#5(28), май 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#5(28), май 2008 года

Думайте о трубах, а не о ракетах

Если верить пропаганде, то складывается впечатление, что Америка и ее европейские союзники делают великое дело во имя укрепления безопасности Европы

Economist

На бухарестском саммите НАТО Украине и Грузии снова обещано членство в организации и одобрены планы США по размещению ограниченной системы ПРО в Польше и Чехии.
Однако реальность совсем другая. Усилия Буша, нацеленные на полирование своего президентского наследия, привели к пагубному расколу. Некоторые члены НАТО в Старой Европе сочли, что США толкают их к поспешному расширению. Отдельные представители Восточной Европы были обеспокоены тем, что внутри альянса формируется дружественный России лагерь в центре с Германией. Тем временем жизнерадостный тон состоявшихся позднее в Сочи переговоров Буша и Путина маскировал их бессодержательность.
Однако не это должно тревожить Европу. Она получает из России четверть своего газа, и это соотношение должно резко вырасти. Кремль использует свою монополию на газопроводы, идущие с Востока на Запад, и предлагает прибыльные газовые сделки. Цель Москвы – проникнуть в энергетический бизнес Европы. Так Россия намерена блокировать усилия по либерализации европейских рынков и диверсификации поставок. В этом вопросе она полагается на дружественную Германию.

ЕС должен относиться к «Газпрому» с той же жесткостью, какую он проявил в отношении Microsoft

Россия также продвигает проект прокладки трубопровода «Южный поток» стоимостью 15 млрд. долл., по которому газ потечет в Центральную Европу через Балканы под Черным морем. К проекту подключились три члена ЕС – Болгария, Венгрия и Италия. Заинтересовалась проектом Австрия. Это ослабляет шансы поддерживаемого Евросоюзом альтернативного проекта Nabucco. Для него попросту не хватает газа – в связи с российским выкручиванием рук на Каспии, а также из-за невозможности по политическим причинам использовать поставки из Ирана.
Перспективы энергетической безопасности мрачны, но ЕС может помочь себе двумя способами.
Во-первых, Евросоюз должен активнее настаивать на строительстве новых трубопроводов, которые ослабляют хватку России. Нужно продолжить усилия по оживлению Nabucco. Политическая поддержка потребуется и «Белому потоку» – оригинальному трубопроводу, по которому каспийский газ должен потечь через Черное море в Европу в обход неудобной Турции. Серьезные переговоры по этому вопросу сконцентрируют внимание на тревожной монополии России.
Во-вторых, ЕС должен добиться от России более выгодных условий поставок газа. Население Европы в три раза больше российского, а ВВП в 13 раз выше. В конце концов, это в интересах Москвы, чтобы голубое топливо из Центральной Азии продавалось в Европу, то есть, в основном, через Россию, а не напрямую Китаю. ЕС остается самым вероятным рынком для нового крупного газового месторождения, которое Россия планирует разрабатывать в Арктике. Модернизация ее плохо управляемого, потонувшего в долгах газового сектора также зависит от западного опыта и денег.
Однако Европа также должна настоять на большей либерализации и прозрачности в газовой индустрии. Укоренившийся и гибкий рынок не позволит Кремлю манипулировать поставками. «Газпром» – торговое название газового подразделения ООО «Кремль» – должен иметь возможность инвестировать в Европу только в том случае, если будет выполнять правила. ЕС должен относиться к «Газпрому» с той же жесткостью, какую он проявил в отношении Microsoft, обязав ее опубликовать детали контрактов и вскрыть бухгалтерские книги туманных посреднических компаний типа «Росукрэнерго». Порою кажется, что они существуют только для того, чтобы откачивать доходы от экспорта для процветания тайных владельцев. «Газпром» также должен разделить транспортировку, дистрибуцию и хранение активов, чтобы допустить к процессу третьи стороны – как ЕС заставил это сделать свои компании.
Запутанная экономика газового бизнеса может казаться менее возбуждающей, чем ПРО или технологии «звездных войн». Однако для единства и безопасности Европы она значит больше. 


К содержанию



Самые сокровенные секреты Google

Пять конкурентных сил, формирующих стратегию

Как спасти бизнес

Легкие деньги

Как мы не распознали мыльный пузырь

Сколько стоит банкротство

Идеальной модели риска не будет никогда

Крушение «Базеля II»

США, Европа и управление рисками

Нас не остановить

В правлении всякая рука руку моет

Инвесторы устали от привилегий управляющих

Падение доллара и национальная безопасность

Лекарство Кейнса

Трубопровод Мажино

Ковбойский социализм

Думайте о трубах, а не о ракетах

«Государство Инкорпорейтед»

Китайские гиганты: в чем секрет эффективности государственных предприятий

Китайская интеллигенция

Китайская стратегия Рауля Кастро

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления