#3(39), ноябрь 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(39), ноябрь 2009 года

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Ког­да же, на­ко­нец, Ки­тай пой­мет, что он не мо­жет веч­но на­кап­ли­вать ва­лю­ту США?

Project Syndicate

У не­го уже со­бра­лось бо­лее 2 трлн. долл. Дей­ст­ви­тель­но ли ки­тай­цы хо­тят со­сре­до­то­чить 4 трлн. долл. за сле­ду­ю­щие пять-де­сять лет? По ме­ре то­го как пра­ви­тель­ст­во США втя­ги­ва­ет­ся в дол­го­вре­мен­ные рас­хо­ды на фи­нан­си­ро­ва­ние спа­са­тель­ных мер, а так­же не­ук­лон­но уве­ли­чи­ва­ет ком­пен­са­ци­он­ные за­тра­ты, раз­ве ки­тай­цы не дол­ж­ны опа­сать­ся по­вто­ре­ния опы­та Евро­пы 1970-х го­дов?
В 1950–1960 го­ды ев­ро­пей­цы на­ко­пи­ли ог­ром­ные за­па­сы каз­на­чей­ских век­се­лей США, пы­та­ясь удер­жи­вать фик­си­ро­ван­ный уро­вень ва­лют­ных кур­сов, как это де­ла­ет се­го­дня Ки­тай. К со­жа­ле­нию, в 1970-х го­дах по­ку­па­тель­с­кая спо­соб­ность дол­ла­ров со­кра­ти­лась, ког­да за­тра­ты на ве­де­ние вой­ны во Вьет­на­ме и рост цен на нефть при­ве­ли к па­губ­но­му рос­ту ин­фля­ции.
Воз­мож­но, ки­тай­цам не о чем бес­по­ко­ить­ся. Ми­ро­вые ли­де­ры, ко­то­рые не­дав­но со­бра­лись на сам­мит «Боль­шой двад­цат­ки» в Пит­с­бур­ге, за­яви­ли, что они пред­при­мут все ме­ры, что­бы по­доб­ное не по­вто­ри­лось вновь. Клю­че­вой эле­мент их пре­вен­тив­ной стра­те­гии за­клю­ча­ет­ся в умень­ше­нии «гло­баль­но­го дис­ба­лан­са» – эв­фе­мизм для ог­ром­но­го тор­го­во­го де­фи­ци­та США и со­от­вет­ст­ву­ю­щих ак­тив­ных тор­го­вых ба­лан­сов в дру­гих стра­нах, и не в по­след­нюю оче­редь в Ки­тае.
Ми­ро­вые ли­де­ры при­зна­ют гло­баль­ный дис­ба­ланс ог­ром­ной проб­ле­мой, и это хо­ро­шая но­вость. Мно­гие эко­но­мис­ты счи­та­ют, что жаж­да Аме­ри­ки к ино­стран­но­му ка­пи­та­лу для фи­нан­си­ро­ва­ния сво­е­го по­треб­ле­ния сыг­ра­ла кри­ти­чес­кую роль в соз­да­нии усло­вий для воз­ник­но­ве­ния кри­зи­са. Де­ше­вые за­гра­нич­ные день­ги опья­ни­ли хруп­кую сис­те­му фи­нан­со­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и над­зо­ра, ко­то­рая боль­ше нуж­да­лась в дис­цип­ли­не, а не в на­лич­ных день­гах.
Одна­ко мы уже слы­ша­ли обе­ща­ния ли­де­ров. На­ка­ну­не фи­нан­со­во­го кри­зи­са внеш­ний де­фи­цит США дос­тиг поч­ти 70% из­бы­точ­ных фон­дов, на­коп­лен­ных Ки­та­ем, Япо­ни­ей, Гер­ма­ни­ей, Рос­си­ей и Са­у­дов­ской Ара­ви­ей. Тем не ме­нее Со­еди­нен­ные Шта­ты про­дол­жа­ли «сма­зы­вать ко­ле­са» сво­е­го фи­нан­со­во­го сек­то­ра. Евро­пей­цы, ко­то­рых при­зы­ва­ли улуч­шить про­из­во­ди­тель­ность и по­вы­сить внут­рен­ний спрос, ре­фор­ми­ро­ва­ли свои эко­но­ми­ки очень мед­лен­но, тог­да как Ки­тай про­дол­жал ре­а­ли­зо­вы­вать стра­те­гию уве­ли­че­ния эк­с­пор­та.
Толь­ко фи­нан­со­вый кри­зис смог при­тор­мо­зить про­цесс за­им­ст­во­ва­ния США – де­фи­цит те­ку­ще­го сче­та Аме­ри­ки со­кра­тил­ся до 3% ее го­до­во­го до­хо­да, по срав­не­нию с 7% не­сколь­ко лет на­зад. Одна­ко бу­дет ли про­дол­жать­ся вновь обре­тен­ная мо­дер­ни­за­ция Со­еди­нен­ных Шта­тов?
По ме­ре то­го как влас­ти стра­ны под­ка­чи­ва­ют рын­ки ко­лос­саль­ны­ми 12% на­ци­о­наль­но­го до­хо­да, а это 1,5 трлн. долл., ино­стран­ные за­им­ст­во­ва­ния бу­дут тер­пи­мы – ес­ли толь­ко не про­изой­дет не­ожи­дан­но­го всплес­ка в по­тре­би­тель­с­ких и кор­по­ра­тив­ных на­коп­ле­ни­ях США. Се­го­дня част­ный сек­тор Аме­ри­ки име­ет про­фи­цит, ко­то­ро­го дос­та­точ­но для фи­нан­си­ро­ва­ния 75% про­жор­ли­во­го ап­пе­ти­та пра­ви­тель­ст­ва. Одна­ко как дол­го про­длит­ся рост час­т­но­го сек­то­ра США? По ме­ре нор­ма­ли­за­ции эко­но­ми­ки во­зоб­но­вят­ся по­треб­ле­ние и ин­вес­ти­ции. Ког­да это про­изой­дет, страсть Аме­ри­ки к ино­стран­ным день­гам мо­жет воз­рас­ти.
Ко­неч­но, пра­ви­тель­ст­во США за­яв­ля­ет, что оно хо­чет сдер­жи­вать за­им­ст­во­ва­ния. Одна­ко, учи­ты­вая не­об­хо­ди­мость вы­во­дить эко­но­ми­ку из ре­цес­сии в те­че­ние бли­жай­ших двух лет, труд­но се­бе пред­ста­вить, как влас­ти стра­ны смо­гут вы­пол­нить свои обе­ща­ния, дан­ные в Пит­с­бур­ге. Да, ФРС впра­ве ужес­то­чить мо­не­тар­ную по­ли­ти­ку. Одна­ко ре­гу­ля­тор не бу­дет слиш­ком силь­но ду­мать о бу­ду­щих фи­нан­со­вых встряс­ках, ког­да еще ощу­ща­ют­ся по­след­ст­вия те­ку­ще­го кри­зи­са. Кста­ти, они бу­дут чув­ст­во­вать­ся еще до­воль­но дол­го.

Многие экономисты считают, что жажда Америки к иностранному капиталу для финансирования своего потребления сыграла критическую роль в создании условий для возникновения кризиса

Лю­бые ре­аль­ные из­ме­не­ния в бли­жай­шей пер­с­пек­ти­ве дол­ж­ны ис­хо­дить от Ки­тая, ко­то­рый мо­жет по­те­рять боль­ше все­го от фи­ас­ко дол­ла­ра. До сих пор Пе­кин на­прав­лял свое вни­ма­ние на внеш­ние рын­ки. Он за­бо­тил­ся, что­бы эк­с­пор­те­ры вы­шли на уро­вень, ког­да мож­но по­чув­ст­во­вать эко­но­мию от мас­ш­та­бов про­из­вод­ст­ва, не­об­хо­ди­мую для улуч­ше­ния ка­чес­т­ва и про­дви­же­ния вверх по це­поч­ке при­ра­ще­ния сто­и­мос­ти. Одна­ко нет прин­ци­пи­аль­ной при­чи­ны, по ко­то­рой ки­тай­ские пла­ни­ров­щи­ки не мог­ли бы по­сле­до­вать той же мо­де­ли пе­ре­ори­ен­ти­ро­ва­ния эко­но­ми­ки на стра­те­гию уве­ли­че­ния внут­рен­не­го спро­са.
Ко­неч­но, Ки­таю нуж­но укре­пить свою сеть со­ци­аль­ной без­опас­нос­ти, а так­же углу­бить рын­ки внут­рен­не­го ка­пи­та­ла, преж­де чем по­треб­ле­ние смо­жет уве­ли­чи­вать­ся. Одна­ко при по­треб­ле­нии в 35% на­ци­о­наль­но­го до­хо­да, по срав­не­нию с 70% в США, есть мно­го прос­тран­ст­ва для рос­та.
Ки­тай­ские ли­де­ры чет­ко по­ни­ма­ют, что их за­пас каз­на­чей­ских век­се­лей пред­став­ля­ет со­бой проб­ле­му. В про­тив­ном слу­чае они бы не при­зы­ва­ли так пуб­лич­но МВФ ввес­ти аль­тер­на­ти­ву дол­ла­ру в ка­чес­т­ве гло­баль­ной ва­лю­ты.
Их бес­по­кой­ст­во оправ­да­но. Дол­ла­ро­вый кри­зис не на­хо­дит­ся за уг­лом, од­на­ко он пред­став­ля­ет ог­ром­ный риск на про­тя­же­нии бли­жай­ше­го де­ся­ти­ле­тия. Пе­кин не хо­чет ока­зать­ся с пор­т­фе­лем в 4 трлн. долл., ког­да это про­изой­дет. В ин­те­ре­сах Ки­тая за­нять ли­ди­ру­ю­щую по­зи­цию по­сле до­го­во­рен­нос­тей в Пит­с­бур­ге.


 


К содержанию



Пер­вая ле­ди

По­че­му про­счи­та­лись эко­но­мис­ты?

Не­до­стат­ки ка­пи­та­лиз­ма

Про­рок ме­ся­ца

По­че­му бы­ло бес­по­лез­но спа­сать банк Lehman

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­га­тив­ные по­след­ст­вия го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га

Смерть дол­ла­ра

Най­ти по­ли­ти­чес­кий вы­ход

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Смерть от пе­ре­груз­ки ин­фор­ма­ци­ей

По­че­му усто­я­ла сто­и­мость тор­го­вых ма­рок

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Кос­ми­чес­кое со­труд­ни­чес­т­во США и Ки­тая: иг­ра не сто­ит свеч

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

От фи­нан­со­во­го кри­зи­са к дол­го­во­му?

На­род, вы­сту­па­ю­щий про­тив ис­то­рии

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

Впе­ред, к луч­ше­му ме­ри­лу бла­го­сос­то­я­ния

Мя­теж «ме­ри­то­кра­тов»

Здесь по­ли­ти­ке не мес­то

«По­ста­ме­ри­кан­ский мир бу­ду­ще­го»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления