#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

Администрации Обамы придется сделать трудный выбор: частично национализировать банки или оставить их в частных руках

Джордж СОРОС, Financial Times

В рамках второго этапа программы спасения проблемных активов администрация Обамы готова выделить 100 млрд. долл. для создания «банка-накопителя», который будет удалять «плохие» ценные бумаги с балансов финансовых учреждений. Власти планируют десятикратно увеличить эту сумму, используя ФРС. В итоге система освободится от безнадежных активов на 1 трлн. долл.

Хотя детали этого плана пока не определены, такой подход возвращает нас к попыткам, предпринимаемым бывшим министром финансов США Хэнком Полсоном. Позже от них отказались. Это предложение страдает теми же недостатками. Во-первых, проблемные ценные бумаги трудно оценить. Во-вторых, появление крупного покупателя не установит цену, а исказит ее.

Более того, ценные бумаги неоднородны, а это значит, что накапливающий их банк из-за неправильного отбора окажется владельцем низкокачественных активов. Даже с искусственно вздутыми котировками большинство банков не может себе позволить переоценивать оставшиеся у них портфели на основе текущих рыночных цен, поэтому им придется оказывать дополнительную поддержку. Наиболее вероятное решение в такой ситуации – оградить их портфели от рисков, когда ФРС будет брать на себя убытки, превышающие определенные пределы.

Эти меры, если они будут приняты, искусственно обеспечат жизнедеятельность банков за счет значительных расходов налогоплательщиков. Однако они не позволят финансовым учреждениям возобновить кредитование с конкурентоспособными ставками. Для восстановления капитала банкам еще долго будут необходимы крупная маржа и высокая доходность.

На мой взгляд, гораздо более эффективной для перезагрузки экономики стала бы схема вливания средств, основанная на реалистичных оценках стоимости. Она предусматривает снижение требований к банкам в отношении минимального капитала. Недостаток этой модели состоит в том, что для ее осуществления нового капитала потребуется больше, чем 1 трлн. Где это уместно, придется делить банки на надежные и ненадежные. Это значительно ослабит позиции сегодняшних акционеров и создаст риск того, что большая часть банковского капитала окажется в руках государства.

Администрации Обамы придется сделать трудный выбор: частично национализировать банки или оставить их в частных руках с выкупом проблемных активов. Если она изберет первый путь, пострадает население – не только акционеры банков, но и члены пенсионных фондов. Однако этот выбор поможет перезапустить экономику.

Второй путь означает непризнание и бегство от болезненных экономических реальностей. Он поставит банковскую систему в то же затруднительное положение, которое привело к гибели получавшие государственную финансовую поддержку компании Fannie Mae и Freddie Mac. Интересы государства и общества требуют, чтобы банки возобновили кредитование на привлекательных условиях. Оно должно будет осуществляться под диктовку государства, поскольку своекорыстие финансовых учреждений заставит их сосредоточить основное внимание на сохранении и наращивании собственного капитала.

Политические реалии подталкивают администрацию Обамы ко второму пути. Она не может прийти в Конгресс и попросить разрешения потратить еще 1 трлн. долл. на рекапитализацию банков, потому что Полсон уже отравил этот колодец, истратив выделенные деньги на программу спасения финансовой системы США TARP. Второй ее транш – 350 млрд. долл. – может быть задействован только в результате хитрых маневров Конгресса. Это и заставило администрацию Обамы задуматься о резервировании суммы до 100 млрд. долл. из этого транша на «банк-накопитель».

Фондовый рынок требует скорейшего решения, оказывая давление на акции. Однако новой команде нужно избегать повторения ошибок прежней администрации и не провозглашать программы еще до их тщательной апробации. Выбор между двумя путями крайне важен. Когда он будет сделан, вернуть все вспять не удастся, поэтому решение должно строиться на тщательном анализе альтернатив.

Барак Обама сможет реализовать новаторский подход лишь в том случае, если он порвет с практикой предыдущей президентской команды. Конгресс и общество правы, говоря о том, что для банков сделано слишком много, а для несущих ущерб семей – мало. Правительству следует вывести финансируемые государством предприятия из состояния летаргического сна и более активно задействовать их для стабилизации рынка жилья. Пойдя на эти меры, оно сможет вернуться в Конгресс за разрешением на рекапитализацию банковской системы правильным образом.

 

Джордж Сорос – председатель правления Фонда Сороса.

 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления