#5(28), май 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#5(28), май 2008 года

Падение доллара и национальная безопасность

Глава американских спецслужб ежегодно выступает перед специальным комитетом Сената по делам разведки с докладом о потенциальных угрозах, с которыми сталкивается страна

Джуди ШЕЛТОН, Wall Street Journal

Их список предсказуем: международный терроризм, распространение ядерного оружия и региональные конфликты. В этом году к ним добавилась довольно неординарная угроза: падение доллара.
В отчете директора национальной разведки Майкла Макконнела поднимаются не только вопросы, которыми традиционно занимаются спецслужбы. Чиновник указал на проблемы, связанные с финансовым потенциалом России, Китая и стран ОПЕК, а также «возможным использованием их рынков в качестве финансового инструмента для решения политических задач». Макконнел отметил, что слабость доллара способна повлиять на национальную безопасность. «В связи с ослаблением доллара некоторые нефтедобывающие страны – Сирия, Иран и Ливия – требуют, чтобы с ними расплачивались в других валютах. А Кувейт отказался от привязки своей валюты к доллару», – указал он.
Нечасто слышишь, когда вице-адмирал в отставке и ветеран разведывательного сообщества ведет себя так, словно он работает в брокерской конторе. Однако Макконнел явно усматривает здесь угрозу. «Если беспокойство в связи с падением доллара не развеется, у других крупных нефтедобывающих стран может возникнуть искушение последовать их примеру», – говорит он.
Пришло время другим вашингтонским чиновникам, в том числе кандидатам в президенты, обратить внимание на падение доллара, пока оно не переросло в полномасштабный валютный кризис с негативными геополитическими последствиями. Что случится, если крупнейшие нефтедобывающие страны откажутся от доллара и создадут собственный валютный союз?
Сегодня, когда Пентагон подчеркивает важность восстановления социальной и экономической стабильности в разоренных войной странах в качестве предпосылки прочного мира, нам следует уделять особое внимание устойчивости валюты как средству укрепления доверия. Доллар – это наш важнейший невоенный инструмент влияния на планете. Мы не можем позволить себе игнорировать ситуацию с ослаблением доллара, отказываясь, таким образом, от его статуса главной мировой резервной валюты.
Речь идет о вопросах глобальной энергетической безопасности. Россия не делает секрета из своих намерений превратить рубль в одну из мировых резервных валют. Президент Путин, обрисовывая свои стратегические задачи на ближайшие 12 лет, заявил, что Россия должна превратиться в «один из мировых финансовых центров». По его мнению, это было бы естественно, поскольку золотовалютные резервы страны достигли 484 млрд. долл. Раньше он призывал вести расчеты по экспортным нефтегазовым поставкам в рублях. После инаугурации в мае этого года выбранного Путиным преемника Дмитрия Медведева можно ожидать ужесточения увязки российских энергетических поставок с определенными валютными требованиями по отношению к странам-реципиентам.
Возможно, лавинообразный отказ от доллара уже назревает. Ожидается, что в ближайшие месяцы из-за намеренно завышенного курса юаня сократится экспорт китайских потребительских товаров в США. Одновременно увеличатся расходы Китая на закупку российской нефти и газа. Медведев, занимающий наряду с другими должностями и пост председателя правления «Газпрома», недавно заметил, что доллар не застрахован от глобального кризиса. «Может сложиться ситуация, когда мы с Китаем и другими азиатскими странами будем говорить о возникновении региональной резервной валюты. Не исключено, что эта роль достанется юаню, но в наших интересах, чтобы ею стал рубль», – сказал Медведев.
Если бы объем золотовалютных резервов был достаточным основанием для глобальных амбиций в валютной сфере, Китай претендовал бы на многое. По этому показателю он занимает первое место в мире, накопив к декабрю 2007 года 1,7 трлн. долл. Следом за ним идет Япония: ее запасы составляют 973 млрд. долл. Если же сложить золотовалютные резервы стран ЕС вместе с деньгами ЕЦБ, то третье место займет объединенная Европа с 511 миллиардами.
Россия отстает ненамного. Причем, помимо значительных валютных резервов, которые только в прошлом году возросли на 57%, и тревожно сильного влияния на энергетических рынках, она обладает значительным военным потенциалом. Собственно, никто и никогда не пытался по-настоящему сдерживать военную мощь Москвы. Ее потенциал в этой области был ограничен, когда Россия с трудом преодолевала коммунистическое прошлое и стремилась войти в число демократических государств.

Доллар нельзя укрепить дальнейшим снижением процентных ставок.
В сфере международных валютных отношений нам следует выступить с новой инициативой,
не уступающей
по масштабу
Бреттон-Вудскому соглашению
1944 года

Сегодня Россия наращивает военную мощь угрожающими темпами – строит стратегические бомбардировщики, атомные подлодки, межконтинентальные баллистические ракеты. Возможно, Путин рассматривает армию как важное дополнение к международному влиянию в других сферах. Как иначе можно объяснить недавнее вторжение российского боевого самолета в воздушное пространство Японии, заставившее японцев срочно поднять в воздух 22 истребителя и предъявить Москве энергичную ноту протеста? Нарушитель – бомбардировщик Ту-95 «Медведь» – способен нести крылатые ракеты, в том числе с ядерными боеголовками.
Японская пресса писала, что вторжение мог спровоцировать состоявшийся двумя днями ранее митинг в Токио с требованием вернуть четыре острова, захваченные Россией в последние дни Второй мировой войны. И у России, и у Японии есть немало стимулов для разрешения этого давнего территориального спора: японцы стремятся получить более широкий доступ к российским энергетическим поставкам, а россияне нуждаются в притоке японских капиталов для развития Дальнего Востока.
Всего за три дня до инцидента с российским самолетом премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил, что получил от российского президента письмо с предложением начать переговоры об урегулировании проблемы островов. Фукуда планирует посетить Москву в мае. Он убежден, что выработка совместного решения по этому вопросу выведет российско-японские связи на новый уровень. Если Фукуда подождет с приездом до 9 мая, он сможет присутствовать и на церемонии инаугурации Медведева, и на военном параде в советском стиле – впервые с 1990 года планируется вывести на Красную площадь боевую технику.
Эту грубоватую тактику «кнута и пряника» не назовешь неэффективной. Однако она небезопасна, особенно если учесть, что ее автор демонстрирует явную склонность чаще применять кнут.
Падение доллара подпитывает опасения относительно экономического кризиса в США и придает правдоподобие эгоистическим заявлениям об ослаблении влияния Америки на мировой арене. Однако доллар нельзя укрепить дальнейшим снижением процентных ставок или налоговыми стимулами, ведущими к инфляционному росту потребления. Чтобы вернуть себе позицию обладателя самой надежной в мире валюты, нам необходимы более радикальные шаги.
Пришло время покончить с мировым валютным беспорядком. В сфере международных валютных отношений нам следует выступить с новой инициативой, не уступающей по масштабу Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года. Мы должны руководствоваться теми же стремлениями, что вдохновили его архитекторов – Джона Мэйнарда Кейнса и Гарри Декстера Уайта – на строительство фундамента надежды в мире, склонном к насилию. Создание глобальной валютной системы, основанной на общепризнанном монетарном активе – по объему золотых резервов США занимают первое место в мире, – позволит не только противодействовать натиску Москвы, но и превратит угрозу национальной безопасности в великолепный шанс. 

Джуди Шелтон – экономист, автор книги «Близящийся крах СССР», опубликованной в 1989 году.


 


К содержанию



Самые сокровенные секреты Google

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Как спасти бизнес

Легкие деньги

Как мы не распознали мыльный пузырь

Сколько стоит банкротство

Идеальной модели риска не будет никогда

Крушение «Базеля II»

США, Европа и управление рисками

Нас не остановить

В правлении всякая рука руку моет

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Падение доллара и национальная безопасность

Лекарство Кейнса

Трубопровод Мажино

Ковбойский социализм

Думайте о трубах, а не о ракетах

«Государство Инкорпорейтед»

Китайские гиганты: в чем секрет эффективности государственных предприятий

Китайская интеллигенция

Китайская стратегия Рауля Кастро

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления