#5(28), май 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#5(28), май 2008 года

Китайская стратегия Рауля Кастро

Отказ Фиделя Кастро от двух руководящих постов вместе с назначением его младшего брата Рауля в качестве преемника вроде бы означает конец целой эры

Хорхе Г. КАСТАНЕДА, Project Syndicate

Однако Рауль заменил Фиделя на посту председателя Совета министров и Государственного совета, оставшись на должности Первого секретаря Кубинской компартии. В спектакле, достойном триумфальных лет сталинизма, Рауль получил единогласную поддержку кубинского «парламента» и право консультироваться с Фиделем по всем основным вопросам.
До тех пор, пока Фидель будет у власти – писать статьи, встречать почетных иностранных гостей и тяготеть над всем, от этанола до президентской кампании в Америке, – две вещи останутся ясными. Во-первых, Рауль едва ли сможет сделать хоть какое-то движение в сторону даже самых скромных реформ, которые, как он наивно надеется, вернут продукты питания на столы кубинцев. Во-вторых, хотя давно подготовленное назначение преемника и обладает преимуществом стабильности, Рауль не сможет заменить старую гвардию молодыми лидерами. Его преемнику в командовании вооруженными силами 72 года, а его вице-президенту – 77.

Стратегия Рауля заключается
в следовании курсу, которым идут Вьетнам или Китай: рыночные экономические реформы при сохранении коммунистического режима без какого-либо движения
к демократии или правам человека

Стратегия Рауля заключается в следовании курсу, которым идут Вьетнам или Китай: рыночные экономические реформы при сохранении коммунистического режима без какого-либо движения к демократии или правам человека. Для американцев, сделавших правильный вывод о бесполезности применения к Кубе торгового эмбарго, это привлекательный половинчатый ответ: однажды экономические реформы принесут и политические изменения. Для латиноамериканских прагматиков, постоянно опасающихся кубинской «пятой колонны», это предлог для замыкания круга: способствовать изменениям на Кубе, не заходя слишком далеко. А для некоторых европейских правительств это повод предоставить решение данной проблемы исключительно американцам.
Однако вьетнамский или китайский путь неприемлем для Латинской Америки. Этот регион добился значительных успехов в интеграции демократических принципов и прав человека в свою юридическую систему, и эта интеграция имеет большую ценность, чем суверенитет или священный принцип невмешательства. После переворотов, диктатур, пыток и исчезновений людей Латинская Америка, хотя окончательно и не избавилась от данных бедствий, создала несколько защитных мер для их сдерживания.
Тем временем Мексика стремится возобновить сотрудничество с Кубой. Думается, во время очередного визита в Гавану министр иностранных дел страны уже не встретится с местными диссидентами, нарушая традицию, установившуюся с 1993 года.
Существуют веские причины содействовать возвращению Кубы в латиноамериканский демократический мир, не навязывая выборы в качестве первого шага или предварительного условия. Свободные выборы и полное уважение прав человека могут придти лишь в конце пути, если данный конец четко определить.
Неприемлемы обе крайности: сделать переход к демократии предварительным условием нормализации отношений с США и освободить Кубу от обязательства соблюдать демократические принципы из-за того, что она якобы какая-то особенная страна.
В 1953 году на суде Фидель Кастро заявил, что история его простит. На самом деле, история оценит 50 лет его правления лишь после анализа достижений и просчетов режима в соответствии с прозрачными международными стандартами. Лишь тогда мы узнаем, был ли хоть какой-то смысл в таком стремлении к подлинной социальной справедливости и прогрессу в обмен на авторитарный режим, международное изгнание и культурную пустыню. 

Хорхе Г. Кастанеда – министр иностранных дел Мексики в 2000-2003 годах, почетный профессор политологии и исследований Латинской Америки в Нью-йоркском университете.

 


К содержанию



Самые сокровенные секреты Google

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Как спасти бизнес

Легкие деньги

Как мы не распознали мыльный пузырь

Сколько стоит банкротство

Идеальной модели риска не будет никогда

Крушение «Базеля II»

США, Европа и управление рисками

Нас не остановить

В правлении всякая рука руку моет

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Падение доллара и национальная безопасность

Лекарство Кейнса

Трубопровод Мажино

Ковбойский социализм

Думайте о трубах, а не о ракетах

«Государство Инкорпорейтед»

Китайские гиганты: в чем секрет эффективности государственных предприятий

Китайская интеллигенция

Китайская стратегия Рауля Кастро

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления