#5(28), май 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#5(28), май 2008 года

В правлении всякая рука руку моет

Бэн ШТЕЙН, New York Times

Для начала наиболее очевидное. В этой стране размеры и темпы роста компенсации управляющих просто поражают.
По данным Исследовательского управления Конгресса, в 2005 году средний заработок управляющего высшего звена был в 179 раз выше среднего заработка рабочего, хотя в 1994 году превышал его еще только в 90 раз. С поправкой на инфляцию, за период с 1995-го по 2005 год средняя зарплата рядового рабочего, в целом, выросла всего на 8%, а зарплата управляющего высшего звена в 350 крупнейших компаниях – в среднем, на 150%.
Также за последние 15 лет резко увеличилась зависимость заработка управляющих высшего звена от доходов их работодателей. Причем такие управляющие получают намного больше, чем их коллеги из Японии и Великобритании. Как же это произошло? Как мог заработок в столь короткий срок взлететь до небес?
Причиной тому – методы корпоративного управления, а также психологические факторы. Во-первых, хотя номинально акционеры и являются владельцами компании, они не имеют практически никакого влияния на оплату труда управляющих – своих подчиненных. Более того, жалование управляющим высшего звена назначает правление, обычно комитет по вознаграждениям. Акционеры выбирают директоров посредством доверенностей – тех самых, которые получаешь по почте, а затем отправляешь в мусорную корзину. Таким образом, на деле состав правления определяется управляющими высшего звена, обычно самым главным СЕО. А если директору удалось попасть в правление, надежда на то, что он уйдет сам, очень мала, разве что если он отойдет в мир иной, по старости или по болезни.
Теплое место в правлении – своего рода маленький рай на земле. Вам хорошо платят за то, что вы просто сидите на собраниях и слушаете краткие презентации. Вам платят пенсию и страховку. Можно отдыхать на роскошных курортах и играть в гольф. Какие еще авиакомпании? Вы летаете на частном реактивном самолете.
Иногда вам дают опцион, и это может вылиться в приличную сумму.
В общем, быть директором акционерной компании хорошо. Но как сохранить это место? Просто нужно хорошо себя вести с человеком, кто доверил вам эту работу. Можно не знать мелкого акционера из захолустного городка, у которого наберется не более 500 акций. Но необходимо знать того, кто снова и снова назначает вас на должность в совет директоров. Мелкий акционер не в силах хоть что-то для вас сделать, а вот ваш босс держит все в своих руках.
Когда приходит время назначать вознаграждение, нужно, чтобы он был по-настоящему счастлив. Не важно, как идут его дела, главное, чтобы он не решил отыграться за разорение на вас и вы не пошли под суд. Не важно, что курс акций совсем «поник». Нужно делать то, что лучше всего для вашего покровителя, то есть, для самой большой шишки.
Вы нанимаете консультанта по вознаграждениям, чтобы рассчитать доход, опционы, отсроченные платежи, пенсию и все прочее, что потешит большую шишку. В комитете по вознаграждениям знают, что все зависит от того, доволен ли покровитель. Поэтому они готовят компенсационный пакет, который сделает его довольным – а жизнь директоров немного приятнее.
Название этому – «кумовство в правлении», и как только вы оказались внутри, оно работает точно как часы. Главное – не испортить отношений. Для этого вы просто не теребите щепетильных тем: например, чем занимается главный исполнительный директор и за что ему столько платят.
Давайте взглянем на несколько недавних реальных историй о заработке управляющих. В прошлом году мои старые приятели из Goldman Sachs получили столько, что на вознаграждения и премии ушло более 40% чистой прибыли фирмы. Глава Goldman Sachs Ллойд К. Блэнкфейн получил 54 млн. долл. Дела фирмы, конечно, шли хорошо, но курс акций резко понизился. На 31 октября он составлял 250,70 долл., а сейчас упал до 175,40 долл.
Точно так же Стивен А. Шварцман из компании Blackstone, за последние полгода потерявшей половину своей стоимости, получил свыше 350 млн. долл. Дебютировав в прошлом году как акционерная компания, Blackstone стала кошмаром для своих акционеров. Получать такое жалование – просто искусство (Blackstone не вошла в исследование вознаграждений Equilar, поскольку ее годовой доход был ниже 6,5 млрд. долл.).

Законных «оснований для обвинения» просто не существует, в силу того, что соглашения об оплате труда хотя и абсурдны, но санкционированы правлением, а информация о них открыта акционерам

Поражает то, что когда экономика сталкивается со все новыми и новыми трудностями, а рабочие и акционеры кипят от гнева, управляющие могут сами назначать себе жалование. Если правление действовало в соответствии с правовой доктриной, известной как «норма делового суждения», то оспорить эти действия никому не под силу. Если для санкционирования данного решения правлением привлекается фирма, дающая консультации по вознаграждениям, или решение исходит от самой этой фирмы, жалование становится неприступным – разве что его снова захотят поднять.
Помните, что все вышесказанное относится лишь к легальным вознаграждениям. А ведь есть и нелегальные методы, такие, как датирование опционов задним числом без отнесения их к расходам. Такая схема гарантирует, что, вне зависимости от состояния акций, держатели опционов получат доход с грантов по опционам. Кроме того, некоторые компании заключили тайные соглашения по «возмещениям», согласно которым компания берет на себя уплату налогов с заработка и привилегий управляющих (возмещения считаются законными, если информация о них открыта).
Другими словами, картина получается не очень радостная. Повсюду царят жадность и неуважение к акционерам и рабочим.
А ведь в прошлом доходы управляющих были намного меньше. Если публичная акционерная корпорация, о которой столь скептически в XVIII веке отзывался Адам Смит, просто корабль, где трюмы ломятся от сокровищ, плывущий по бескрайним морям по воле волн, а управляющие – пираты, которые гоняются за добычей, пока позволяют года, то как долго это может продолжаться?
Так мы сталкиваемся с печальным фактом американской жизни. Вопрос о нем поднял еще преподобный Мартин Лютер Кинг-младший, который часто говорил, что, несмотря на технологии, в Америке царят соседские, но не братские отношения. Сейчас ситуация значительно ухудшилась. Нацию, вернее, некоторую ее верхушку, сплачивает возможность наживы, а не добрые чувства.
Причины этому мне не ясны – может быть, определенную роль в этом сыграли СМИ, восхваляющие богатство и элитные рынки, а, может быть, причина кроется в низкой морали. Ясно одно: современное право не может предоставить акционерам или регулирующим органам средства, способные сдерживать аппетиты управляющих. Законных «оснований для обвинения» просто не существует, в силу того, что соглашения об оплате труда хоть и абсурдны, но санкционированы правлением, а информация о них открыта акционерам. Только Конгресс или Комиссия по ценным бумагам и биржам в силах что-либо изменить.
Наверняка имели место попытки подвести под доходы управляющих рациональное основание. Да, говорят друзья главных исполнительных директоров, заработок возрос, но возрос и размах деятельности компаний.
Мне это не понятно. Имеется в виду, что часы работы управляющих высшего звена удвоились? И не показательнее ли оценивать успехи по благосостоянию владельцев компании – акционеров? Или по прибылям?
Со стороны Конгресса были попытки ограничить налоговые льготы по жалованию управляющих высшего звена, но это никак не повлияло на рост вознаграждений. Жалование главного исполнительного директора пытались привязать к курсу акций. Но это тоже ни к чему не привело (см. выше датирование опционов задним числом, так же, как и совершенно законное изменение крайней цены). Возмущенные акционеры пытаются вынести свою резолюцию, чтобы утвердить или отклонить соглашение об оплате труда, но она не является обязательной. Но и в этом едва ли есть толк, ведь крупные акционеры-учреждения практически всегда голосуют в пользу управляющих (это одна из причин, по которой данное явление получило названия кумовства в правлении).
Таким образом, когда отброшены все моральные ограничения, мало что остается в наших силах. За исключением отдельных случаев, вознаграждения абсолютно законны. Со своей стороны, я предложил бы закон, по которому необязательные резолюции по оплате труда управляющих должны претворяться в жизнь, даже если за них выступает небольшой процент акционеров (обязательные резолюции были бы слишком строгой мерой, ведь и среди управляющих есть хорошие люди).
Также можно ввести закон о запрете на «непомерную и ущемляющую других оплату труда», который судьи будут толковать по собственному усмотрению, но такая неопределенность может стать роковой.
Тем временем, как и предполагал Адам Смит, мы противостоим кризису акционерных компаний. Когда теория сталкивается с практикой, результаты, зачастую, плачевны.
Кривить душой я не хочу. Если бы я был главным исполнительным директором с высоким окладом, который не без труда получил свою должность и проводит большую часть вечеров и выходных вдали от семьи, часто в отвратительных отелях, а мой совет директоров принес бы мне на блюдце с голубой каемочкой чек на 15 млн. долл. за работу в этом году и любезно попросил принять его, то я бы именно так и поступил. А вы?
Обычные люди у вас не очень – и структура акционерных компаний выявляет в нас не лучшие стороны. 

 


К содержанию



Самые сокровенные секреты Google

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Как спасти бизнес

Легкие деньги

Как мы не распознали мыльный пузырь

Сколько стоит банкротство

Идеальной модели риска не будет никогда

Крушение «Базеля II»

США, Европа и управление рисками

Нас не остановить

В правлении всякая рука руку моет

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Падение доллара и национальная безопасность

Лекарство Кейнса

Трубопровод Мажино

Ковбойский социализм

Думайте о трубах, а не о ракетах

«Государство Инкорпорейтед»

Китайские гиганты: в чем секрет эффективности государственных предприятий

Китайская интеллигенция

Китайская стратегия Рауля Кастро

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления