#4(27), апрель 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#4(27), апрель 2008 года

управление компанией  

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Автор мирового бестселлера о конкуренции дополнил собственную теорию в новой статье вышедшей в марте 2008 года

Майкл Е. ПОРТЕР, Harvard Business Review

По сути, задача стратега состоит в понимании конкуренции и управлении ею. Зачастую, однако, менеджеры дают слишком узкое определение конкуренции, как будто она существует сегодня только между непосредственными конкурентами. Конкурент-ная борьба за прибыль выходит за пределы существующих в данной отрасли конкурентов, включая также четыре других конкурирующих силы: клиентов, поставщиков, потенциальных конкурентов и продуктов-заменителей. Расширенная конкуренция, проистекающая из взаимодействия этих пяти сил, определяет структуру отрасли и формирует характер конкурентного взаимодействия в ней.
Хотя при поверхностном рассмотрении различные отрасли могут показаться отличающимися друг от друга, базовые движущие силы прибыльности у них одни и те же. Например, кажется, что глобальная автомобильная индустрия не имеет ничего общего с всемирным рынком изобразительного искусства или жестко регулируемым рынком предоставления медицинской помощи в Европе.

Продолжение

Лифт-аут: как приобрести эффективную команду

Переманивая у конкурентов команду целиком, можно быстро укрепиться на рынке, не утруждая себя слиянием или поглощением других компаний. Шаг этот очень рискован, но окупается он сторицей

Борис ГРОЙСБЕРГ,Робин АБРАХАМС, Harvard Business Review

Для быстрого выхода в новую географическую или функциональную область компании зачастую избирают слияние или объединение с другими фирмами. Как известно, это очень рискованный шаг, и к успеху приводит лишь немногих. Конечно, уровень компании можно поднять, если нанимать отдельных профессионалов, но это требует времени. К тому же, сработается ли коллектив выдающихся, но разношерстных работников, оторванных от привычной среды, предугадать нельзя. Лучшие сотрудники не могут работать сами по себе, они – часть команды, и эффективность их работы, по крайней мере, частично, зависит от взаимоотношений в команде.
Однако есть и альтернатива – лифт-аут, наем целиком сработавшегося коллектива, члены которого могут быстро освоиться на новом месте.

Продолжение

Оценка сотрудников, их отбор и оплата труда

Из множества методик пришло время выбрать лучшее

Александр ОМЕЛЬЧЕНКО, специально для «Мысли»

Вопрос оценки сотрудников всегда был актуальным. Неподготовленный человек приносит экономике убытки низкой собственной производительностью, незаслуженной зарплатой, негативным влиянием на работу коллег. В то же время специалист, возможности которого полностью не используются, начинает неуважительно относиться к своей работе и выполняет ее хуже, чем менее подготовленный сотрудник.
Давно замечено, что не уровень должностей и зарплат поддерживает трудовую активность людей и их удовлетворенность получаемым вознаграждением, а точность их ранжирования, соответствующая вкладу в общее дело.

Продолжение


о богатстве  

Богачи среди богачей: Fortunate 400

Самые богатые становятся еще богаче

Wall Street Journal

По данным, полученным Wall Street Journal в налоговом управлении США, в 2005 году общая сумма федерального подоходного налога с 400 крупнейших налогоплательщиков достигла 85,6 млрд. долл., то есть в среднем по 213,9 млн. долл. с каждого.
Вступить в этот элитный клуб в этом году можно, задекларировав доход на сумму не менее 100,3 млн. долл., хотя еще в 2007-м эта сумма составляла 74,5 млн.
«Это очередное доказательство стремительного роста концентрации доходов в США», – говорит Джоэл Слемрод, профессор экономики в Школе бизнеса Росса при Мичиганском университете. По аналогии с известным рейтингом, он называет крупнейших налогоплательщиков «the Fortunate 400» – «400 везучих».

Продолжение

Один день из жизни индонезийского нефтяника

Он играет на рояле и мечтает о ливийских скважинах

Юлим ЛИ и Леони ОРОРА, Bloomberg

Одним душным ноябрьским вечером в Джакарте Хилми Панигоро, СЕО компании PT Medco Energi Inter-nasional, обратился к двум гостям, которых он принимал в обширной корпоративной резиденции. «Я хотел бы сыграть для вас на рояле», – улыбнулся он.
52-летний Панигоро, управляющий крупнейшей индонезийской нефтяной акционерной компанией открытого типа – виртуоз игры на гитаре. Он временно остался без своего любимого инструмента, поэтому останавливается у черного рояля Yamaha и играет попурри из классики, джаза и поп-хита 1971 года под названием If.
Это наиболее веселые времена в Medco Energi, компании, расположенной в Джакарте. Основал фирму старший брат Хилми Арифин, которому сейчас 62 года. Со слов Хилми, капитал Панигоро превышает 1 млрд. долл.

Продолжение

Миллион долларов? – Полная нищета!

Для моего друга это был великий день. Майк только что получил бонус, а его общий заработок к концу 2007 года составил миллион долларов

Джеймс АЛТАЧЕР, New York Times

Мы встретились во время обеда. «Мои поздравления – ты стал миллионером», – сказал я. «Знаю, это мой первый миллион. Будем надеяться, что в следующем году я все-таки заработаю больше, потому что это смешно», – ответил он.
«О чем ты говоришь? Это же миллион долларов. Разве это не делает тебя частью 0,001 процента всего человечества, которые получают такую зарплату?» – удивился я.
«А, неважно. Мне повезет, если к этому времени в следующем году я не стану банкротом», – сказал Майк с недовольной гримасой.

Продолжение


выборы в америке  

Свободную торговлю обеспечит Обама, а не Клинтон

Сегодня Барак Обама и Хиллари Клинтон ведут непримиримую борьбу за победу на предварительных президентских выборах от Демократической партии, но комментарии по поводу политической программы лидирующего кандидата Обамы, особенно в отношении торговли, в пос

Джагдиш БХАГВАТИ, Financial Times

С одной стороны, Дэвид Уэссел в интервью для Wall Street Journal, как и многие другие заявил, что мнения обоих соперников по поводу торговой политики совпадают. С другой стороны, Клинтон обвинила Обаму в полном отсутствии политической программы как таковой, что впоследствии горячо поддержал Джон Маккейн, лидер республиканцев. На самом деле, не правы ни те, ни другие. Барак Обама ставит перед собой вполне определенные задачи, и они коренным образом отличаются от курса Хиллари Клинтон.
Русская пословица гласит: будущего зятя не спрашивают, пьет он или не пьет, его спрашивают, как он себя ведет, когда выпьет.

Продолжение

Обаманомикс

Кто на самом деле Барак Обама: популист или притворщик?

Economist

Если вы делаете самые лучшие мышеловки, к вашей двери не зарастет народная тропа, но если они оставляют желать лучшего – вы обречены. Все хотят пользоваться преимуществами технологии и торговли и при этом не испытывать на себе их отрицательные стороны. Политики часто нам это обещают, и Барак Обама – не исключение.
Конечно же, он не против технологии. Это было бы просто глупо. Он также не против торговли американцев с другими американцами. Он даже не против торговли с иностранцами. Однако он обнаружил изысканный способ сигнализировать свою поддержку тем, кто против: он обличает НАФТА – Североамериканское соглашение о свободной торговле.

Продолжение

Америка должна подавать хороший пример для подражания

Джон МАККЕЙН, Financial Times

У американцев и европейцев есть общая цель – созидание мирного существования на основе свободы. Сегодня наши демократии полны энергии. Вместе мы в силах бороться с разными вызовами – радикальными религиозными фанатиками, чье любимое оружие – террор, тревожным поворотом к автократии в России, угрозами изменения климата и ухудшения экологической ситуации.
Однако ключевое слово тут – «вместе». Нам нужно обновить и вдохнуть новую жизнь в нашу демократическую солидарность. Нам необходимо усилить наш трансатлантический Альянс, который станет стержнем нового глобального образования – Лиги Демократий, способной привлечь громадную силу более 100 демократических держав по всему миру, чтобы пропагандировать наши ценности и защищать наши общие интересы.

Продолжение

Почему президентство Маккейна должно нас страшить

Ряд величайших катастроф ХХ века были вызваны отважными, достойными людьми со страстным чувством национальной миссии

Анатоль ЛИВЕН, Financial Times

С учетом прошлого опыта эта мысль может показаться невероятной, но, возможно, всего через несколько лет Европа и мир будут смотреть с ностальгией на администрацию Буша. Эта вероятность возникнет в том случае, если в ноябре США выберут президентом сенатора Джона Маккейна.
Годами США обеспечивали себе присутствие во взрывоопасных регионах в разных частях мира. Если Республиканская партия предложит для решения их проблем такого человека, то можно сказать, что она приведет в действие детонатор.

Продолжение

Следующий американский руководитель

Джозеф НОЙ, Project Syndicate

Американская предвыборная борьба за пост президента завладела вниманием всего мира. Тот факт, что среди трех заключительных соперников есть женщина, афро-американец и пожилой человек, который часто бросал вызов своей собственной партии, предполагает, что после падения популярности за время правления Буша Соединенные Штаты сохраняют способность открывать себя заново. Но следующему президенту нужно будет признать, что природа руководства тоже меняется.
Информационная революция преобразовывает политику и организации. Иерархии становятся более плоскими, а работники умственного труда отзываются на разные стимулы и политические призывы. Опросы показывают, что в настоящее время люди стали менее почтительными к власти в организациях и в политике. Мягкая власть – способность добиваться того, чего вы хотите с помощью очарования, а не принуждения или вознаграждения – становится более важной.

Продолжение


тренды  

Падение доллара

Когда стоимость евро достигла невиданной высоты в 1,52 долл., Жан-Клод Трише, президент Европейского центробанка, заявил прессе, что он озабочен его стремительным подъемом и хочет «подчеркнуть» официальную политику Министерства финансов Соединенных Штатов

Мартин ФЕЛЬДШТЕЙН, Project Syndicate

В действительности у США нет политики в отношении доллара – за исключением предоставления рынку свободы в определении его стоимости. Правительство США не вмешивается в рынок иностранных валют для поддержки доллара, и кредитно-денежная политика Федеральной резервной системы, безусловно, не имеет такой цели. ФРС также не стремится специально понижать стоимость доллара. Хотя урезание процентной ставки Федеральных фондов с 5,25% до 3% и повлияло на понижение доллара, цель заключалась в стимулировании ослабевающей экономики.
Тем не менее, все министры финансов США, начиная хотя бы с Роберта Рубина из администрации Клинтона, повторяли мантру о том, что «сильный доллар – это хорошо для Америки». Хотя этот тезис и лучше чем ответ «без комментариев», он почти ничего не говорит о текущем и будущем курсе правительства США.

Продолжение

Торговая экспансия США – новая мировая реальность?

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра им. Разумкова

Еще несколько лет назад считалось общепризнанным, что значительный торговый дефицит США является одним из весомых факторов как ослабления доллара, так и формирования дисбалансов на международных рынках. В снижении дефицита усматривались необходимые условия устойчивости американской и мировой экономик. Поэтому ухудшение мирового бизнес-климата посредством террористических атак-2001, кризисных проявлений на финансовых и валютных рынках стало одним из важнейших факторов торможения экономики США.

Продолжение

Война ценой в три триллиона долларов

Поскольку в марте исполняется пять лет со дня вторжения США в Ирак, пришло время посмотреть, что же произошло

Джозеф СТИГЛИЦ, Project Syndicate

В книге «Война ценой в три триллиона долларов» мы с Линдой Билмс из Гарварда оцениваем экономические издержки войны для Штатов в 3 трлн. долл., а расходы остальной части мира – еще в 3 трлн. долл. Это гораздо выше, чем прогноз администрации Буша перед войной. Буш не просто ввел в заблуждение мир о возможных военных расходах, но и пытался скрыть расходы в ходе войны.
Это неудивительно. В конце концов Буш лгал и относительно оружия массового уничтожения Саддама Хусейна, и касательно его воображаемой связи с Аль-Каидой. На самом деле Ирак стал местом обитания террористов только после вторжения США.

Продолжение

Неуплата налогов наказуема: прощайте, «налоговые гавани»

Бертран БЕНУА, Ванесса ХАУЛДЕР, Financial Times

Соратники Пеера Штайнбрюка, крайне вспыльчивого министра финансов Германии, знают: улыбки от него дождаться так же сложно, как и соглашения по дополнительной статье бюджета. Однако когда недавно он отправился на встречу со своими европейскими коллегами в Брюссель, то едва мог сдержать ликование.
Причина приподнятого настроения – крупнейшее в истории страны налоговое расследование, которое месяц назад начала государственная прокуратура в городе Бохуме. Вооружившись списком из 1 400 анонимных трастов, управляемых банком LGT из Лихтенштейна, участники расследования приступили к рейдам по домам владельцев счетов из Германии в надежде возместить сотни миллионов евро неуплаченных налогов.

Продолжение

Тощий дракон с непомерным аппетитом

Жажда природных ресурсов Китая спровоцировала глобальный бум на товарных рынках. И хотя развивающиеся страны сами боятся оказаться на мели, наибольшие последствия ощутит сам Китай

Economist

Возле железнодорожных путей, между двумя отвалами ржаво-красного грунта посредине «медного пояса» Конго, откуда-то появляются три китайских чернорабочих. «Последнее время здесь много китайцев», – объясняет один из их соотечественников Харви Ли, пробирающийся через кустарники к медной шахте, которой он управляет в интересах канадской горнодобывающей фирмы. По пути встречаются заброшенные плавильные печи. «Эта принадлежит человеку из Шанхая», – говорит он указывая на кучу сараев из рифленого металла и дымящиеся трубы. Немного дальше, в глаза бросилось другое обветшалое сооружение, он добавил: «А эта – двум дамам из Гонконга». В общем, китайские предприниматели основали половину из 50 заводов в Лубумбаши.

Продолжение


экономическая философия  

Моральная уязвимость рыночной системы

Роберт СКИДЕЛЬСКИ, Project Syndicate

Кажется, сегодня капитализму нет альтернативы. Тем не менее, многие настроены против рынка, что хорошо выражено в моралистическом противодействии глобализму. Поскольку ни одна из социальных систем не может долго существовать без моральной основы, вопросы, которые поднимают антиглобалисты, насущны. Они становятся все актуальнее в разгар экономического кризиса.
Нельзя отрицать некоторые моральные ценности, присущие рынку. С моральной точки зрения лучше, когда товары на наш рынок поставляют свободные рабочие, а не рабы, и когда мы можем сами выбирать товары, а не зависеть от их выбора государством. Тот факт, что рыночная система более эффективна чем любая другая система в создании благосостояния, – дополнительный бонус.

Продолжение

Хороший капитализм, плохой капитализм

Вильям БАУМОЛЬ, Роберт ЛИТАН и Карл ШРАММ, Project Syndicate

Многие люди предполагали, что после падения Берлинской стены в 1989 году капитализм победил в идеологической холодной войне, а коммунизм проиграл. Однако пока капитализм, определяемый как экономическая система, основанная на частной собственности на имущество, явно преобладает, есть много различий среди почти 200 стран, которые теперь практикуют его в какой-либо форме.
Мы разделяем капиталистические экономические системы на четыре широкие категории. В то время, как многие системы сочетают несколько из них, большинство экономических систем главным образом относятся к одной категории. Следующая типология помогает объяснить, почему некоторые экономические системы растут быстрее, чем другие.

Продолжение

Свободная торговля, свободный труд, свободный рост

Протекционистские настроения и страх перед глобализацией растут

Ким АНДЕРСОН и Бьорн ЛОМБОРГ, Project Syndicate

В Соединенных Штатах кандидаты в президенты обращаются к беспокойным избирателям, обвиняя Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) в разрушении производственной базы страны. Либеральные торговые инициативы столкнулись с проблемами в Конгрессе, в то время как новые торговые барьеры на продукцию, хлынувшую из Китая, были поставлены на обсуждение.
Не лучше обстоят дела и в Европе. Франция нанесла удар по переговорам Всемирной торговой организации в Дохе, отклонив проект соглашения по сельскому хозяйству. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что протекционистское давление растет.

Продолжение


книжная полка  

Осознать свои особенности

Как стать хорошим руководителем, не копируя вымышленный идеал

Управленческие задатки есть у всех сотрудников и многие из них рано или поздно становятся руководителями. Стать «шефом» нетрудно, сложно стать высококлассным менеджером. Более того, есть и более пессимистичная точка зрения. Книга Ицхека Адизеса «Идеальный руководитель: почему им нельзя стать и что из этого следует», увидевшая свет в издательстве «Альпина Бизнес Букс», с первых глав развенчивает миф об идеальном менеджере.
Однако сначала хотелось бы немного рассказать об авторе, который признан одним из самых влиятельных специалистов в области менеджмента. Среди его главных достижений – разработка собственной методологии, применение которой помогло организациям разных стран мира достигать результатов в разных отраслях – от банковского дела до индустрии общественного питания, а также в самых разных структурах – от церквей до правительств.

Продолжение



© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления