#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Инфляция как меньшее зло

Центробанкам пора признать, что внезапный взрыв умеренной инфляции был бы чрезвычайно полезным в распутывании сегодняшней эпопеи долговой трясины.

Кеннет РОГОФФ, Project Syndicate

Да, инфляция – это несправедливый способ эффективного списания неиндексированных долгов. Ценовая инфляция вынуждает кредиторов принимать погашение долга в обесценившейся валюте. Да, в принципе, должен быть способ решить трудности финансовой системы, не прибегая к инфляции. К сожалению, чем внимательнее изучаются альтернативы, в том числе вложения капитала в банки и прямая помощь для держателей ипотеки, тем яснее становится, что инфляция будет спасением, а не помехой.

Современные финансы добились создания динамики дефолта такой сложности, что она устанавливает стандартные подходы к выплате долга. Секьюритизация, структурированное финансирование и другие новшества так связали разных игроков, что невозможно реструктурировать одно финансовое учреждение независимо от другого. Нужны решения, затрагивающие всю систему.

Умеренная инфляция в краткосрочной перспективе – скажем, 6% за два года – не изменит ситуацию. Однако она облегчит проблему, сделав другие шаги менее дорогими и более эффективными.

Правда, когда джина инфляции выпускают из бутылки, несколько лет может уйти на то, чтобы засадить его обратно. Никто не хочет вновь пережить поединки с инфляцией 1980-х и 1990-х годов. Однако именно сейчас мировая экономика балансирует на грани бедствия. У нас уже есть глобальный экономический спад. Если правительства не опередят проблему, то мы рискуем получить упадок, не похожий ни на один другой, наблюдавшийся с 1930-х годов.

Необходимые стратегические действия должны включать агрессивный макроэкономический стимул. В идеале следует сократить налоги и расходы на инфраструктуру. Центробанки уже урезают процентные ставки, некоторые из них, вероятно, устремятся к нулю. Соединенные Штаты и Япония уже там, а Великобритания и зона евро, в конечном счете, решат пройти большую часть пути.

Также нужно повторно капитализировать и урегулировать финансовую систему. Огромные риски будут до тех пор, пока она остается подключенной к правительственным респираторам. Так обстоят дела в США, Великобритании, зоне евро и других странах.

Многие крупные банки в мире неплатежеспособны. Они зависят от правительственной помощи и ссуд. Некоторые учреждения уже признали свои неограниченные потери в жилищной ипотеке. Однако вследствие углубления экономического спада банковскому балансу будет нанесен дальнейший удар со стороны волны неплатежей в коммерческой недвижимости, по кредитным картам, в акционерном капитале и хеджевых фондах. По мере того, как правительства пытаются избежать прямой национализации банков, они будут вынуждены провести вторую и третью рекапитализации.

Даже экстравагантный вывод из кризиса финансового гиганта Citigroup, в который власти США влили 45 млрд. долл. и предотвратили потерю 300 млрд. долл. в непогашенных ссудах, может оказаться неадекватным. Когда смотришь на иные проблемы, включая рынок свопов невозврата займов, который измеряется триллионами долларов, становится ясно: дыра в системе слишком большая, чтобы заполнить ее деньгами налогоплательщиков.

Ключевое решение заключается в том, чтобы позволить многим банкам развалиться, гарантируя, что средства будут полностью выплачены вкладчикам, но не обязательно владельцам долговых обязательств. Однако это дорогостоящий и болезненный путь.

Приходится выбирать инфляцию. Кроме облегчения долговых проблем, она снизит реальную стоимость жилья и стабилизирует сектор. В отсутствие существенной инфляции номинальные цены должны упасть на 15% в США и еще больше – в Великобритании, Испании и многих других странах. Если инфляция будет расти, номинальным ценам на жилье не придется так сильно падать.

Конечно же, учитывая продолжающийся экономический спад, центральным банкам, возможно, будет не так легко добиться какой-либо инфляции. Действительно, кажется, что уклонение от длительной дефляции – это все, на что они способны.

К счастью, создание инфляции – не запутанная тема. Регуляторам всего лишь нужно продолжать печатать деньги, чтобы скупить госдолг. Главный риск заключается в том, что инфляция может пролететь мимо цели, приземлившись на отметке 20 или 30% вместо 5-6%. Страх промаха сковывал Банк Японии в течение десяти лет, но эту проблему легко уладить. При умелой политике инфляционные ожидания можно сдержать, а инфляцию – быстро снизить.

Чтобы уладить сегодняшний финансовый кризис, потребуется весь инструментарий. Страх инфляции, когда он рассматривается в контексте возможной глобальной депрессии, напоминает боязнь заболеть корью, когда есть риск заразиться чумой.

 

Кеннет Рогофф – профессор экономики Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ.

 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления