#5(28), май 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#5(28), май 2008 года

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Одна из самых распространенных причин заявок на «возмещение» налогов – использование корпоративного самолета

Guardian

Многие американские компании непоследовательны в соблюдении новых требований, согласно которым они обязаны раскрывать причины столь высоких компенсационных пакетов управляющих высшего звена и старшего руководства, а также процедуру их начисления.
И, тем не менее, новые правила раскрытия информации во всей красе показывают привилегии, предоставляемые управляющим высшего звена и им подобным.
В прошлом году Комиссией по ценным бумагам и биржам были введены нормы, обязывающие компании в своем ежегодном докладе перед акционерами указывать размеры компенсации высшего руководства и достижение им тех же, к примеру, премиальных целей.
Многие крупнейшие компании страны представили эти доклады в течение последних нескольких недель, и, по результатам анализа Corporate Library, исследовательской фирмы, занимающейся методами корпоративного управления, из 489 крупных компаний менее трети – 32,72% – раскрыли и принципы начислений, и плановые цели. Исследователи полагают, что в этом году за подобными упущениями будет вестись строгий контроль.
Увеличивается активность акционеров, которые все больше и больше недовольны программой компенсаций, не имеющей ничего общего с результативностью работы компании.
Наибольшее недоумение вызывает компенсация подоходного налога на гонорары и привилегии. В новом отчете Corporate Library подробно рассматривается все чаще встречающаяся практика «налоговых возмещений».
В двух словах, это означает, что подоходный налог с привилегий, а иногда и с оклада и бонуса управляющего высшего звена, платит компания. В результате проверки 3297 докладов для акционеров за период с февраля 2007 г. по февраль 2008 г. фирма Corporate Library обнаружила, что возмещение части подоходных налогов получили 20% управляющих высшего звена (более 650 человек).
«Наблюдая за тем, как Анджело Мозило (в то время главный управляющий близкой к разорению компании Countrywide Financial) отстаивал перед правлением справедливость своего требования о возмещении подоходного налога за то время, когда его жена бесплатно путешествовала на самолете компании, оплачиваемом акционерами, я всерьез задумался», – говорит Пол Ходгсон, автор вышеупомянутого отчета.
«Я решил выяснить, насколько распространено такое явление. И после долгих усилий, должен признать, что размах, как мне нравится это называть, «самой лакомой привилегии», не может не вызывать удивления».
Одна из самых распространенных причин заявки на «возмещение» налогов – использование корпоративного самолета. Использование имущества компании становится для управляющих своего рода вознаграждением, а значит, облагается налогом. Но вместо того, чтобы заставить платить за такое преимущество своих управляющих, десятки компаний сами платят по счетам налогового управления.
В отчете Corporate Library руководителем, получившим самое высокое возмещение, называют Чеда Дриера, СЕО компании-застройщика Ryland Group. Дриер был одним из 30 управляющих, получивших возмещение не только по привилегиям, но и по доходам. В 2006 финансовом году он получил 5,75 млн. долл. (2,92 млн. ф. ст.) «налоговой поддержки» в связи с реализацией опционов на 6,5 млн. долл.
В общем, за 2006 год Дриер получил 5,82 млн. долл., а его суммарное вознаграждение составило 49 млн. долл. В новом докладе за 2007 год компания отмечает, что г-ну Дриеру было предоставлено 4 млн. долл. налоговых возмещений, и его общий компенсационный пакет достиг цифры в 12 млн. долл.
«Уверен, что большинство американских рабочих было бы благодарно своим работодателям, если бы те платили за них подоходный налог», – комментирует ситуацию Ходгсон.
Кстати, не удивительно, что наиболее придирчиво к компенсации управляющих относятся акционеры в отрасли жилищного строительства и ипотечного кредитования, акции которых внезапно обесценились.

Не удивительно,
что наиболее придирчиво
к компенсации управляющих относятся акционеры в отрасли жилищного строительства
и ипотечного кредитования, акции которых внезапно обесценились

Протест акционеров Toll Brothers не смог остановить введение новых бонусов для СЕО. По старой программе в 2007 году Роберт Толл не смог заслужить ни единого бонуса, и компания решила просто изменить правила, чтобы этого не случилось и в этом году. А акционеры с ужасом наблюдали, как курс акций упал вдвое, после того, как в середине 2006 года достиг размера 55,81 долл.
Кроме налоговых возмещений управляющие высшего звена и административный состав в изобилии получали различные привилегии, которые теперь придется отражать в докладах перед акционерами. Для Мишель Лидер, основателя веб-сайта Footnoted.org, публикация всех привилегий доставляет болезненное удовольствие, хотя она и отмечает, что «даже самые сумасбродные привилегии вряд ли могут повлиять на финансовое состояние компании».
В качестве примера, который заставляет задуматься, можно привести председателя и главного исполнительного директора компании Macy Терри Ландгрена, которому вдруг понадобился специальный автомобиль и опытный телохранитель в качестве водителя за 87 тыс. долл. в год. Кстати, в 2006-м его машина обошлась всего в 9 900 долл.
Почему управляющие не могут сами разбираться со своими налогами и финансовым планированием, как делают все остальные? В 2007 году председатель Time Warner Дик Парсонс в придачу к заработанным 18,6 млн. долл. получил от компании «финансовые услуги» на сумму 100 тыс. долл.
Kraft Foods потратила 52 тыс. долл. на финансовые консультации для главы Kraft International Санджея Хосла, заработок которого составил 3 млн. долл., и Стивена Лоранджера, главы компании-подрядчика Министерства обороны ITT Corporation, который в прошлом году получил 13,7 млн. долл., а компании пришлось потратить 37 тыс. долл. на то, чтобы помочь ему привести свои финансы в порядок.
Каждому человеку нужно есть, но неужели Хью Хефнеру из Playboy действительно нужно 400 тыс. долл. на пищу, проживание и «личные блага» для Холли, Бриджиты и Кендры – трех живущих с ним подружек?
К счастью, все чаще появляются и признаки того, что компании начинают прислушиваться к возмущению акционеров. Компания-поставщик электроэнергии Progress Energy заявила, что прекратила предоставлять девяти управляющим высшего звена такие привилегии, как оплата членских взносов в загородных клубах, путешествия на корпоративном самолете одному или с супругой, членство в клубе авиалинии и билеты на события, не имеющие отношения к делам компании.
А близкая к разорению компания по продаже готовой одежды Charming Shoppes, где предпринимаются попытки сместить с должности СЕО Доррит Берн, заявила, что – после 10 лет – больше не будет платить за аренду ее квартиры. Ах да, и еще
1 млн. долл. бонус за то, что она просто является главным исполнительным директором и председательницей. Но это уже сущие мелочи. 


 


К содержанию



Самые сокровенные секреты Google

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Как спасти бизнес

Легкие деньги

Как мы не распознали мыльный пузырь

Сколько стоит банкротство

Идеальной модели риска не будет никогда

Крушение «Базеля II»

США, Европа и управление рисками

Нас не остановить

В правлении всякая рука руку моет

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Падение доллара и национальная безопасность

Лекарство Кейнса

Трубопровод Мажино

Ковбойский социализм

Думайте о трубах, а не о ракетах

«Государство Инкорпорейтед»

Китайские гиганты: в чем секрет эффективности государственных предприятий

Китайская интеллигенция

Китайская стратегия Рауля Кастро

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления