#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Тернистый путь к оздоровлению

Джозеф СТИГЛИЦ, Project Syndicate

Американская рецессия, которой уже больше года, вероятно, будет продолжительной и повлияет на большинство стран. Мои опасения относительно неизбежного распространения случившегося в Соединенных Штатах на остальной мир оправдались.

К счастью, наконец, Америка имеет президента, который понимает серьезность проблемы, и который взял на себя обязательство разработать сильную стимулирующую программу. Согласованные действия США и других государств, несомненно, позволят минимизировать последствия экономического спада.

Федеральная резервная система, которая помогла создать проблемы за счет избыточной ликвидности и слабого регулирования, пытается возмещать потери путем наполнения экономики ликвидностью. По крайней мере, это предотвратило дальнейшее ухудшение ситуации. Неудивительно, что создатели проблемы, не видевшие надвигающегося бедствия, не преуспели в ее решении. Сейчас динамика экономического спада определена, и ситуация может ухудшиться прежде, чем она улучшится.

В некотором смысле, ФРС напоминает пьяного водителя, который, внезапно осознав, что он съезжает с дороги, начинает вилять из стороны в сторону. Ответ на нехватку ликвидности – еще больше ликвидности. Когда экономика станет выздоравливать, и банки начнут давать ссуды, сможет ли регулятор плавно изъять лишнюю ликвидность из системы? Столкнутся ли тогда Штаты с инфляцией? Или, что более вероятно, не отреагирует ли ФРС в момент подъема слишком остро, воспрепятствовав оздоровлению на начальной стадии? Получая нестабильную помощь в виде сиюминутных решений, мы не можем быть уверены в нашем будущем.

Однако я не уверен, существует ли соответствующая оценка некоторых основных проблем, стоящих перед мировой экономикой, без которой маловероятно, что нынешняя глобальная рецессия уступит место здоровому росту – независимо от того, как хорошо выполняет свою работу Федеральная резервная система.

Долгое время США играли важную роль в поддержке мировой экономики. Часто критиковалось расточительство Америки – самая богатая в мире страна жила не по средствам. Однако в ином случае глобальный спрос был бы слабым. Ранее эту миссию выполняли развивающиеся страны, торгуя и снижая финансовый дефицит. Впрочем, они заплатили высокую цену, и ныне в моде финансовая ответственность и консервативная монетарная политика.

Многие развивающиеся государства, боясь сдать МВФ свой экономический суверенитет – как происходило во время азиатского финансового кризиса в 1997 году – накопили сотни миллиардов долларов в резервах. Эти деньги – неистраченный доход.

Более того, растущее неравенство в большинстве стран мира означало, что деньги пришли от тех, кто бы мог их потратить, к тем, кто живет зажиточно и не способен ими воспользоваться.

Ненасытный аппетит мира на нефть, а также его неспособность и нежелание производить – еще одна грань проблемы. Из-за удорожания углеводородов деньги устремились в страны, богатые сырьем, что способствовало избытку ликвидности. Хотя сейчас цены на нефть упали, экономический рост будет снова толкать их вверх.

Какое-то время люди почти с одобрением говорили об избытке ликвидности, но это была лишь обратная сторона медали. Это было то, что волновало Кейнса – незначительный мировой совокупный спрос. Поиск методов получения доходов способствовал использованию необдуманных рычагов для достижения целей и принятию рискованных решений, которые только усугубили кризис.

Американское правительство частично будет компенсировать растущие сбережения американских потребителей. Если же их сбережения возрастут с нынешнего почти нулевого уровня до скромных четырех-пяти процентов ВВП, тогда депрессивный эффект на спрос не сможет полностью компенсировать даже самая крупная правительственная программа. Через два года правительства, помня об огромном увеличении долгового бремени, являющегося результатом громадной помощи и невероятного дефицита, будут вынуждены справляться с первичными излишками. Тогда затраты правительства за вычетом процентов окажутся меньше доходов.

Несколько лет назад было волнение по поводу неорганизованного раскручивания «глобальных дисбалансов». Современный кризис можно рассматривать как часть этого процесса. Однако для решения ключевых проблем, которые привели к этому дисбалансу, было сделано мало. Нам нужны не временные стимулы, а долгосрочные решения. Это не дефицит спроса, это результат того, что тем, кто мог бы удовлетворить свои запросы, не хватает денег.

Во-первых, мы должны беспокоиться о растущем неравенстве. Более прогрессивное налогообложение доходов может автоматически стабилизировать экономику. Развитым странам следует активнее предоставлять помощь бедным государствам, увеличив свои бюджеты на иностранную поддержку до 0,7% ВВП.

Во-вторых, миру необходимы огромные инвестиции, если он намерен бороться с глобальным потеплением. Должна значительно измениться транспортная система и структура жизнеобеспечения.

В-третьих, нужна глобальная резервная система. Нет особого смысла самым бедным странам давать взаймы самым богатым по низким процентным ставкам. Система нестабильна. Долларовый резервный режим изнашивается и, вероятно, ему на смену придут еще менее стабильные модели – доллар/евро или доллар/иена/евро. Ежегодные эмиссии мировой резервной валюты, которую МВФ называет СДР, способны повысить глобальный совокупный спрос.

Следующий год будет суровым. Мы должны задать вопрос: как увеличить вероятность того, что мир войдет в фазу здорового роста?

 

Джозеф Стиглиц – профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год.

 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления