#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

В 2009 году мировой экономике придется туго

Политические риски будут играть более важную роль, чем когда-либо

Иэн БРЕММЕР, Нуриэль РУБИНИ, The Wall Street Journal

Некоторые оптимистично настроенные эксперты утверждают: хотя в нынешнем году мировым рынкам не избежать потрясений, апогей кризиса уже позади. Их бы устами да мед пить! На наш взгляд, 2009-й будет более трудным, чем считает большинство людей.

Мы вступили в новый год в обстановке самого серьезного мирового финансового кризиса со времен Великой депрессии. Американская экономика в лучшем случае преодолела лишь половину пути к выходу из рецессии, начавшейся в декабре 2007-го – несомненно, самой длительной и жестокой за все послевоенные годы. Из-за убытков по кредитам – их объем приближается к 3 трлн. долл. – банковская и финансовая системы США фактически обанкротились. При этом кредитный кризис будет продолжаться и дальше – индивидам, финансовым учреждениям и корпорациям с высоким уровнем задолженности и проблемами с платежеспособностью предстоит процесс резкого сокращения долгового финансирования.

Хуже того, рецессией охвачены экономики всех развитых стран. Многим развивающимся государствам, в том числе Китаю, также угрожает «жесткая посадка». Некоторые опасаются, что эта ситуация породит опасный всплеск инфляции, но куда большую угрозу представляет мировая «стаг-дефляция» – взрывоопасное сочетание экономической стагнации, рецессии и падения цен. Скорее всего, в самых уязвимых государствах возникнут серьезнейшие финансовые проблемы. В Европе это Венгрия, Румыния, Болгария, Россия, Украина и страны Балтии. В Латинской Америке – Аргентина, Венесуэла и Мексика. В Азии – Пакистан, Индонезия и Южная Корея.

Предпринимаемые правительствами шаги дают ограниченный позитивный эффект, поскольку проблемы с неплатежеспособностью снижают эффективность монетарных стимулов, а риск повышения процентных ставок в результате массированной эмиссии государственных облигаций подрывает положительное воздействие пакета бюджетных финансовых стимулов на темпы роста. Ситуация разрядится только после закрытия несостоятельных банков и снижения уровня задолженности граждан. Пока же следует ожидать дальнейшего падения рынков акций и других рискованных активов.

В ближайшие два года бюджетный дефицит, уже превышающий 1 трлн. долл., и отрицательное сальдо текущего баланса США будут увеличиваться. Как известно, в последние годы эта задолженность финансировалась в основном зарубежными факторами. В 1980-х годах у США также возникала проблема «двойного дефицита», но тогда государственные облигации приобретали, прежде всего, крупнейшие стратегические партнеры нашей страны, например, Япония и Германия. В этот раз сложилась более тревожная ситуация, поскольку финансированием государственного долга занимаются не союзники Америки, а стратегические соперники – Россия, Китай и ряд других относительно нестабильных государств. В результате США приобрели опасную зависимость от благожелательности стран, не являющихся нашими друзьями.

Однако зависимость здесь носит обоюдный характер, и в этом заключается ее позитивный аспект. «Взаимно гарантированное экономическое уничтожение», которым чреваты такие отношения, означает, что Китай не может просто перекрыть финансовый кран, не нанеся ущерба самому себе. Сокращение финансирования Вашингтона, среди прочего, породит тенденцию к значительному повышению курса юаня, что сильно ударит по экспортному сектору Китая, а значит, подорвет и экономический рост в целом.

Со временем способность и готовность Китая и других держав финансировать американский дефицит снизятся – у них возникнут свои бюджетные проблемы. В тот момент, когда цунами эмиссии казначейских обязательств США достигнет апогея, этим странам придется использовать финансовые ресурсы для внутренних нужд.

Ситуация усугубится из-за политических факторов. Правительства богатых и развивающихся государств мира осуществляют вмешательство в экономику, беспрецедентное по глубине и масштабам за весь послевоенный период. Руководители всех стран трудятся над разработкой «пакетов» стимулов, доверху набитых субсидиями и мерами по защите отечественных производителей, с помощью которых они надеются вдохнуть новую жизнь в народное хозяйство. Власти также готовятся переписать заново правила и нормы, определяющие функционирование международных рынков.

В чем здесь опасность? На недавнем саммите «большой двадцатки» мировые лидеры пообещали координировать свои антикризисные экономические шаги. На деле все иначе, поскольку при разработке «пакетов» главы государств руководствуются политическими мотивами – удовлетворением потребностей своих избирателей, а не задачами по устранению дисбалансов в мировой экономике. Это замечание справедливо и для Вашингтона, и для Пекина, поэтому в 2009 году ход событий будет направлять политика. Именно политические факторы создадут наибольшие экономические риски.

Это один из элементов тревожной долгосрочной тенденции. С особой наглядностью этот феномен проявляется в Китае и России, где из-за долгого существования командной экономики у политической элиты выработалась предрасположенность к так называемому государственному капитализму. Наличие государственных нефтяных компаний и других предприятий, а также «фондов благосостояния» вовлекает политиков и политических бюрократов в процесс принятия экономических решений в масштабах, которых мы не видели уже очень давно.

Теперь в эту игру включилась и Америка. Нью-Йорк, еще недавно считавшийся финансовой столицей мира, сейчас не заслуживает даже названия финансовой столицы США. Его место занял Вашингтон, где законодатели активно вносят популистскую струю в экономический курс. Фирмам и секторам, которым следовало бы дать пойти ко дну, государство бросает спасательные круги. Эта же драма разыгрывается на пространствах Европы и Азии. В качестве локомотива экономического роста Шанхай уступает пальму первенства Пекину, Мумбаи – Дели, а Дубай – Абу-Даби.

В 2009 году мировые рынки столкнутся и с традиционными формами политических рисков. Деятельность радикалов в Пакистане, все больше утрачивающем стабильность и финансовую устойчивость, будет и дальше распространяться через его границы в Афганистан и Индию. Общенациональные выборы в Израиле и Иране рискуют довести до точки кипения международный конфликт вокруг ядерной программы Тегерана, повышая волатильность нефтяных рынков. Воздействие финансового кризиса на экономику России может обернуться социальным брожением. Ираку грозит междоусобица – «дремавшие» военизированные группировки начнут соперничать, стремясь заполнить вакуум после вывода американских войск.

А ведь первая в истории рецессия подлинно мирового масштаба только начинается.

 

Иэн Бреммер – президент Eurasia Group. Нуриэль Рубини – профессор экономики Школы бизнеса им. Стерна.

 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления