#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Самоуверенные выступления этих руководителей резко контрастировали с мрачным настроем, царившим на ежегодной встрече политических, финансовых и общественных лидеров мира

The Financial Times

Лидеры Китая и России поменялись ролями со своими западными коллегами, диктовавшими мировую экономическую повестку, и отчитали их за те политические провалы, которые, по их словам, привели к глобальному финансовому кризису.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао и его российский коллега Владимир Путин заявили с трибуны Всемирного экономического форума в Давосе, что две восходящие державы должны играть более весомую роль в новом экономическом порядке.

Путин поднял на смех американских делегатов, говоривших на прошлогодней встрече в Давосе о фундаментальной устойчивости и безоблачных перспективах экономики США. Он заявил, что гордость Уолл-стрит – инвестиционные банки – перестали существовать.

Вэнь язвительно комментировал «несоответствующую макроэкономическую политику» неназванных стран и неприемлемую модель развития, которая характеризуется длительными периодами низкого накопления и высокого уровня потребления. Он обрушился с критикой на финансовые институты за их «слепую погоню за прибылью» и отсутствие у них «самодисциплины».

Самоуверенные выступления премьеров резко контрастировали с мрачным настроем, царившим на ежегодной встрече политических, финансовых и общественных лидеров. «Это Давос под флагом России», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Высокопоставленный советник российского президента Дмитрия Медведева раскритиковал новую администрацию США за масштабы мер ее чрезвычайной экономической помощи и прогнозируемый дефицит бюджета. Он заявил, что такими действиями Штаты поглотят ликвидные средства других мировых рынков.

«Обескураживает намерение Барака Обамы в предстоящие годы сохранить дефицит в размере 1 трлн. долл. Для нас это означает, что вся свободная ликвидность в мире будет утекать в американские казначейские облигации», – заявил Игорь Юргенс, глава аналитического центра, дающего рекомендации Медведеву.

Юргенс сравнил такой курс с политикой протекционизма 1930-х годов, которая проводилась по принципу «доведи до нищеты своего соседа». «Конечно, Обама надеется, что китайцы и русские будут покупать казначейские ценные бумаги США. Это довольно эгоистичная позиция. По сути дела, это протекционизм», – сказал он.

Вэнь также выразил озабоченность по поводу протекционизма, призвав к созданию нового мирового экономического порядка – справедливого, беспристрастного, здравого и стабильного.

«Китай способен поддерживать экономический рост. Мы готовы и дальше вносить свой вклад в развитие мировой экономики», – сказал Цзябао. Он добавил, что Пекину будет трудно достичь прогнозируемого на 2009 год 8-процентного роста ВВП, однако «это достижимо при условии упорной работы».

Вэнь не упомянул высказывания нового министра финансов США Тимоти Гейтнера, который обвинил Пекин в манипулировании своей валютой в целях подъема экономики страны. По словам китайского премьера, от конфронтации проиграют оба государства.

Речь Юргенса высветила проблемы российской экономики, которая пытается справиться с глобальным финансовым кризисом. Стране грозит первая за десять лет рецессия. Москва уже израсходовала треть своих валютных резервов для поддержания слабеющего рубля, который начал падать из-за резкого снижения цен на сырьевые товары и начала глобального кредитного кризиса.


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления