#5(28), май 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#5(28), май 2008 года

Ковбойский социализм

Сдавая свои позиции в Китае и странах-сателлитах бывшего СССР, социализм проникает в бюрократическое сердце Западной Европы

Рональд А. КАСС, Wall Street Journal

Среди лидеров социалистического движения – глава антимонопольного комитета ЕС Неели Кроэс. Зачастую она самостоятельно устанавливает правила мировой конкуренции, и такой масштаб власти ей явно льстит. Остальные страны этот «ковбойский социализм», должно быть, задевает не меньше, чем мнимый «ковбойский капитализм» Америки.
Судя по решениям, принятым Кроэс, регулирующие органы созданы для того, чтобы успешные компании преуспевали не слишком долго и не слишком сильно. Она санкционировала раскрытие служебной конфиденциальной информации, которая играет на руку конкурентам. Она не скрывает своего скептического отношения к агрессивной ценовой конкуренции и правам на интеллектуальную собственность. Благодаря ее постановлениям активная рыночная конкуренция может уступить место централизованному руководству. Средства производства пока не находятся в коллективной собственности, но государственные решения могут этому поспособствовать. А это основа основ социализма.
Конечно, Кроэс нельзя назвать фанатичным противником рынка, основанного на частной собственности. Она бросила вызов картелям, в частности, компаниям-изготовителям застежек «молния» и медной арматуры, попыталась ввести конкуренцию на европейских рынках энергоресурсов и принудила ряд стран ЕС прекратить протекцию корпораций-гигантов. Это часть антимонопольного права, помогающая продвинуться на рынок отдельным компаниям.
Ее решимость обращаться с фирмами как с подотчетными коммунальными предприятиями свидетельствует о становлении на путь воскрешения социализма – и не только в Европе. Поданы иски против ведущих компаний в области высоких технологий – Intel, Qualcomm и Rambus, а также два иска против Microsoft, уже привычного козла отпущения. Комитет судится и с наиболее успешными фармацевтическими фирмами – Pfizer, Merck, Glaxo-SmithKline и Sanofi-Aventis. Все дела довольно сомнительны, поскольку имущественные права в них рассматриваются не как элемент рыночных отношений, а как угроза конкуренции.
И хотя эти иски направлены, в первую очередь, против американских фирм, большую роль играют, по-видимому, еще два фактора. Во-первых, все компании работают успешно. Во-вторых, они действуют на рынках, где, несмотря на жесткую конкуренцию, огромные ставки делаются на новые технологии. А ведь успех отдельных фирм на таких рынках должен меньше всего заботить регулирующие органы.
Многие компании получают господство на инновационном рынке всего на мгновение, и их тут же смывает волна новых технологий. Вспомните, к примеру, производителя видеоигр Atari или компанию по изготовлению компьютеров Wang – обе они сейчас не больше, чем вспышка на экране радара, тогда как в 1970-1980-х годах это были настоящие гиганты. Динамичная конкуренция требует времени, усердия, мысли и смекалки. Миру, где двое студентов в состоянии придумать алгоритм, из которого через десять лет вырастет такая компания, как Google, нечего бояться лидеров рынка.
В этой области право интеллектуальной собственности является фундаментом конкурентоспособности, и оно способствует вложению инвестиций и энергии не меньше, чем золотая лихорадка в XIX веке. Однако новая «золотая лихорадка» приносит больше пользы для будущего. Заявку на изобретение могут подать больше людей, чем заявку на золотоносный участок, и это приведет мир к гораздо большему прогрессу. Рынки, основанные на интеллектуальной собственности, – пример конкуренции, при которой успешные компании обычно характеризуются лучшей стратегией инвестирования в интеллектуальную собственность.
Тем не менее, Кроэс косо смотрит на фирмы, которые идут впереди всех благодаря активным инвестициям. Она считает их продолжительный успех свидетельством злоупотреблений. Ее главная цель – уравновесить шансы соперников, а это лишило бы инвестиции всякого смысла. Постулат, что конкуренция на рынке приносит выгоду потребителю, превратился в веру, что правительство может определять «правильный» исход конкуренции.
Наиболее явные доказательства перехода от защиты имущественных прав и рыночной конкуренции к социалистическому курсу правительственного регулирования содержатся в действиях и заявлениях Кроэс против Microsoft. Судебный процесс, начатый предшественником Кроэс Марио Монти, завершился в 2004 году. Суд постановил запретить «присовокупление» к Windows программы Media Player и позволил не предоставлять конкурентам свободный доступ к программному коду, благодаря которому прочие серверные операционные системы могут стать совместимыми с Windows. Однако Кроэс составила свой иск, отображающий ее постоянные нападки на гиганта программного обеспечения за неполное выполнение брюссельского предписания передать большую часть интеллектуальной собственности компаниям-конкурентам.
И пока апелляция Microsoft по решению 2004 года была в рассмотрении, Кроэс наложила штрафы за невыполнение постановления в размере 281 млн. евро. Она заявила, что Microsoft должна уменьшить и так уже низкие лицензионные платежи за доступ к интеллектуальной собственности. По ее мнению, а оно, по-видимому, более весомо, нежели у любого суда или патентного ведомства во всем мире, содержание инноваций в интеллектуальной собственности Microsoft не может стоить так дорого.
После того как апелляционный суд передал решение по существу первого дела в комиссию, Microsoft согласилась предоставить свою информацию конкурентам, и, как того хотела Кроэс, значительно снизить лицензионные платежи. Однако недавно глава антимонопольного комитета наложила новый штраф в размере 899 млн. евро за то, что Microsoft раньше не подчинилась ее распоряжению. При этом несколькими днями ранее Microsoft объявила о готовности предоставить бесплатный доступ к наиболее важной части своей интеллектуальной собственности.
Хотя внимание общественности сосредоточено на политике Кроэс в отношении Microsoft, при таком управлении ни одна фирма не сможет чувствовать себя в безопасности. Цель политики Кроэс – мир, где конкуренция создает не победителей и проигравших, а равных участников рынка. Такой командно-административный подход приведет к сокращению инвестиций, инноваций и доходов.
Кроэс не смущает тот факт, что многие из выбранных ею компаний находятся в США и большую часть деятельности ведут за пределами ЕС. Не смущают ее и полномочия сотен других органов по регулированию конкуренции во всем мире, которые они могут применять к мировым компаниям, включая европейские. Как бы понравилось госпоже Кроэс и прочим чиновникам ЕС, если бы Китай, где новое антимонопольное право вступит в силу в августе 2008 года, применил подобную политику к европейским компаниям?
Ковбойский социализм Кроэс задевает все страны, но больше всего он касается именно европейских компаний и потребителей. В конце концов, именно их голос должен обуздать доморощенного ковбоя. 

Рональд А. Касс – председатель Центра правового регулирования, почетный декан Школы бизнеса при Бостонском университете, старший член Международного центра по экономическим исследованиям в Турине, Италия.


 


К содержанию



Самые сокровенные секреты Google

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Как спасти бизнес

Легкие деньги

Как мы не распознали мыльный пузырь

Сколько стоит банкротство

Идеальной модели риска не будет никогда

Крушение «Базеля II»

США, Европа и управление рисками

Нас не остановить

В правлении всякая рука руку моет

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Падение доллара и национальная безопасность

Лекарство Кейнса

Трубопровод Мажино

Ковбойский социализм

Думайте о трубах, а не о ракетах

«Государство Инкорпорейтед»

Китайские гиганты: в чем секрет эффективности государственных предприятий

Китайская интеллигенция

Китайская стратегия Рауля Кастро

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления