#2(25), февраль 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(25), февраль 2008 года

Любовь в холодном климате

У Восточной Европы – удивительно безоблачные перспективы

Economist

Насколько хорошо чувствует себя Восточная Европа в эпоху, когда весь мир начинает сталкиваться с проблемами? На первый взгляд, плохо. На макроуровне в регионе наблюдается вызывающий беспокойство дисбаланс, за прошедшее десятилетие так и не были проведены реформы одеревенелого госуправления, закостеневшего высшего образования и перегруженной инфраструктуры.
Одна лишь Словения, выступающая в наилегчайшем весе, перешла на евро. Другие державы не торопятся следовать ее примеру. Экономические спады в богатых государствах мира оказали огромное влияние на бывший коммунистический лагерь. Например, в 2001 году рост валового внутреннего продукта десяти стран, ставших позднее новыми членами Евросоюза, уменьшился на 2%.
Новый доклад лондонской консалтинговой компании Capital Econo-mics полностью посвящен этому вопросу. Хотя экономики стран региона сильно зависят от экспорта, они хорошо защищены от какого бы то ни было спада в Соединенных Штатах, отмечают аналитики. Экспорт в зону евро варьируется от 40% валового внутреннего продукта в Словакии до 7% в Латвии. Экспорт в Америку исчисляется однозначными цифрами – 1–2%.
Даже если рост в старой Европе в 2008 году составит всего 2%, говорится в докладе, в десяти новых странах ЕС этот показатель достигнет минимум 4%. Это может показаться серьезным провалом по сравнению с итогом 2007 года – 6,5%, однако такой результат все равно можно назвать уважительным. В Венгрии, Чехии и Польше рост, вероятно, будет выражаться двузначными цифрами. Объем иностранных инвестиций в регионе с 2000 года составил 350 млрд. долл. Это стало мощным двигателем современного бизнеса в странах, до сих пор отличающихся привлекательными ценами и политической стабильностью.
Помогает данному региону и Россия. Благодаря экономическому буму, вызванному главным образом высокими доходами от продажи энергоресурсов, Россия поглощает огромное количество потребительских товаров и инвестиций. Один триллион долларов, которые планируется инвестировать в ближайшие десять лет в рамках государственной инвестиционной программы, скорее всего, будет преимущественно украден. Однако доходы тех иностранных подрядчиков, языковые и культурные особенности которых помогают им действовать в российской бизнес-среде, будут высокими.
Есть и такие факторы, которые могут бросить тень на эти безоблачные перспективы. В первую очередь, спад в еврозоне затронет страны Восточной Европы. Особенно это касается Венгрии – ее экономика в третьем квартале 2007 года выросла лишь на 0,9%.
Другой фактор – инфляция, из-за которой центральным банкам придется понизить процентные ставки. Это не относится к тем странам, которые поддерживают фиксированный курс своей валюты и полностью привязывают ее к какой-либо иностранной валюте.
Третий фактор – огромные текущие дефициты торговых балансов, особенно в Прибалтике и в некоторых балканских странах. Однако пока иностранные банки будут продолжать поддерживать свои местные дочерние предприятия, последствия торгового дефицита будут для этих компаний не особо разрушительными, за исключением разве что торговцев недвижимостью. Ходившие в конце прошлого года нелепые слухи о девальвации и кредитном кризисе в регионе это подтвердили.
Однако самый серьезный вопрос имеет не экономический, а политический характер. Ни в одной стране региона экономическая политика не подкрепляется политической хваткой и сплоченностью власти. Правительство премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня добилось значительных успехов в спасении государственной финансовой системы от краха, однако оно так и не осуществило реформ в государственном секторе. В большинстве других стран власти тоже только лишь наблюдают за ситуацией.
Исключением можно назвать Польшу. Хотя новое правительство руководит страной всего 100 дней, бизнесу, судя по всему, нравится то, что он видит. Международный рейтинг перспективных для бизнеса стран, составленный аудиторской компанией Grant Thornton, показывает растущий оптимизм польских бизнесменов, которые являются самыми уверенными предпринимателями во всей Европе. По уровню уверенности в своей стране их опережают лишь бизнесмены из пяти азиатских стран. Это внушает оптимизм, хотя данная уверенность может быть вызвана в первую очередь разочарованием, связанным с коррумпированностью и недееспособностью прошлой власти, а не оптимизмом в отношении нынешнего правительства страны.

 


К содержанию



Восемь способов создания слаженных команд

Убийцы новаторства: как финансовые механизмы уничтожают ваши возможности создавать что-то новое

Самотренинг

Googling во время ланча,или Как наладить производство самосбывающихся прогнозов

Вальс на пиратском корабле

Худший кризис за последние 60 лет

Три лекарства от трех типов кризиса

Великая умеренность

Откуда пришла большая волна

Экономическая неопределенность Давоса

В Давосе США выступают в роли раненого гиганта

Рынки и доллар

Слон в темной комнате

США могут потерять ведущие позиции в финансовой сфере

В последние годы США проигрывают в битве идей

Уступите дорогу тихой сверхдержаве

Торги за бренды

Претенденты

Нелиберальный капитализм: у России и Китая собственный курс

Мрачный триумф Китая

Вторжение фондов суверенного богатства

Лидеры для новой эры

«Властелин рыночных обвалов» живет в Беверли-Хиллз

Любовь в холодном климате

Рай для работников?

Экономика Бритни

Корпоративные истории

Богатство и культура наций

Как сохранить идентичность

Українська дипломатія. Нариси історії

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления