#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Хлопая европейской дверью

Эрик БЕРГЛОФ, Project Syndicate

Недавно во Франкфурте состоялось заседание представителей центральных банков всего мира, собравшихся, чтобы искупаться в лучах славы первого десятилетия существования в единой Европе. Однако для тех, кто представлял страны-кандидаты в ЕС, это купание обернулось ушатом холодной воды. Не успел глобальный финансовый кризис сделать вопрос принадлежности к Евросоюзу более неотложным, чем когда-либо, как европейские лидеры стали выдвигать предложения о поднятии планки вступительных условий.

Согласно проекту, который был рассмотрен на франкфуртском заседании, помимо макроэкономического Маастрихтского стандарта, действующего с момента выпуска в обращение евро, в качестве дополнительного отборочного критерия для принятия страны в ЕС будет оцениваться состояние ее банковской системы. Даже не учитывая двуличие западных правительств, разглагольствующих на эту тему параллельно с попытками спасти банки от последствий управленческих промахов, этот проект имеет серьезные недостатки.

Чтобы осознать всю абсурдность этого предложения, следует принять во внимание успешную модель развития стран Восточной Европы за последние двадцать лет. Выдвинутая Западной Европой схема основана на том, что поток капитала направляется из богатых стран в бедные. Другой пример столь же успешного развития, с финансированием крупных дефицитов текущих счетов путем прямого зарубежного инвестирования, экономистам пришлось бы искать в истории, вспоминая опыт США 19 века. Финансовые потоки сопровождались невиданной финансовой интеграцией, в результате которой западные банки сейчас распоряжаются контрольными пакетами акций большинства учреждений Восточной Европы.

Эта модель также заметно повлияла на развитие организаций, поддерживающих рынок и демократию в Восточной Европе. С другой стороны, она сделала восточноевропейские страны уязвимыми перед прихотями мировых финансовых рынков. В последние годы данные государства сопротивлялись подобному давлению, однако сейчас, испытывая эффект глобального кризиса в полную силу, они ищут помощи у Международного валютного фонда.

Главным образом, в этом повинно массивное движение иностранных валют. Участники всех сфер экономики, начиная с обычных граждан и заканчивая фирмами, делали ставки на то, что стоимость местных денег будет расти. Ипотеки в швейцарских франках и кредиты на покупку автомобилей в японских иенах стали повсеместным явлением в регионе. Однако наиболее распространенными они были в Венгрии, первой стране, обратившейся к МВФ за помощью.

И все же немалую роль в создании этой слабости, или, по крайней мере, в обеспечении условий для ее возникновения, сыграли западные банки. Финансирование, осуществлявшееся контролирующими банками, которое на ранней стадии кризиса способствовало обеспечению ликвидности банковской системы Восточной Европы, сейчас больше похоже на возможный источник цепной реакции. Проникновение иностранных банков лишило страны региона инструментов денежной политики, не оставив им возможности контролировать слишком быстрый рост кредита.

Добавьте к этому влияние текущих вспомогательных пакетов банков Западной Европы на банковские системы Восточной Европы. С одной стороны, эти программы поддерживают стабильность путем оказания помощи родительским банкам. С другой стороны, подобные вмешательства подавляют финансовые системы Восточной Европы.

Правительства стран региона не могут представить убедительные доказательства соответствия обширным требованиям вкладового обеспечения своих западных соседей, и щедрая рекапитализация  привела к снижению относительной стоимости фондирования для западных банков, еще больше ослабив конкурентоспособность местных учреждений. Наконец, многие правительства ограничивают способность родительских банков пользоваться государственными фондами для помощи своим дочерним банкам в Восточной Европе, многим из которых отведена критическая роль в поддержании стабильности местных финансовых систем.

Принятие качества банковской системы как критерия при приеме в ЕС лицемерно и непродуктивно. Высокая инфляция была основным доводом против предоставления перспектив членства, что тормозило внутренние реформы. Небольшим утешением в условиях нынешнего кризиса является спад темпа инфляции. Вместе с тем, этот кризис показал ценность небольших экономических систем как составной части более крупной валютной зоны.

Вместо того чтобы подтолкнуть страны региона к Маастрихтскому стандарту, европейские лидеры размышляют над принятием туманного критерия, основанного на качестве банковских систем. В конце концов, чьи это банки? Кому мы пускаем пыль в глаза?

 

Эрик Берглоф – экономист Европейского банка реконструкции и развития.

 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления