#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Оценка глобальных рисков

В 2009 году политика будет руководить глобальной экономикой более непосредственно и менее эффективно, чем когда-либо после Второй мировой войны. В этом контексте автор статьи называет Украину в числе наиболее нестабильных стран.

Иэн БРЕММЕР, Businessweek

Можно ли сказать, что в этом году из-за глобального финансового кризиса влияние политики на рыночные показатели уменьшится? Некоторые наблюдатели говорят о воздействии не столько политики, сколько национального и глобального стимулирования. Может, и так, но политика и политики будут играть в этих процессах большую роль. К тому же, ряд геополитических «горячих точек» продолжат создавать факторы, определяющие ситуацию на рынках.

Начнем с финансового кризиса. Политики разных стран в поиске выхода предлагают новые правила регулирования финансовых потоков и иностранных инвестиций. После недавнего саммита лидеры государств «большой двадцатки» обязались координировать планы, но до этого вряд ли дойдет. Скорее, политики от Вашингтона до Нью-Дели будут, в первую очередь, удовлетворять неотложные потребностей своих избирателей и покровителей. Защищая тех, от кого зависит их политическая судьба, чиновники, возможно, начнут препятствовать свободному потоку капитала, что уменьшит объем иностранных инвестиций и затормозит глобальный рост.

Таким образом, в 2009 году политика будет руководить глобальной экономикой более непосредственно и менее эффективно, чем когда-либо после Второй мировой войны. Это крупная, но не единственная опасность: рынкам также угрожают геополитические «горячие точки».

ЮЖНАЯ АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Особо нестабильным кажется положение в Южной Азии. Проблемы Пакистана в сфере безопасности продолжат переливаться через его границы в Афганистан и Индию. Президент Буш предупредил президента Обаму, что важнейший стоящий перед ним вызов – защитить отечество от новой крупномасштабной террористической атаки. Не исключено, что замысел такого нападения зародится в неподконтрольных центральному правительству пакистанских провинциях, которые служат безопасным пристанищем для боевиков. Ноябрьские теракты в Мумбаи были совершены именно из Пакистана. Возможно, это предупреждение, что они не последние.

Критическим будет 2009 год и на Ближнем Востоке. Потенциальный очаг конфликта – ядерная программа Ирана. Какая бы риторика не звучала из западных столиц, американские и европейские политики начали смиряться с тем, что ядерный Иран – это неизбежно. Однако израильское правительство смотрит на дело иначе. Оно находится под яростным давлением общественного мнения, которое требует продолжать конфронтационный подход в отношении Тегерана.

Добавьте к взрывоопасной смеси напряженный политический сезон в Иране. В июне там должны состояться президентские выборы. Сторонники жесткой линии пользуются все меньшей популярностью – 70% иранцев, которые слишком молоды, чтобы помнить исламскую революцию 1979 года, не довольны деспотическим правлением. К тому же, бензин в стране выдается по талонам, а безработица составляет 25%. Однако, когда внимание публики обращается к ядерному вопросу, «ястребы» получают поддержку населения. Именно поэтому иранское правительство будет отвечать на реальные или мнимые угрозы со стороны Израиля враждебными вызовами. Иран, скорее всего, продолжит свою программу обогащения урана, игнорируя инициативы диалога со стороны администрации Обамы. Это создает риск непосредственного конфликта с силами США в южном Ираке и Ормузском проливе.

А что Ирак? Демократическое руководство Конгресса будет рассчитывать, что президент Обама выполнит свое обещание и начнет полный вывод боевых частей американской армии в ближайшие шестнадцать месяцев. Кроме того, новая администрация пообещала к июню вывести американские войска из иракских городов. Правда, совсем не очевидно, что Ирак сможет сохранить последние достижения в сфере безопасности после ухода сил США. Вооруженные группировки, выйдя из укрытий, могут заполнить образовавшийся вакуум. Здесь нужно ожидать новых бед.

РОССИЯ И УКРАИНА

Политика Москвы приняла интересный оборот, что отчасти объясняется воздействием глобального финансового кризиса на реальный сектор российской экономики. В стране появляется все больше признаков масштабного недовольства, хотя рейтинги популярности премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева превышают 80%. В декабре, впервые за несколько лет, в 30 городах России прошли антиправительственные демонстрации.

В этом году следует ожидать еще большей нестабильности. Экономический спад создает давление на рубль, подрывая доверие потребителей и закрывая заводы в отдаленных регионах. Политическая элита России, всегда стремящаяся уйти от риска, не потерпит крупномасштабных демонстраций. А поскольку в стране широко распространены антиамериканские и антизападные настроения, Россия, скорее всего, выберет более конфронтационный подход в отношении западных правительств и инвесторов.

Соседка России Украина тоже будет создавать информационные поводы, и не все из них станут результатом ее сложных отношений с Москвой. Будучи одной из наиболее чувствительных к глобальному финансовому кризису европейских стран, Украина также страдает от нескончаемой вражды между президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем. Прибавьте к этому дестабилизирующий потенциал России, и станет ясно, что Украина – постоянный источник рисков.

ВЕНЕСУЭЛА

У США будут геополитические проблемы даже в собственном полушарии. Авторитарный правитель Венесуэлы Уго Чавес решил рискнуть, инвестировав огромный объем своего политического капитала в референдум, который, как он надеется, отменит ограничения на число президентских сроков. Голосование намечено на февраль. Если Чавес проиграет, он может отказаться от деклараций приверженности демократии и подтолкнуть страну к авторитаризму. Значит, Венесуэла погрузится в еще больший хаос.

В 2009 году, пока зарождаются потенциальные кризисы, рыночные игроки могут оказаться в более сложном положении, чем обычно, ведь финансовый кризис отвлекает их от анализа политических рисков. Это опасно: когда такие факторы не получают оценки, последствия оказываются более разрушительными. Готовьтесь: этот год будет «ухабистым», а по дороге нас ждет множество сюрпризов.

 

Иэн Бреммер – президент нью-йоркской консалтинговой компании Eurasia Group, соавтор книги «Толстый хвост: как знание политики помогает стратегическим инвесторам».

 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления