#5(28), май 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#5(28), май 2008 года

Лекарство Кейнса

Столкнется ли мировая экономика с крахом в ближайшие три года, еще не понятно, однако правительства должны действовать осторожно

Дж. Бредфорд ДЕЛОНГ, Project Syndicate

Следует незамедлительно сократить уровень безработицы и предотвратить вероятное экономическое падение.
Как часто бывает, сегодняшняя здравая политика впоследствии покажется избыточной. Когда-нибудь мировая экономика вновь начнет свое стремительное расширение. Однако было бы крайне неблагоразумно полагать, что поворотный момент уже наступил.
Возможно, нам следует вспомнить, что в течение последних 15 лет мировую экономику тянули три локомотива. Первый – огромные инвестиции, сконцентрированные в США благодаря революции информационных технологий. Второй – вложения в американскую недвижимость и бум жилищного строительства. Третий – инвестиции в промышленность во всем мире, особенно в Азии, поскольку США стали импортером мировой экономики последней инстанции.
Эти локомотивы поддерживали мировую экономику на уровне чуть ли не полного отсутствия безработицы и стремительного роста. Когда в 2000 году бум высоких технологий завершился, ФРС заменила его бумом жилищного строительства, в то время как инвестиции в Азии, предназначенные для снабжения рынка США, начали надрываться, не справляясь со своей растущей скоростью.
Сегодня многие жалуются на кредитно-денежную политику, которая поддерживала движение этих локомотивов. «Серийный мастер надувания экономических пузырей» – это самое вежливое высказывание в адрес Алана Гринспена. Однако разве мировая экономика чувствовала бы себя лучше в условиях другой кредитно-денежной политики, с безработицей в США на уровне 7%, а не 5%? Разве мировой экономике было бы лучше, если бы спрос США в 300 млрд. долл. на промышленную продукцию Европы, Азии и Латинской Америки просто бы не появился?
Однако у первого локомотива закончилось топливо семь лет назад, и нет никакого надежного альтернативного сектора экономики, опирающегося на технологии, который привел бы к подобному изобилию. Второй локомотив начал тормозить два года назад, а теперь и вовсе еле движется. Это означает, что третий локомотив – США как импортер последней инстанции – также теряет скорость: слабый доллар в сочетании с провалом финансирования жилищного строительства сделал экспорт для Штатов неприбыльным.

Как сказал Джон Мейнард Кейнс 75 лет назад, мировая экономика развивается по принципу магнита.
Ей нужен толчок – повышение совокупного спроса.
В США слабый доллар станет мощным ускорителем чистого экспорта и, следовательно, совокупного спроса

Как сказал Джон Мейнард Кейнс 75 лет назад, мировая экономика развивается по принципу магнита. Ей нужен толчок – повышение совокупного спроса. В США слабый доллар станет мощным ускорителем чистого экспорта и, следовательно, совокупного спроса. Однако в мировом масштабе это игра с нулевым счетом, поэтому нам придется искать другие источники совокупного спроса.
Первый источник – правительство. Кредитно-денежное благоразумие важно как никогда в среднесрочной и долговременной перспективах. Однако в течение ближайших трех лет правительствам следует снизить налоги, особенно для бедняков, которые станут тратить больше других. Второй источник – частные инвестиции. Мировые центробанки уже урезают процентные ставки по безопасным активам и урежут их еще больше, когда осознают близость и масштабность вероятного мирового экономического кризиса. Однако низкие процентные ставки могут сочетаться с застоем или экономическим спадом, если премии за риск останутся высокими, как это было в 1930-х годах и как это вновь случилось в Японии в 1990-х. Наиболее сложная задача для правительств – повышение эффективности рисковой деятельности частного сектора, чтобы бизнес получил доступ к капиталу на условиях, стимулирующих его развитие. 

Дж. Бредфорд Делонг – профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, бывший замминистра финансов США.


 


К содержанию



Самые сокровенные секреты Google

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Как спасти бизнес

Легкие деньги

Как мы не распознали мыльный пузырь

Сколько стоит банкротство

Идеальной модели риска не будет никогда

Крушение «Базеля II»

США, Европа и управление рисками

Нас не остановить

В правлении всякая рука руку моет

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Падение доллара и национальная безопасность

Лекарство Кейнса

Трубопровод Мажино

Ковбойский социализм

Думайте о трубах, а не о ракетах

«Государство Инкорпорейтед»

Китайские гиганты: в чем секрет эффективности государственных предприятий

Китайская интеллигенция

Китайская стратегия Рауля Кастро

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления