#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Для многих молодых людей невыносима мысль об отсутствии у них будущего

Роджер БОЙС, The Times

У Исландии нет ни армии, ни флота, ни авиации, но у нее есть полиция по борьбе с беспорядками. Недавно бойцы в черной форме вышли на улицы Рейкьявика, чтобы усмирить хулиганов, которые начали безобразничать прямо перед зданием парламента.

Толпа забросала здание краской и йогуртом, она кричала, бренчала кастрюлями и сковородками, пускала фейерверки и сигнальные ракеты в окна, а потом разожгла костер перед центральным входом. На следующий день демонстранты бросали яйца в машину премьера Исландии Гейра Хорде и стучали банками по крыше автомобиля.

В последние недели прошло около десятка таких выступлений. Неожиданное превращение безмятежного острова в страну кипящего гнева – это нечто большее, чем какая-то местная аномалия.

В декабре в Греции вспыхнули многодневные бои населения с полицией после того, как стражи порядка застрелили юношу. В январе рижские демонстранты взяли в осаду латвийский парламент. Сотни болгар собрались на митинг, чтобы потребовать от правительства социалистов начать действовать или уйти в отставку.

Эти протесты вышли за рамки обычного недовольства в обществе, скатывающемся в рецессию. Беспорядки в Греции вызвали акции солидарности по всему миру от Москвы до Мадрида. А греческое консульство в Берлине даже подверглось небольшому штурму. Выступления в Риге быстро распространились на Литву. Многие говорят, что это только начало: нынешний год может повторить 1968-й, когда началась новая эпоха всеобщего неповиновения.

Экономист Лондонской фондовой биржи Роберт Уэйд обратился на проходившем в кинотеатре Рейкьявика митинге протеста к тысяче собравшихся там исландцев. Он предупредил их, что грядут массовые общественные беспорядки. Переломный момент, по его словам, наступит этой весной. «Причина – растущее понимание жителями Европы, Америки и Азии того факта, что миллионы людей в богатых и бедных странах переживают быстрый спад потребления. Ситуация ухудшается, а кризис усиливается. Он вышел из-под контроля национальных и международных властей», – заявил он.

Чрезвычайная ситуация с ликвидностью во всем мире привела к полномасштабному краху столь быстро, что призвать власти к ответу просто не было времени. Новые лидеры по всей Европе объявляют себя спасителями экономики, национализируют собственность, предоставляют займы и гарантии разоряющимся компаниям. Однако цена таких действий очень высока: резко растет безработица, сокращаются расходы на общественные нужды – госпитали, школы, университеты. Число обанкротившихся людей бьет рекорды.

Пострадали все слои общества, но наиболее болезненными эти процессы стали для молодежи. Как и в 1968-м, именно она возглавила протестное движение. Беспорядки в Греции – самые серьезные с 1974 года – были спровоцированы убийством подростка. Однако недовольство подогревалось ощущением, что молодежи приходится платить по счетам политиков, допустивших просчеты. Безработица среди юных греков достигла 21%, в то время как в средней возрастной категории она составляет 10%.

Хорошее время внезапно закончилось. Экономический бум в Исландии привел к тому, что узкие улочки ее столицы заполонили дорогие автомобили. В Латвии темпы роста годами измерялись двузначными числами. В 2009-м ВВП в этой стране сократится не менее чем на 5%, и латвийская молодежь начинает проявлять недовольство бесхозяйственностью и коррупцией.

В Евросоюзе проблему внутреннего рынка рабочей силы всегда решала миграция. Сейчас это уже не так: размах рецессии показал, что легкого выхода из сложившейся ситуации не будет. Появляются сообщения, что в Испании зреет недовольство в отношении иммигрантов. Обычно в это время года иностранные рабочие, в основном из Марокко, массово приезжали в эту страну на сбор клубники. Сегодня испанцы уже открыто заявляют о своем недовольстве тем, что иностранцы отнимают у них работу.

Каждая вспышка затрагивает какой-либо аспект кризиса. В Греции, как и в 1968-м, это было связано с провалами в системе образования. В Вильнюсе беспорядки возникли из-за высоких налогов. В Исландии причиной стал огромный долг. А в российских городах Екатеринбурге и Владивостоке выступления были спровоцированы повышением импортных пошлин на автомобили.

Есть, однако, и общие черты. По всей Европе демонстранты требуют смены власти. Политики в развитых государствах могут поддерживать банки и компании, но в странах-должниках с раздутым и незащищенным финансовым сектором эти меры не сработают.

К тому же, существует общий шок, связанный с окончанием хороших времен. «Под общественным взрывом скрывается отчаяние. Для молодежи невыносима мысль об отсутствии у нее будущего», – считает греческий профессор психологии Фотини Цаликоглу.


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления