#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Проблемы региона неразрывно связаны с проблемами всего Старого Света

Томас МИРОВ, The Financial Times

Финансовый кризис 2008 года перешел в экономический кризис 2009-го. В Восточной Европе, начинающей ощущать последствия спада, проявляются первые признаки общественного недовольства.

Проблемы региона неразрывно связаны с проблемами остальной Европы, и для их решения нужны совместные действия властей и международных финансовых институтов. Попытки отдельных стран действовать в одиночку могут только усугубить ситуацию.

Состояние экономики большинства держав Восточной Европы ухудшилось прошлой осенью, когда иссяк приток кредитов, а у западных партнеров началась рецессия. Это серьезно ударило по жизненно важному для восточноевропейских стран экспорту.

Кризис угрожает подорвать изрядную часть политических и экономических успехов, достигнутых за годы быстрого роста и активной интеграции Восточной Европы в мировую экономику.

Банковский сектор играет ключевую роль в текущем кризисе, крайне важен он и для возрождения региона. Значит, необходимо тесное взаимодействие в вопросах регулирования и финансовой поддержки конкретных банков в развивающихся странах Европы.

Большая часть банковского сектора региона принадлежит узкому кругу учреждений, базирующихся в ЕС. Они годами были источником стабильного притока капитала и сыграли решающую роль в успехе восточноевропейских экономик. Сейчас, когда головные банки столкнулись с глобальным финансовым кризисом, важно, чтобы они не сворачивали свою деятельность в развивающейся Европе.

Правительствам Восточной Европы не хватает денег для национальных спасательных пакетов. Значит, меры, принимаемые Западом, должны планироваться с учетом нужд дочерних компаний на востоке. Продумывая гарантии для внутреннего кредитования, защиту вкладчиков и регулирование капитала, нужно учитывать и международное измерение. В противном случае создастся порочный круг, в который попадут банки и предприятия по всей Европе.

В экономике все взаимосвязано, значит, обуздать кризис можно только при условии комплексного подхода. Это признал и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, призвавший «повысить уровень сотрудничества с помощью общих инструментов». Об этом же говорится в последней декабрьской резолюции Совета Европы.

Международные финансовые институты уже вырабатывают методы совместного преодоления кризиса, и скорость их реакции радует.

Европейский банк реконструкции и развития принял план по поддержке жизнеспособных банков и компаний, которые страдают от нехватки ликвидности и недостаточной капитализации. Мы увеличим объем наших операций в 2009 году на 20% до 7 млрд. евро.

Мы выдаем ссуды финансовым институтам, чтобы они могли выполнять свою главную задачу – кредитовать реальную экономику, особенно малых и средних предпринимателей. Такие проекты запущены в Грузии, Румынии, Украине и России. Мы также финансируем торговлю, что позволит укрепить связи внутри региона.

Схожие меры предпринимают Европейский инвестиционный банк и Мировой банк, однако необходимо сделать еще очень многое. Учитывая масштабы кризиса, мы отдаем себе отчет, что любое отдельное вмешательство будет выглядеть каплей в море.

Необходимо участие Евросоюза и правительств европейских стран. Если ЕС, Центральный банк Европы и международные финансовые институты скоординируют усилия и будут организовано использовать свои ресурсы, мы сможем справиться с этой проблемой.

 

Томас Миров – президент Европейского банка реконструкции и развития.


 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления