#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Дэвид МАККОРМИК, Project Syndicate

Развивающиеся страны добились больших успехов в улучшении своих показателей, ускорив темпы экономического роста и создав «подушки безопасности» от внешних ударов. Однако, как показали события последних месяцев, развивающиеся рынки не обрели иммунитет к текущему этапу глобального финансового кризиса.

Сокращение глобального экономического спроса создает проблемы для многих азиатских экономик, особенно тех, чей рост сильнее других зависит от экспорта. В то время как большинство стран региона подвергались относительно ограниченному прямому воздействию со стороны ипотечных активов, сокращение заемных средств со стороны иностранных инвесторов и сокращающийся внешний спрос создали более напряженные кредитные условия и более низкие прогнозы относительно роста. Это привело к повышенной неустойчивости акций, денег и долговых рынков.

Данные события заставили исчезнуть понятие «разделения» – идею о том, что экономический взлет в развивающихся странах не зависит от роста в развитом мире. Как показал текущий кризис, в эру глобальной торговли и инвестиций экономики и наше процветание неразрывно связаны друг с другом. Для создания экономического роста в Америке нужна сильная Азия. Точно так же процветание Азии зависит от преуспевания Соединенных Штатов.

Экономическое партнерство США и Азии может быть усилено, если мы учтем уроки, которые уже вынесли из продолжающегося кризиса. Безусловно, сегодняшнюю ситуацию лучше всего можно будет проанализировать через несколько лет. Тем не менее, пять уроков уже вполне очевидны. Стоит надеяться, что они окажут определенное влияние на точку зрения политиков в будущем.

Во-первых, открытость к международной торговле и инвестициям была и остается опорой роста мировой экономики. США и Азия больше чем когда-либо зависят друг от друга в плане экономического роста и процветания. Учитывая текущий климат беспокойства и неуверенности, политикам необходимо добиться гарантий уверенной коммуникации и бороться с протекционизмом.

К счастью, высокопоставленные чиновники ответили на обострение кризиса скоординированными политическими действиями. План «большой семерки» стремится к восстановлению кредитного потока, обеспечивая межбанковское кредитование, а скоординированные действия центрального банка обеспечили беспрецедентный уровень ликвидности рынка. Стратегический экономический диалог (СЭД), неоценимый форум для строительства экономических отношений США и Китая, был особенно важен для укрепления сотрудничества во время кризиса. А многие влиятельные политики со всего мира вновь подтвердили свое обязательство по успешному завершению раунда торговых переговоров в Дохе относительно отказа от создания новых барьеров для торговли и инвестиций.

Во-вторых, очевидно, что развитые страны должны действовать быстро и сообща, чтобы до минимума снизить влияние кризиса на развивающиеся рынки. Однако, как и всегда, одни только ресурсы не смогут решить проблемы, связанные со слабой политикой. Прежде чем мы обеспечим финансовую поддержку – двустороннюю или через международные финансовые институты (МФИ), нам следует определить основную причину экономической уязвимости и принять меры по корректировке. Предоставление больших сумм до выявления первопричин и определения адекватной политической реакции может подорвать доверие к МФИ и сократить наличный капитал, доступный для помощи другим нуждающимся странам.

Когда нужны ресурсы, МФИ являются логическим местом, куда следует обратиться. Они должны проявлять гибкость и способность к адаптации. Международный валютный фонд и Мировой банк создали новые программы и резко увеличили свои обязательства. МВФ установил Механизмы краткосрочной поддержки ликвидности, чтобы помогать странам, которые сталкиваются с подобными проблемами. Мировой банк также моделирует инновационные способы укрепления финансовых секторов государств и механизмы противостояния нехватке ресурсов в финансовой торговле.

В-третьих, поскольку МФИ стали играть еще более заметную роль, дальнейшая медлительность с проведением реформ только повредит эффективности этих структур. Особенно актуален вопрос включения в состав институтов основных развивающихся экономик. Однако широкое представительство – это не улица с односторонним движением. Получив более сильный голос, странам придется взять на себя ответственность в лидерстве и действовать в этих учреждениях в качестве конструктивных партнеров.

В-четвертых, власти и МФИ не разрешат этот кризис в одиночку, и они не должны вытеснять частный сектор. В ситуациях, когда необходимо правительственное вмешательство, мы должны рассматривать определенные пути, которые способны восстановить частный сектор. Например, США помогли обеспечить стабильность финансовой отрасли через прямые вливания капитала, однако, в конечном счете, именно банки должны вновь взять на себя ответственность за предоставление кредитов потребителям и фирмам. Кроме того, американское казначейство сформулировало свою программу выкупа капитала, которая предусматривает антистимулы для долгосрочной правительственной собственности.

Наконец, Азия и США обязаны решать фундаментальные проблемы макроэкономической политики, которые сыграли свою роль в возникновении кризиса. Некоторые из них, например, рост глобальных несоответствий, обсуждаются уже много лет. Кризис привел к постепенному восстановлению равновесия, когда дефицит текущего счета США начал сужаться, а развивающиеся рынки стали предпринимать шаги для увеличения внутреннего спроса. Тем не менее, нам нужно принять меры против повторного возникновения существенных несоответствий. Это, отчасти, означает установление гибкого обменного курса, который должен играть особую роль в становлении необходимых экономических регуляторов.

Многие важные меры для стабилизации глобальной финансовой системы будут достигнуты через «большую двадцатку». Также очевидно, что США и Азия продолжат находиться в центре любых эффективных действий. Значит, мы должны усилить наше сотрудничество и активизировать многосторонние и двусторонние отношения, которые гарантировали бы целостность этих усилий.

Дорога вперед вряд ли окажется простой, но в основе нашего восстановления будет лежать экономическое партнерство США и Азии. А наши экономические отношения, без сомнения, станут еще более крепкими, поскольку мы вместе переживем этот шторм.

 

Дэвид Маккормик – заместитель министра финансов США по международным делам.


 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления