#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Джонатан КАРП, Wall Street Journal

Отдыхая в своем особняке «Палаццо ди Аморе» площадью 40 тыс. кв. футов, Джефф Грин размышляет над прошлогодним звездным марафоном. Ему удалось «отхватить» за 35 млн. долл. продаваемое с аукциона имение. Он сыграл впечатляющую свадьбу, шафером на котором был Майк Тайсон. А еще благодаря ставкам на кризис на рынке жилья он заработал более полумиллиарда долларов.
Возможно, в процессе он потерял друга – Джона Полсона, управляющего хеджевого фонда, разработавшего очень доходную стратегию операций с рискованными закладными. Весной 2006 года Полсон, ищущий инвесторов для нового фонда, показал Грину свой план. Грин не стал ждать открытия проекта. Он самостоятельно организовал сложную коммерческую сделку на рынке закладных.
«Он мне ни разу не сказал: не делай этого», – говорит Грин. Полсон от комментариев отказался.
Если Полсон – вдумчивый, сдержанный игрок на понижение, то пятидесятилетний Грин, напротив, наиболее экстравагантный представитель этого направления. Инвестор в недвижимость из Лос-Анджелеса, заработавший и потерявший состояние 15 лет назад, компенсировал свои потери, купил три самолета и яхту, развлекает знаменитостей в своих домах, а также нанял PR-фирму для раскрутки своего имени и освоения новых бизнес-кругов.
ЖИЗНЬ «НА ЛЕЗВИИ БРИТВЫ»
«Джефф все время ходит по лезвию бритвы. Он богател, все терял, и опять богател», – говорит застройщик из Лос-Анджелеса Фред Сендз, познакомившийся с Грином на вечеринке, которые тот устраивал в своих домах в Малибу и Беверли-Хиллз. Грин также известен своей роскошной марокканской комнатой в пентхаусе. Его званые вечера всегда привлекают избранную публику – от Перис Хилтон до Майка Тайсона.
Первый лейтмотив произведений искусства в новом особняке Грина в Беверли-Хиллз – это деньги. К примеру, над барной стойкой висит огромная долларовая купюра из темного металла. Второй – эротика. Восточное крыло украшают две огромные эротические картины, которые хозяин вывесил после своей свадьбы в сентябре.
Грин рос среди представителей среднего класса в Вустере, Массачусетс. Два года он обучался в Университете Джона Хопкинса, а затем три года руководил центрами телефонного маркетинга. За период работы управляющим он скопил 100 тыс. долл., которые использовал для своей первой инвестиции в недвижимость – покупки дома на три семьи в Бостоне. Здесь он и жил, пока получал в Гарварде степень магистра делового администрирования. Кстати, за время обучения Грин купил еще 17 домов.

«Причиной моих ранних успехов были излишки эры бума недвижимости», – говорит Грин. Прежде чем кредитный кризис в начале 1990-х уничтожил его состояние, стоимость имущества достигала 35 млн. долл.
«Я пережил сложные времена. Я не знал, как смогу выкарабкаться», – говорит Грин. Тем не менее, к концу 1990-х, когда экономика Калифорнии восстановилась,
он заработал еще большее состояние

Переехав в Калифорнию, он заинтересовался политикой и попытался выдвинуть свою кандидатуру в Конгресс от Республиканской партии, но безуспешно. Он покупал и реконструировал многоквартирные дома в Лос-Анджелесе, одалживая на это огромные суммы. «Причиной моих ранних успехов были излишки эры бума недвижимости», – говорит Грин. Прежде чем кредитный кризис в начале 1990-х уничтожил его состояние, стоимость имущества достигала 35 млн. долл.
«Я пережил сложные времена. Я не знал, как смогу выкарабкаться», – говорит Грин. Тем не менее, к концу 1990-х, когда экономика Калифорнии восстановилась, он заработал еще большее состояние, и в итоге владел уже 7 тыс. квартир.
ТРИ РЕАКТИВНЫХ САМОЛЕТА
Грин купил три реактивных самолета, последним из которых стал Gulfstream. Он заплатил лишь 2 млн. долл. за старую модель, однако мог себе позволить и новую за 50 млн. долл. «Что касается траты денег, я стараюсь быть достаточно консервативным», – сказал Грин в телефонном интервью со своей 50-метровой яхты.
Свадьба в сентябре была первой в его жизни, и здесь он выложился на все сто. Гости сидели возле длинного бассейна, ходили по мраморным холлам, наслаждались закусками, обедали вокруг фонтана во внутреннем дворике и «зажигали» на вращающейся танцплощадке в гараже, рассчитанном на 24 машины. В конце декабря празднества переместились на яхту Грина, стоящую на якоре возле острова св. Барта в Карибском море.
Во время интервью мы сидим в рабочем кабинете его особняка, Грин любуется камином, обрамленным деревянными львами, которые, по его словам, были вырезаны перуанскими мастерами. За окном мерцает Тихий океан, в то время как рабочие строят бассейн и рекреационный центр площадью 1400 кв. м с проекционном залом и двумя дорожками для боулинга.
Два из десяти гектаров имения занимает виноградник. Вино получит то же название, что и выбранное им и его 27-летней невестой Мей Ше Чен для семейного гнездышка «Палаццо ди Аморе. Немного напыщенно, но именно так мы его воспринимаем», – говорит Грин.
Еще не так давно, всего два года тому назад, его начали тревожить скрытые тенденции в экономике. Памятуя боль утраты своего первого состояния, Грин консультировался со многими умными людьми в поисках способа обезопасить свои ставки. Одним из них был Полсон, с которым он познакомился несколько десятилетий назад в Нью-Йорке, на игровой площадке для миллионеров, где позже он встретил свою будущую невесту.
Полсон был уверен, что вскоре рискованный рынок сабпрайма ждет обвал. Он вкратце описал схему сложных операций с ценными бумагами, которую готовил для нового хеджевого фонда. Он хотел использовать деривативы – контракты, ценность которых зависит от ценности других активов – и нуждался в инвестициях. Банк необходимо было убедить, что физическое лицо, в отличие от фи-нансовой компании, может быть достаточно квалифицированным, чтобы участвовать в такой сделке. По словам Грина, он спросил у Полсона: «Можно ли мне это сделать самостоятельно?». И в ответ услышал: «Ты никогда не получишь разрешения».
Вначале банки действительно отказали Грину, но после проведенной им огромной работы с бумагами, Merrill Lynch & Co. и J.P. Morgan Chase & Co. дали свое согласие. Он стал первым человеком, получившим разрешение на подобные операции, включающие так называемый обеспеченный активами своп кредитного дефолта.
Грин погрузился в самый рискованный вид операций и сделал ставку на деривативы, обеспеченные единым пулом закладных сабпрайм. По его словам, прежде чем делать ставки, он анализирует много закладных. Отвергая необходимую для этого финансовую изощренность, тут же добавляет: «Это может сделать любой из нас».
ДЕНЕЖНАЯ РЕКА
Грин утверждает, что весной 2007 года, когда рынок взбудоражили проблемы на кредитном рынке, его позиции выросли незначительно. За последние месяцы он приобрел некоторые активы, заработав, согласно финансовой отчетности, 72 млн. долл. К началу этого месяца его суммарная доля в Merrill Lynch & Co. и J.P. Morgan Chase & Co. составила 466 млн. долл. Поскольку рынок рискованных деривативов не поражает особенной активностью, Грин утверждает, что не собирается ничего продавать, пока не поднимутся цены.
Его друг по хеджевому фонду Полсон не хочет, чтобы другие повторяли его финансовые операции. «Когда я ему сказал, что сделал кое-что из того, о чем мы говорили, он расстроился», – говорит Грин, и добавляет, что Полсон не пустил его в свой фонд.
Грин сожалеет, что не имел возможности инвестировать в этот фонд, параллельно со своей собственной деятельностью. Он также надеется на поддержание с Полсоном дружеских отношений в будущем. Ведь Полсон, говорит он, «даже прислал мне вежливую открытку со свадебными поздравлениями».


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления