#1(36), июль 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#1(36), июль 2009 года

Китай и мировой финансовый кризис

Действительно ли Китай является островом стабильности посреди нарастающей мировой финансовой бури или вихрь засосет и его?

Дэвид ХЕЙЛ, Project Syndicate

Официальные лица Китая заявили, что кризис, который начался в США, не замедлит запланированные реформы финансовых рынков Поднебесной. Они настаивают, что Китай продолжит введение маржинальной торговли, продаж без покрытия и фьючерсных контрактов по курсовой стоимости акций. Однако десять лет назад, после азиатского кризиса, Пекин замедлил либерализацию движения капитала. Таким образом, вполне вероятно, что неприятности в США могли сделать Китай более осторожным.

В последние годы он играл важную роль в финансировании американского бюджетного дефицита, благодаря регулированию обменного курса жэньминьби по отношению к доллару. Китай не хочет, чтобы чрезвычайно активное сальдо текущего платежного баланса заставило его валюту подорожать слишком сильно, и может теперь решить замедлить упрочнение позиций жэньминьби в связи с беспокойством относительно глобального экономического спада.

Если это так, то Китаю придется расширить свои валютные запасы еще на 300-400 млрд. долл., что позволит ему финансировать масштабную экспансию на американский финансовый дефицит. Недавнее значительное снижение курса жэньминьби дает основания полагать, что политика обменного курса валюты Китая может измениться после ее 20-процентного роста, начиная с 2005 года.

Министр финансов Германии Пер Штайнбрюк сказал, что кризис уменьшит масштабы американской финансовой гегемонии и создаст более многополярный мир. Осенью прошлого года в газете The China Daily вышла статья «Закат американского экономического превосходства?», приводившая примеры потерь иностранными инвесторами денег на американском рынке. «Недавний внезапно начавшийся кризис доказывает, что стартовавшая в 1980-е годы неоконсервативная революция уже завершилась», – писал автор. Статья приписывала кризис политике «всевластия рыночных сил при отсутствии правительственных рычагов управления».

Реакции китайских официальных лиц на комментарии Штайнбрюка пока еще не было, но американский опыт, безусловно, сделает их более подозрительными к западным инвестиционным банкирам и регулированию в американском стиле. Китай уже потерял вложенные средства в двух основных инвестиционных проектах, которые он вел с западными финансовыми фирмами – Morgan Stanley и Blackstone. Сдержать текущий кризис, возможно, помогло бы инвестирование в Lehman Brothers, но, учитывая его предыдущие потери на Уолл-стрит, такое решение принято не было.

Недавно Народный банк вместе с центральными банками других стран снизил процентные ставки, впервые присоединившись к глобальному изменению валютной политики. Ранее власти также объявили об увеличении инфраструктурных расходов на 586 млрд. долл. в 2009-2010 годах. Проектное увеличение затрат составляет 15% от ВВП и является самым масштабным ответом на финансовый кризис среди всех стран. Оно ясно дает понять, что Пекин готов компенсировать ослабление экспорта за счет стимулирования внутреннего спроса. Теперь Китай должен сделать дальнейшие шаги для поддержания потребительских трат, которые резко упали до 36% от ВВП в 2007-м с 50% в течение 1980-х годов, что произошло вследствие сильной зависимости экономики от расходов на экспорт и капитал, начиная с конца 1990-х.

Цель китайского правительства будет заключаться в поддержании ежегодного роста на уровне не менее 8%, чтобы создать достаточную занятость для сохранения социальной стабильности. Сейчас Пекин более чувствителен к рискам занятости, чем обычно, поскольку несколько тысяч маленьких фабрик текстильной отрасли и сектора игрушек закрылись в результате растущей стоимости рабочей силы и отношения укрепляющейся жэньминьби к размеру прибыли. Китай стремится перейти от трудоемких отраслей с низкими позитивными характеристиками, вроде текстильной, к секторам с более высокими показателями, например, электронной промышленности. Однако он не желает допустить высокий уровень безработицы, который обычно следует за подобным переходом.

У Китая достаточно ресурсов, чтобы справиться с текущим финансовым кризисом. Его валютные резервы составляют 1,9 трлн. долл. Быстро развивающиеся налоговые доходы предоставили правительству финансовые излишки. Наиболее критичной проблемой была готовность высших должностных лиц действовать быстро, прежде чем свидетельства экономического спада станут очевидными. Пакет правительственных стимулов доказывает, что власти знают о рисках в мировой экономике и готовы действовать.

Страна ведет жесткую кейнсианскую политику в то время, когда Европа и Соединенные Штаты также начинают массированно вмешиваться в свои финансовые системы для предотвращения глобального краха. Экономическая политика Китая и «большой семерки» сближается на почве необходимости компенсации масштабных провалов американского финансового регулирования.

США долго лоббировали изменения экономической политики Китая, нацеленные на стимулирование внутреннего спроса и открытые рынки. Ирония в том, что для компенсации последствий кризиса, который создала американская политика на глобальных рынках, Штаты теперь получат то, чего они так долго добивались от Пекина.

 

Дэвид Хейл – глава компании David Hale Global Economics, аналитик экономических реформ в Китае.

 


К содержанию



Как не упустить возможность возглавить компанию

Прощальный жест великого СЕО

Как правильно перейти к новым обязанностям

Эпоха сложных систем и легких денег

Идиоты всея Вселенной

Конец эры золотого тельца

Оценка глобальных рисков

В 2009 году мировой экономике придется туго

Тернистый путь к оздоровлению

Триумфальное возвращение Джона Мейнарда Кейнса

Наступила ли уже глобальная стаг-дефляция?

Инфляция как меньшее зло

Нереальность «реального» делового цикла

Аргументы в защиту налогово-бюджетного стимулирования

Финансовый кризис эпохи постмодерна

Китай и мировой финансовый кризис

Путь доллара: содержимое карманов американцев плавно перетекло в «карман» Китая

Спасет ли Китай мировую экономику

Взаимоотношения, укрепленные кризисом

Истоки проблем были видны заранее

Восточную Европу могут спасти совместные действия

Что правильно и что неправильно в оказании помощи банкам

По Европе катится эпоха бунтов и беспорядков

Хлопая европейской дверью

Преступление века

Учимся у Америки

Вэнь и Путин читают нотации западным лидерам

Почему 'Человек давосский' ждет спасения от Обамы

«Оценивайте полезность проекта по степени своего страха перед ним»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления