#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Нереальность «реального» делового цикла

Роберт СКИДЕЛЬСКИ, Project Syndicate

Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен, который не так давно выступил в качестве свидетеля перед комиссией конгресса США, сказал, что наступивший финансовый кризис разрушил его «интеллектуальную структуру». Мне бы очень хотелось знать, что он имел в виду.

Поскольку возможности спросить об этом у Гринспена у меня не было, в качестве ключа к головоломке обратимся к его мемуарам – книге «Эпоха потрясений». Правда, она была издана в 2007 году, по-видимому, еще до развала его интеллектуальной структуры.

В мемуарах Гринспен признается, что его любимым экономистом был Йозеф Шумпетер, автор понятия «творческое разрушение». «Рыночная экономика будет постоянно оживлять себя изнутри, избавляясь от старого и позволяя фирмам банкротиться, чтобы перераспределить ресурсы к более новым и производительным предприятиям», – цитирует автор Шумпетера. Гринспен наблюдал «этот пример развития и исчезновения снова и снова».

Капитализм преобразовал общественное положение человека через постоянную бурю творческого разрушения, отмечал Шумпетер. Это напоминало ему дарвинский процесс естественного отбора, который заключался в «выживании наиболее приспособленных особей». Как говорит Гринспен, «грубые края» такого крушения были ограничены законом в период «нового курса» Франклина Рузвельта, но свежая волна отмены государственного контроля 1970-х годов вернула Америке большую часть ее моральных целей относительно принятия предпринимательского риска на себя. По словам Гринспена, это был бум предприятий «дот-ком» 1990-х, который «открыл путь идее Шумпетера касательно творческого разрушения».

Это был тот же самый Гринспен, который в 1996 году предупреждал об «иррационально быстром росте» и который, став председателем ФРС, не сделал ничего, чтобы это проверить. Как заявление Гринспена, так и отсутствие действий с его стороны имеют смысл в рамках его теперь разрушенной интеллектуальной системы.

Непрерывную бурю творческого разрушения вообразить себе невозможно, кроме как в контексте бума и спада. В самом деле, ранние теоретики деловых циклов это осознали. Сам Шумпетер написал огромную нечитабельную книгу на эту тему в 1939 году.

В классической теории делового цикла бум начинается вследствие появления изобретений – механических ткацких станков в 18 веке, железных дорог в 19-м, автомобилей в 20-м. Однако конкуренция и льготный период расходов на основные средства способствуют появлению большего количества инвестиций, чем целесообразно. Такое избыточное капиталовложение неизбежно приводит к краху.

Банки усиливают бум, делая кредиты слишком доступными, но они и усиливают спад, чересчур резко переставая выдавать такие займы.

Дэнис Робертсон, теоретик «реального» делового цикла начала 20 столетия, писал: «Я не уверен, что политика, которая, в погоне за стабильными ценами, продукцией и занятостью, в корне пресекает английский железнодорожный бум сороковых, американский железнодорожный подъем семидесятых, или электрический рост Германии девяностых, окажется в итоге выгодной для затронутого населения». Подобно его современнику Шумпетеру, Робертсон расценил циклы бума и спада, включавшие в себя создание нового капитала и разрушение старого, как неотделимую часть прогресса.

Современная теория «реальных» деловых циклов строит целую гору математических вычислений поверх этих ранних моделей для минимизации «разрушительного действия» «создания». Эта теория умеет объединять технологически управляемые циклы подъема и спада с всегда чистыми рынками, лишенными безработицы.

Как удалось достигнуть такой уловки? Когда положительный технологический «толчок» поднимает реальную заработную плату, люди работают больше, резко наращивая производительность. Перед лицом негативного «толчка» рабочие увеличивают время на  досуг, заставляя производительность упасть.

Это эффективный ответ на изменения в реальной зарплате. В правительственном вмешательстве нет необходимости. Помощь неэффективным автомобильным компаниям только замедляет прогресс. Хотя большинство школ экономической мысли говорят, что одна из ключевых обязанностей власти состоит в сглаживании взлетов и падений, теория «реальных» деловых циклов утверждает: ослабление нестабильности уменьшает благосостояние!

Трудно проследить, как эта теория объясняет сегодняшние экономические потрясения или предлагает способ их преодоления.

Во-первых, в отличие от периода «точка-ком», сложно определить технологический «толчок», который инициировал бум. Безусловно, подъем отмечался излишним кредитованием, но оно не использовалось для финансирования новых изобретений, оно и было изобретением. Его называли секьюритизированной ипотекой. Новация не оставила памятников, вокруг лишь финансовые руины.

Во-вторых, этот тип модели предполагает, что правительства не должны делать ничего, когда они сталкиваются с такими «толчками». В самом деле, экономисты «реальных» деловых циклов утверждают, что без вводящего в заблуждение «нового курса» Рузвельта восстановление после Великой депрессии 1929-1933 годов прошло бы намного быстрее, чем это было в действительности.

Аналогичным замечанием сегодня стало бы утверждение, что правительства всего мира поступают совершенно неправильно, помогая нестабильным банкам, субсидируя неэффективные фирмы и препятствуя трудящимся тратить больше времени на свои семьи или переходить на более низкооплачиваемые рабочие места.

Это напомнило мне об интервьюере, который беседовал с Робертом Лукасом, одним из первосвященников Новой школы деловых циклов, во времена высокого уровня безработицы в США в 1980-е годы. «Мой водитель – безработный доктор философских наук», – сказал он Лукасу. «Ну, я бы сказал, что если он ведет такси, то он таксист», – ответил нобелевский лауреат 1995 года.

Несмотря на то, что Шумпетер блестяще подхватил присущий предпринимательскому капитализму динамизм, его современные «реальные» преемники заглушили его взгляды своей навязчивой идеей о «сбалансированности» и «внутренних регуляторах». Для Шумпетера в духе капитализма существовало нечто благородное и трагичное, но между теми чувствами и привлекательными методами его математического потомства лежит целая пропасть.

Роберт Скидельски – член палаты лордов Великобритании, профессор университета Уорика, автор биографии Джона Кейнса, член правления Московской школы политических исследований.


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления