#6(29), июнь 2008 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#6(29), июнь 2008 года

современная наука  

Исследование процесса открытий

Как умышленно провоцировать рождение гениальных изобретений

Малькольм ГЛЭДУЕЛЛ, New Yorker

История науки пестрит идеями, которые приходили в голову нескольким людям одновременно.
Первая встреча Натана Мирвольда с Джеком Хорнером произошла в 1996 году на съемочной площадке сиквела «Парк юрского периода». Выдающегося палеонтолога Хорнера пригласили на съемки в качестве консультанта, а Мирвольд оказался там из-за своей любви к динозаврам. Между съемками дублей двое мужчин разговорились, и Хорнер спросил Мирвольда, не интересует ли его финансирование экспедиции по изучению динозавров.
Мирвольд – типичный представитель нордической расы. Бородатый и светловолосый, он выглядит как настоящий викинг. Однако он не тот высокий и свирепый насильник и мародер. Скорее, это озорной коротышка, который оставался дома у фьордов, пытаясь переплавить свинец в золото.

Продолжение


управление собой  

Становление «корпоративного спортсмена»

Одни руководители в затруднительных обстоятельствах благоденствуют, другие – теряют присутствие духа. Всегда ли причина этого – у человека в голове? Вряд ли

Джим ЛОР,Тони ШВАРЦ, Harvard Business Review

Устойчиво высокие достижения требуют физической и эмоциональной силы, так же, как и острого ума. Чтобы довести ум, тело и дух до высшей кондиции, менеджеры должны осознать то, что давно знают спортсмены мирового класса: восстановление энергии столь же важно, как и ее расходование.
Если и есть некое качество, которое руководители компаний ищут для себя и своих служащих, то это стабильно высокая результативность в условиях постоянно увеличивающегося давления и резких изменений. Однако источники такой результативности столь же неуловимы, как и «фонтан молодости». Теоретики менеджмента уже давно пытаются уточнить, что именно заставляет одних людей расцветать под давлением, а других – чахнуть. Мы утверждаем, что они предлагают только частичные ответы: высокое материальное вознаграждение, соответствующая культура, целевое управление.

Продолжение

О времени как о главной ценности

Всем нам отведено равное количество времени: 168 часов в неделю, 8736 – в год. И все же частные предприниматели и владельцы фирм часто жалуются на его нехватку

Пол Б. БРАУН, New York Times

Хотя к суткам невозможно прибавить еще один час, существуют способы, помогающие сделать больше за существующие 24. На сайте для мелких предпринимателей Powerhome-biz.com Дональд Уэтмор, ведущий семинаров по оптимизации времени, предлагает для этого ряд способов. Одни очевидны, другие – нет. Вот некоторые из них.
Планируйте завтрашний день сегодня. Чтобы составить планы на день, не нужно ждать, пока вы окажитесь в офисе – это дает изначальное преимущество во времени. Смиритесь с мыслью, что все успеть не удастся. А значит, нужно расставить приоритеты.

Продолжение

Не спешите

Мода на передачу бизнеса в управление полна иллюзий

Максим КУХАР, «Мысль»

О том, что нужно передавать бизнес от собственника к управленцу, написано много книг и статей, прочитано немало лекций. Но если посмотреть на вопрос с разных точек зрения, то модное сегодня решение выглядит совсем неоднозначным.
Начнем с простого рассуждения. На что опираются в своих доводах сторонники передачи власти от собственников к профессиональным менеджерам? Этот аргумент всем известен: с ростом компании наступает момент, когда компетенций хозяина бизнеса уже недостаточно для эффективного управления и развития фирмы.
Модные интеллектуальные течения в управлении здесь говорят слово «хватит». Собственника нужно отстранить от ведения дел, пока он не убил то, что сам и создал. Естественно, приводятся многие поучительные примеры из жизни западных компаний.

Продолжение

Таблетки для ума

Готовьтесь к появлению препаратов для улучшения памяти и концентрации внимания

Economist

Тысячи лет люди стремились отыскать вещества, которые, как они надеялись, повысят их умственные способности и выносливость. Силясь увеличить свой интеллект, люди жевали, отваривали или курили специальные листья, корни и фрукты. Эти искания продолжаются и сегодня – единственная разница в том, что теперь шаманы работают не в лесах, а в фармацевтических лабораториях. Если спросить, что ими движет, шаманы ответят: попытки изобрести лекарства от последствий болезни Альц-геймера, синдрома рассеянного внимания, инсультов, слабоумия, провоцируемого болезнью Паркинсона и шизофренией. Собственно, это правда. Однако, создавая препараты, которые помогают больным, ученые заодно предлагают средства для ума здоровым людям.
Эти препараты принято называть cognition enhancers – средства, стимулирующие познавательные способности.

Продолжение


рейтинг  

Сильные марки вне конкуренции

С ростом конкуренции на рынке и его непрерывной глобализацией важность брендинга невозможно переоценить

Саламандра ДАВУДИ, Financial Times

В основе третьей ежегодной классификации 100 самых сильных брендов от Millward Brown Optimor частично лежит база брендов WPP Brandz, которая включает более 50 тыс. марок. Оказывается, что совокупная стоимость лучших 100 мировых брендов составляет 1900 млрд. долл., что равняется ВВП такой страны, как Италия.
«Бренд играет все более и более важную роль. В этом году на высоте оказались бренды компаний, занимающихся разработками новых технологий: Google и Apple в первой десятке. Google сохраняет позицию самого дорогого мирового бренда уже второй год подряд», – заявляет Джоанна Седдон, глава Millward Brown Optimor. «Некоторые успешные мировые компании добились успеха благодаря созданию бренда. Яркий пример – Orange.

Продолжение

Как сделать руководство брендом

Если вы хотите, чтобы руководство вашей компании воплощало в жизнь обещания, данные вашим клиентам, следуйте пяти принципам

Дейв УЛЬРИХ,Норм СМОЛВУД, Harvard Business Review

Вопрос: что общего у этих компаний? Компания General Electric, лозунг которой – «включите воображение», – это технологический конгломерат с доходом в 163 млрд. долл. в год. Она славится способностью воспитывать в руководителях умение превращать творческие идеи в ведущие товары и услуги. Менеджер этой фирмы – превосходный эксперт. Он создает концепции, логически мыслит, умело ведет свою группу, применяя индивидуальный подход.
В прошлом году доход компании Johnson & Johnson составил 53 млрд. долл. Ее кредо начинается со слов: «Мы считаем, что в первую очередь ответственны перед докторами, медсестрами и пациентами, перед матерями и отцами, перед всеми, кто использует наши товары и услуги».

Продолжение


глобальная среда  

Еще одна «реальная угроза»

Все старые титаны потерпели крах. Пришел черед и Соединенных Штатов?

Кевин ФИЛЛИПС, Washington Post

Еще в августе прошлого года, во время паники из-за ипотеки, Алан Гринспен успокоил встревоженное общество. Нынешние потрясения, заявил бывший глава Федеральной резервной системы США, сильно напоминают такие краткосрочные финансовые передряги, как российский дефолт в 1998 году или крах американского фондового рынка в 1987-м. Беспокоиться не о чем.
Однако на заднем плане слышались стоны: там сталкивались крупные политико-экономические «тектонические плиты». Сегодня, спустя десять месяцев, утешительные параллели Гринспена больше не кажутся убедительными. Экономика США столкнулась с беспрецедентной величиной задолженности, резким взлетом цен на сырье и падением цен на недвижимость, не говоря уже о слабости доллара. Хотя в последнее время экономическое положение стабилизировалось, некоторые экономисты опасаются, что вскоре мир накроет сильнейший с 1930-х годов финансовый кризис.

Продолжение

Луч света в темном царстве высоких товарных цен

Кеннет РОГОФФ, Project Syndicate

Взлетевшие товарные цены кричат о фундаментальной правде жизни, которую многие западные политики не дают нам услышать: всемирные природные ресурсы ограничены, и поскольку миллиарды людей в Азии и других регионах избавляются от бедности, западным потребителям придется ими делиться. Другая правда в том, что ценовой механизм является намного лучшим способом распределения природных ресурсов, чем ведение различных войн, как это делали западные державы в прошлом столетии.
Необдуманная программа субсидирования биотоплива Соединенными Штатами демонстрирует, как не нужно делать. Вместо признания, что высокие цены на топливо – это лучший способ вдохновить людей на сохранение энергии и внедрение новшеств, администрация Буша выделила огромные субсидии американским фермерам на выращивание зерна для производства биотоплива.

Продолжение

Как слабый доллар влияет на стоимость нефти

Весь мир страдает от высоких цен на нефть, но если политики и государственные лидеры хотят добиться их понижения, они должны поощрять политику укрепления доллара

А. Ф. АЛХАДЖИ, Project Syndicate

Последствия установления цен на нефть в какой-либо одной валюте гораздо серьезнее, чем думает большинство людей. Некоторые нефтедобывающие страны просят своих клиентов платить в евро, но это не значит, что цена на их нефть установлена в евро. И даже если заменить цену в долларах на цену в евро, влияние фиксации котировок в одной валюте на рынок останется неизменным.
В то время как страны–экспортеры нефти получают доходы в долларах или их эквиваленте в евро, они используют разные валюты для импорта товаров и услуг из различных стран. Любое изменение курса доллара влияет на покупательную способность этих стран, следовательно, и на их реальные доходы.

Продолжение

О необходимости нового курса

Одной из составляющих нового курса был Новый финансовый курс. Ряд постыдных махинаций, повлекших за собой крах на фондовой бирже в 1929 году и породивших ужасающую волну банковских банкротств во время Великой депрессии, стал причиной создания Комиссии по

Алан С. БЛАЙНДЕР, New York Times

В ходе ликвидации последствий самого глубокого с 1930-х годов финансового кризиса также может последовать Новый финансовый курс. Какие же тогда необходимо провести реформы? Читателей, которые не одобряют вмешательства государства в экономику, предупреждаем: далее речь пойдет, в основном, о таком внушающем страх понятии как государственное регулирование.
Начать стоит с ипотечного рынка. За непомерное количество ненадежных ипотечных займов, выданных за последние годы, несет ответственность отнюдь не банковская система. Их энергично, иногда безо всякого разбора, навязывали клиентам ипотечные брокеры, деятельность которых, по существу, не нормирована, и сегодня мы начинаем об этом жалеть.

Продолжение

Кризис требует новой теории

Стивен ПЕРЛШТЕЙН, Washington Post

В прошлом веке благодаря теории относительности Эйнштейна, согласно которой законы Ньютона – основа основ физической науки – подходят для многих целей, но в некоторых предельных условиях перестают работать, физика сделала огромный шаг вперед.
Сегодня, мне кажется, пришла пора создать теорию относительности и для экономики, ведь ее стандартные модели больше не в состоянии объяснить растущее число случаев, когда наличие на рынке высокой конкуренции не дает оптимальных результатов.
Ярчайший пример глубокого рыночного кризиса, за который расплачиваться придется всем, – последний мыльный пузырь на кредитных рынках. На ум приходят и другие, менее серьезные проблемы.

Продолжение


глобальное будущее  

Америка и русское будущее

Негодование, с которым американцы отвергают воззрения и действия нынешней кремлевской власти, ясно указывает на их горячее желание видеть в России другие взгляды

Джордж Ф. КЕННАН, Foreign Affairs

Однако возникает вопрос: есть ли в наших умах отчетливое представление о формах этого нового русского мировоззрения, и как мы, американцы, можем содействовать его установлению. Одновременное существование двух систем на нашей планете привело к непомерному напряжению во всем мире, а надежда на их мирное сосуществование сегодня теряется. Для многих главным становится вопрос о победе или поражении в будущей войне. Он затмевает проблему образа будущей, более приемлемой России, а иногда с ним даже сливается. Некоторые американцы при одной лишь мысли о возможности войны возвращаются к своей дурной привычке. Они считают, что война окончательно и притом положительно решит все проблемы.

Продолжение

Прощание с гегемонией

«Мягкое влияние» Америки тает даже в самой Америке

Пэраг ХАННА, New York Times

Любого, кто включит сегодня телевизор и решит, что на дворе опять 1999 год, можно понять. Снова демократы и республиканцы спорят, куда должна вторгаться Америка, как вторгаться – в одиночку или с партнерами, и в какое именно светлое будущее надлежит Америке вести этот мир. Демократы надеются, что стоит нажать кнопку «перезагрузка», и все перезагрузится. Республиканцы до сих пор верят в силу «морали с кулаками». Будто бы и не было вовсе почти первого десятилетия XXI века.
На самом деле после двух президентских сроков Джорджа Буша распределение властного ресурса в мире сильно изменилось. Это произошло и благодаря его политике. И все же лучше понять ход исторического процесса позволит взгляд в будущее.
Итак, поздравляем всех с новым 2016 годом. Второй срок пребывания у власти Хиллари Клинтон, Джона Маккейна или Барака Обамы подходит к концу. Америка вывела войска из Ирака, но около 20 тысяч солдат по-прежнему остаются в независимом государстве Курдистан.

Продолжение

Три революции

Давно предсказывавшаяся общенациональная дискуссия по проблемам политики безопасности США так и не началась

Генри КИССИНДЖЕР, Washington Post

Тактические вопросы отвлекают внимание от главной задачи, с которой столкнется следующая администрация – как построить новую международную систему в условиях трех революций, одновременно происходящих сегодня на нашей планете. Первая – трансформация традиционной структуры государства в Европе. Вторая – ломка общепринятых представлений о суверенитете под воздействием радикального исламизма. Третья – перемещение центра тяжести международных отношений из Атлантического региона в район Тихого и Индийского океанов.
Разногласия между Европой и Америкой вызваны недовольством доминированием США

Продолжение


новая европа  

Чего не хватает

финансовому рынку ЕС

Манфред ВЕБЕР, Project Syndicate

Несмотря на большой прогресс в интегрировании финансовых рынков ЕС, все еще остаются барьеры в ключевых областях: розничной продаже, слиянии и покупке банков, гармонизации налогообложения. Создание единого финансового рынка будет способствовать бурному экономическому росту и процветанию каждой страны-участницы. Это также может расширить выбор потребителя, открыть новые возможности для инвестиций, усилить банковский сектор ЕС и сделать Европу центром финансовых инноваций.
На что будет похож единый финансовый рынок Европы в будущем? Во-первых, внутри ЕС должны быть созданы равные условия конкуренции. Во-вторых, должна быть расширена консолидация европейского банковского сектора и удалены все протекционистские барьеры или другие препятствия для слияния или покупки банков.

Продолжение

Разделяй, властвуй или уходи от ответа

Со стороны может показаться, что Европейский Союз с населением 495 млн. и ВВП 16,8 трлн. долл. способен напугать Россию с населением 142 млн. и ВВП 1,3 трлн. долл. Однако в реальности все наоборот

Economist

В последние годы Россия ведет осторожную игру по отношению к ЕС. Она разделяет и властвует, налаживая удобные двусторонние отношения с Германией и Италией, а также с Австрией, Болгарией, Нидерландами и Грецией.
Это заставляет другие страны и многих еврократов волноваться. Они бы хотели, чтобы ЕС более эффективно вел переговоры с Россией, особенно по энергетическому вопросу. Но как это сделать? До сих пор отношения Европы и России основаны на устаревшем Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанном в 1997 году. Переговоры об обновлении договора назрели уже давно, но об этом пока никто не говорит. В прошлом году препятствием послужило вето Польши, вызванное российским эмбарго на поставки польского мяса. Эту проблему удалось разрешить министру иностранных дел Польши Радеку Сикорскому, который в прошлом был известен своей воинственностью по отношению к России, но теперь повел «наступление очарованием».

Продолжение

Европа: «мягкое влияние» или полное бессилие?

Любой диктатор, опасающийся осуждения со стороны Запада, может извлечь для себя немало полезных уроков, наблюдая за действиями президента Узбекистана Ислама Каримова. Только что ташкентскому диктатору, не без помощи Берлина, удалось «переиграть» Евросоюз,

Эндрю ШТРОЛЯЙН, Wall Street Journal

Три года назад ЕС ввел эмбарго на продажу оружия Узбекистану и запретил выдачу въездных виз высокопоставленным чиновникам режима, причастным к репрессиям против манифестантов в городе Андижан на востоке страны. Сколько мужчин, женщин и детей погибли 13 мая 2005 года, когда силы безопасности открыли огонь по толпе, точно не известно. Власти не позволили провести независимое расследование этих событий. Однако, по самым осторожным оценкам, в тот день было убито до 750 человек.
Проведение независимого расследования было одним из главных условий для снятия санкций, введенных в ответ на массовые убийства и пытки, выбитые из людей признания и показательные процессы, последовавшие за андижанскими событиями.

Продолжение


книжная полка  

Искусство продать себя

Двести лет назад капитализм провозгласил: учитесь продавать, и вы преуспеете. Новый век уточняет: учитесь продаваться или умрите

Вы хотите каждое утро приходить на работу как на праздник и уходить каждый вечер преисполненным счастливым осознанием, что день прожит не зря? Вы хотите исполнять свою работу и чувствовать, что она важна – для вас, ваших коллег, вашей команды и для всего мира? Вы хотите, чтобы ваши клиенты, коллеги, начальники и подчиненные смотрели на вас с благоговейным трепетом как на настоящего гения бизнеса? Вы хотите делать то, что нравится вам, и получать за это хорошие деньги? В этом случае книга «Человек-бренд» – для вас.
Именно так очерчивает издатель суть работы Тома Питерса – бывшего партнера консалтинговой компании McKinsey, а ныне одного из крупнейших специалистов в области менеджмента. Отдав много лет своей фирме – большому и крепкому судну, однажды он пустился в самостоятельное плавание. Неминуемые штормы и мели его не страшили. Цель – извлечь все выгоды из работы на себя – того стоила

Продолжение



© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления