и местных покупателей. По данным PwC, в 2007 году приобретения в Северной Америке были намерены сделать 61% генеральных директоров североамериканских компаний, в то время как в 2006-м этот показатель составлял лишь 35%.
Легендарный адвокат по слияниям и поглощениям Мартин Липтон отмечает, что многие факторы, которые вызвали последнюю волну слияний, никуда не исчезли. Среди них можно выделить стремление стран создать национальных и всемирных «чемпионов», ликвидацию защиты от поглощения, появление на рынке новых стран, растущий энтузиазм институциональных инвесторов и хеджевых фондов, начало приватизации инфраструктуры. Липтон считает невозможным предсказать поведение рынка слияний и поглощений «с любой степенью достоверности». Однако он полагает, что при самых оптимистических прогнозах, в 2008 году деловая активность в мировом масштабе снизится «более чем на 25%».
Главным козырем в этой игре, как он справедливо отмечает, станет слияние с компаниями из стран, насыщенных товарами, и, прежде всего, инвестирование за счет фондов суверенного богатства. Сегодня об инвестиционной политике таких фондов почти ничего не известно. Тем не менее, если они будут продолжать заключать сделки в том же духе, как, например, недавние приобретения долей в финансовых компаниях, пострадавших от кредитного кризиса, у них хватит ресурсов не только для поддержки волны слияний на текущем уровне, но даже для ее подъема на новые высоты.


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления