#5(28), май 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#5(28), май 2008 года

управление компанией  

Самые сокровенные секреты Google

Впервые в одной статье проанализирована суть управленческих технологий, используемых в этой компании на всех уровнях – сверху до низу

Бейла АЙЕР,Томас ДЕВЕНПОРТ, Harvard Business Review

Среди всего пантеона интернет-компаний Google отличается как масштабом успеха, так и размахом инноваций. После Microsoft еще ни одной компании не удавалось так быстро взойти на вершину. Google занимает ведущие позиции в области информационных технологий, бизнес-архитектуры, опытных исследований, импровизации, аналитики, разработки сопутствующих продуктов и других непривычных форм новаторства. Компании удается упорядочить процесс оценки идей, который принято считать хаотичным, с помощью ряда строгих цифровых методов. Культура компании привлекает лучшие умы, и, несмотря на стремительный рост штата, на каждую вакансию в Google претендует по 100 человек. Компания разрабатывает и приобретает множество новых схем, позволяющих улучшить главный продукт – поисковую систему.

Продолжение

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Знание этих сил может помочь компании понять структуру своей отрасли и занять более выгодную и менее уязвимую для атаки позицию

Майкл Е. ПОРТЕР, Harvard Business Review

ФАКТОРЫ, А НЕ СИЛЫ
Структура отрасли, выраженная в интенсивности пяти конкурирующих сил, определяет долговременный потенциал ее прибыльности, потому что распределяет прибыль, созданную отраслью, а также часть, которая остается у компаний отрасли, и часть, которая уходит закупщикам, поставщикам или потенциальным новым конкурентам. При рассмотрении всех пяти сил стратег учитывает целостную структуру, а не какой-либо один элемент. Более того, внимание стратега остается сосредоточенным на структуре, а не на преходящих факторах.
Особенно важно избегать общего заблуждения, заключающегося в ошибочном принятии видимых признаков отрасли за ее основную структуру. Необходимо учитывать следующие факторы.

Продолжение

Как спасти бизнес

Предприятия должны взять на себя всю тяжесть возросших цен

Максим КУХАР, «Мысль»

Прошлый год оставил после себя тяжелый осадок в 17% потребительской инфляции. Нынешний еще менее радует – за месяц цены в стране спокойно преодолевают полугодовую норму. Что рождает закономерный вопрос – что должно измениться в политике предприятий в кардинально новых макроэкономических условиях?
Дать ответ на поставленный вопрос не так уж сложно, если разложить ситуацию на ряд совершенно простых логических сегментов. Которые могут составить всего три варианта действия. Причем, что интересно, анализ не потребует никаких сложных новых знаний, так как рассматриваемая управленческая ситуация уже повторялась и в Украине, и в других странах бессчетное количество раз.

Продолжение


управление фондами  

Легкие деньги

Работа инвестиционных менеджеров действительно приносит высокие прибыли, главным образом – им самим

Филипп КОГАН, Economist

Вообразите бизнес, где вы распоряжаетесь чужими деньгами и получаете за это щедрую плату. Более того, ваше вознаграждение с каждым годом растет, даже если вы ничего не смыслите в работе. Идеальная перспектива.
Такой бизнес существует. Имя ему – управление фондами. Чарли Эллис, опытный обозреватель, объясняет ежегодный рост оплаты труда в этой отрасли приблизительно на 15% средним подъемом рыночных цен на 8% и приростом сбережений на 5-6%. И, несмотря на обширные масштабы отрасли, рост этот не прекращается. Согласно отчету консалтингового агентства Watson Wyatt, на конец 2006 года сумма всех управляемых специалистами активов составляла 64 трлн. долл.

Продолжение

Как мы не распознали мыльный пузырь

Самая большая загадка недавнего вздутия цен на рынке недвижимости – почему даже наиболее опытные эксперты поначалу не почуяли подвоха

Роберт Дж. ШИЛЛЕР, New Yorker

Алан Гринспен, известный специалист по рынкам, проглядел не только этот кризис, но и мыльный пузырь на рынке ценных бумаг в 1990-х годах. В своей автобиографии, вышедшей в 2007 году под названием «Беспокойный век: авантюры Нового Света», он отводит несколько страниц рассказу о своих подозрениях относительно нерационального скачка цен на рынке ценных бумаг в 1990-х годах. «Я пришел к выводу, что нам не суждено наверняка определить нерациональное вздутие цен, а тем более применить к нему меры, пока еще не слишком поздно», – пишет он.

Продолжение

Сколько стоит банкротство

В последние месяцы многие руководители получили финансовые «индульгенции». СЕО, под руководством которых компании потеряли миллиарды, обрели вознаграждение в десятки миллионов. ФРС завалила банки и брокерские организации дешевыми кредитами. Дыхание перехв

Джеймс СУРОВЕЦКИ, New Yorker

Причиной тому служит закон, принятый Конгрессом в 2005 году, согласно которому списать долги простому человеку теперь почти невозможно. Объявить банкротство стало намного дороже. В то время как малообеспеченным гражданам все еще могут списать долги в обмен на активы, люди со средним и высоким уровнем доходов теперь, прежде чем сбросить груз, обязаны ежемесячно рассчитываться с кредиторами в течение пяти лет.
Исторически США снисходительно относились к должникам. Однако представители отрасли кредитных карт – лоббисты нового акта – настаивали, что терпимость привела к «кризису» банкротств: с 1980-го по 2003 год число разорений в США возросло впятеро.

Продолжение


модели и риски  

Идеальной модели риска не будет никогда

Текущий финансовый кризис в Соединенных Штатах в ретроспективе наверняка будет расцениваться как наиболее болезненный со времен окончания Второй мировой войны

Алан ГРИНСПЕН, Financial Times

Он закончится после стабилизации цен на недвижимость и стоимости активов недвижимости, поддерживающих проблемные ипотечные ценные бумаги.
Стабилизация цен на недвижимость восстановит необходимую ясность на рынке, поскольку убытки станут прозрачнее. Основной источник инфекции будет удален. Финансовые учреждения рекапитализируются или обанкротятся. Доверие к платежеспособности оставшихся контрагентов постепенно восстановится, а выдача кредитов и эмиссии ценных бумаг постепенно вернется в норму.
Тем временем количество пустых домов на одну семью, принадлежащих строителям и инвесторам, достигло пика. И пока этот вопрос не будет реально решен, стабилизация цен на недвижимость останется недостижимой.

Продолжение

Крушение «Базеля II»

Последствия ипотечного кризиса обнажают пробелы в новых правилах управления риском

Дамиан ПАЛЕТТА,Алистер МАКДОНАЛЬД, Wall Street Journal

Почти десять лет потратили лучшие умы банковской сферы на разработку новых правил, которые должны были помочь международным финансовым учреждениям избежать неурядиц. А что, если большинство их идей оказались в корне неверными?
В США поэтапное внедрение одной из версий новых систем регулирования, известной под названием «Базель II», полученного в честь швейцарского города, где они были первоначально разработаны, должно было начаться в следующем месяце. Основная предпосылка: банки должны получить больше свободы в принятии решений по объему финансовых рисков, ведь они в этом плане находятся в более выгодном положении, чем регулирующие органы.
Однако финансовый переполох мирового масштаба, вызванный лопнувшим мыльным пузырем американского рынка недвижимости, ставит с ног на голову основополагающие допущения о риске.

Продолжение

США, Европа и управление рисками

Американцы рискуют гораздо чаще, чем благоустроенные европейцы. Русские же считают, что осторожничают и те, и другие

Economist

Все, кто ведет дела по ту сторону Атлантики, наверняка сталкивались с распространенным стереотипом: у американцев риск в почете, тогда как европейцы, по крайней мере, в зажиточных странах, стремятся его избежать. Если же посмотреть дальше на восток, на страны бывшего советского лагеря, особенно на Россию, перед нами предстанет другая крайность: вместо требовательного государства – полная анархия, где жизнь полна смертельных опасностей, избежать которых не поможет никакое благоразумие.
Как и в большинстве легкомысленных обобщений, в этом противопоставлении двух берегов Атлантики спрятано зерно истины.

Продолжение


компенсации  

Нас не остановить

Пристальное внимание общественности не мешает росту компенсаций руководства

Клаудия Г. ДОЙЧ, New York Times

Нынешний год должен был принести акционерам победу в борьбе с размерами вознаграждений старшего руководства компаний. В прошлом году начали действовать более строгие правила раскрытия информации. Предполагалось, что требование освещать принципы начисления выплат вынудит компании пересмотреть свою политику. Чиновники, охотно идущие навстречу общественному мнению, особенно в год выборов, провели несколько слушаний на эту тему, однако на практике все осталось по-старому.
Во многих компаниях доклады в сезон собраний акционеров были переполнены несчетным количеством терминов и цифр, внесших в информацию по вознаграждениям больше путаницы, чем ясности. Досадно, что оплата труда редко соответствует его эффективности.

Продолжение

В правлении всякая рука руку моет

Бэн ШТЕЙН, New York Times

Для начала наиболее очевидное. В этой стране размеры и темпы роста компенсации управляющих просто поражают.
По данным Исследовательского управления Конгресса, в 2005 году средний заработок управляющего высшего звена был в 179 раз выше среднего заработка рабочего, хотя в 1994 году превышал его еще только в 90 раз. С поправкой на инфляцию, за период с 1995-го по 2005 год средняя зарплата рядового рабочего, в целом, выросла всего на 8%, а зарплата управляющего высшего звена в 350 крупнейших компаниях – в среднем, на 150%.
Также за последние 15 лет резко увеличилась зависимость заработка управляющих высшего звена от доходов их работодателей. Причем такие управляющие получают намного больше, чем их коллеги из Японии и Великобритании. Как же это произошло? Как мог заработок в столь короткий срок взлететь до небес?

Продолжение

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Одна из самых распространенных причин заявок на «возмещение» налогов – использование корпоративного самолета

Guardian

Многие американские компании непоследовательны в соблюдении новых требований, согласно которым они обязаны раскрывать причины столь высоких компенсационных пакетов управляющих высшего звена и старшего руководства, а также процедуру их начисления.
И, тем не менее, новые правила раскрытия информации во всей красе показывают привилегии, предоставляемые управляющим высшего звена и им подобным.
В прошлом году Комиссией по ценным бумагам и биржам были введены нормы, обязывающие компании в своем ежегодном докладе перед акционерами указывать размеры компенсации высшего руководства и достижение им тех же, к примеру, премиальных целей.

Продолжение


тренды  

Падение доллара и национальная безопасность

Глава американских спецслужб ежегодно выступает перед специальным комитетом Сената по делам разведки с докладом о потенциальных угрозах, с которыми сталкивается страна

Джуди ШЕЛТОН, Wall Street Journal

Их список предсказуем: международный терроризм, распространение ядерного оружия и региональные конфликты. В этом году к ним добавилась довольно неординарная угроза: падение доллара.
В отчете директора национальной разведки Майкла Макконнела поднимаются не только вопросы, которыми традиционно занимаются спецслужбы. Чиновник указал на проблемы, связанные с финансовым потенциалом России, Китая и стран ОПЕК, а также «возможным использованием их рынков в качестве финансового инструмента для решения политических задач». Макконнел отметил, что слабость доллара способна повлиять на национальную безопасность.

Продолжение

Лекарство Кейнса

Столкнется ли мировая экономика с крахом в ближайшие три года, еще не понятно, однако правительства должны действовать осторожно

Дж. Бредфорд ДЕЛОНГ, Project Syndicate

Следует незамедлительно сократить уровень безработицы и предотвратить вероятное экономическое падение.
Как часто бывает, сегодняшняя здравая политика впоследствии покажется избыточной. Когда-нибудь мировая экономика вновь начнет свое стремительное расширение. Однако было бы крайне неблагоразумно полагать, что поворотный момент уже наступил.
Возможно, нам следует вспомнить, что в течение последних 15 лет мировую экономику тянули три локомотива. Первый – огромные инвестиции, сконцентрированные в США благодаря революции информационных технологий.

Продолжение

Трубопровод Мажино

Nabucco продемонстрировал неспособность ЕС выступить единым фронтом по вопросу энергетической безопасности

Кайл УИНГФИЛД, Wall Street Journal

Трубопровод Nabucco стоимостью 7,4 млрд. долл. и протяженностью 3 тыс. км, задуманный как средство обороны от господства России в сфере поставок газа в ЕС, напоминает новую «линию Мажино». Напомним, построенная в 1934 году для защиты от гитлеровских войск, эта 400-километровая система французских укреплений на границе с Германией так и не пригодилась: немцы обошли ее.
Дело не только в том, что Россия охватывает Nabucco с северного и южного фланга своими конкурирующими проектами.

Продолжение

Ковбойский социализм

Сдавая свои позиции в Китае и странах-сателлитах бывшего СССР, социализм проникает в бюрократическое сердце Западной Европы

Рональд А. КАСС, Wall Street Journal

Среди лидеров социалистического движения – глава антимонопольного комитета ЕС Неели Кроэс. Зачастую она самостоятельно устанавливает правила мировой конкуренции, и такой масштаб власти ей явно льстит. Остальные страны этот «ковбойский социализм», должно быть, задевает не меньше, чем мнимый «ковбойский капитализм» Америки.
Судя по решениям, принятым Кроэс, регулирующие органы созданы для того, чтобы успешные компании преуспевали не слишком долго и не слишком сильно. Она санкционировала раскрытие служебной конфиденциальной информации, которая играет на руку конкурентам.

Продолжение

Думайте о трубах, а не о ракетах

Если верить пропаганде, то складывается впечатление, что Америка и ее европейские союзники делают великое дело во имя укрепления безопасности Европы

Economist

На бухарестском саммите НАТО Украине и Грузии снова обещано членство в организации и одобрены планы США по размещению ограниченной системы ПРО в Польше и Чехии.
Однако реальность совсем другая. Усилия Буша, нацеленные на полирование своего президентского наследия, привели к пагубному расколу. Некоторые члены НАТО в Старой Европе сочли, что США толкают их к поспешному расширению. Отдельные представители Восточной Европы были обеспокоены тем, что внутри альянса формируется дружественный России лагерь в центре с Германией. Тем временем жизнерадостный тон состоявшихся позднее в Сочи переговоров Буша и Путина маскировал их бессодержательность.

Продолжение


новый мир  

«Государство Инкорпорейтед»

Самые влиятельные новые силы мирового бизнеса агрессивны, богаты и предприимчивы, но это не корпорации, это авторитарные государства

Джошуа КУРЛАНЦИК, Boston Globe

Это была самая крупная корпоративная сделка в истории Центральной и Южной Африки. В октябре прошлого года одна иностранная фирма потратила почти 6 млрд. долл. на покупку доли в южноафриканской компании Standard Bank, давно уже господствующей на финансовом рынке этого континента. Однако покупателем оказалась не Citigroup, не UBS и не какой-то другой титан частной коммерции. Им стал Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), полностью принадлежащий государству.
Сделка открыла китайским клиентам этого банка доступ к банковским операциям по всей Африке, а также создала условия для сближения китайских компаний с африканскими странами. На более высоком уровне она стала олицетворением перемен в мировом бизнесе.

Продолжение

Китайские гиганты: в чем секрет эффективности государственных предприятий

Недавней покупкой 9% акций Rio Tinto китайская алюминиевая корпорация побила все рекорды

Джефф ДАЙЕР,Ричард МАКГРЕГОР, Financial Times

Крупнейшая в истории международная инвестиция, сделанная китайской фирмой, стала самым масштабным в истории восточным рейдом на Лондонскую фондовую биржу.
И хотя всеобщее внимание приковано к тому, как это событие повлияет на попытки приобретения Rio Tinto со стороны BHP Billiton, на самом деле, оно обнажило очень важное скрытое явление – мирную революцию в государственном секторе Китая, которая дала жизнь новому поколению компаний с международными амбициями.
Десять лет назад в госсекторе Китая назревала экономическая катастрофа. После азиатского финансового кризиса 1997 года средняя прибыль китайских государственных компаний упала почти до нуля, а многие терпели крупные убытки.

Продолжение

Китайская интеллигенция

Мир пристально следит за резким взлетом Китая, однако мало кто обращает внимание на идеологию этого государства, и тем более – на ее истоки

Марк ЛЕОНАРД

Однако Китай обладает на удивление живым классом интеллигенции, взгляды которой могут обернуться для западной гегемонии либерализма настоящей проблемой.
Никогда не забуду свой первый визит в Китайскую академию общественных наук (CASS). В 2003 году я приехал туда по приглашению Ван Лолиня, вице-президента академии, дед которого переводил на китайский «Капитал» Маркса, и Хуана Пиня, бывшего члена Красной гвардии. Мы сидели в огромных креслах, пили ритуальный чай и говорили. Поначалу Ван Лолинь только вежливо кивал и улыбался, но потом рассказал, что в его академию входит 50 исследовательских центров, охватывающих 260 дисциплин, где полный рабочий день трудятся 4 тыс. сотрудников.

Продолжение

Китайская стратегия Рауля Кастро

Отказ Фиделя Кастро от двух руководящих постов вместе с назначением его младшего брата Рауля в качестве преемника вроде бы означает конец целой эры

Хорхе Г. КАСТАНЕДА, Project Syndicate

Однако Рауль заменил Фиделя на посту председателя Совета министров и Государственного совета, оставшись на должности Первого секретаря Кубинской компартии. В спектакле, достойном триумфальных лет сталинизма, Рауль получил единогласную поддержку кубинского «парламента» и право консультироваться с Фиделем по всем основным вопросам.
До тех пор, пока Фидель будет у власти – писать статьи, встречать почетных иностранных гостей и тяготеть над всем, от этанола до президентской кампании в Америке, – две вещи останутся ясными.

Продолжение



© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления