#3(39), ноябрь 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(39), ноябрь 2009 года

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Долг мо­жет на­нес­ти ре­аль­ный удар по свер­х­дер­жа­ве

За­ха­ри КАРАБЕЛЛ, Wall Street Journal

Не­дав­нее рез­кое па­де­ние дол­ла­ра вы­зва­ло су­щес­т­вен­ные опа­се­ния по по­во­ду ста­ту­са Со­еди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки как ве­ду­щей си­лы в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. С та­ки­ми опа­се­ни­я­ми тес­но свя­за­ны по­сто­ян­ные стра­хи ка­са­тель­но подъема Ки­тая и как ни­ког­да слож­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду Пе­ки­ном и Ва­шин­г­то­ном.
Боль­шин­ст­во лю­дей по­ни­ма­ет, что Ки­тай яв­ля­ет­ся круп­ней­шим кре­ди­то­ром по­гряз­ше­го в дол­гах аме­ри­кан­ско­го го­су­дар­ст­ва. Под­не­бес­ная вла­де­ет каз­на­чей­ски­ми сер­ти­фи­ка­та­ми США на сум­му, близ­кую к 1 трлн. долл. Она так­же вло­жи­ла сот­ни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в част­ные пред­при­я­тия Шта­тов. Хо­тя все эти фак­ты при­зна­ют­ся од­но­знач­но и по­все­мес­т­но, по­ли­ти­ки и эк­с­пер­ты по-преж­не­му не­до­оце­ни­ва­ют по­след­ст­вия та­ких вза­и­мо­от­но­ше­ний.
Вспом­ни­те 1946 год, ког­да ис­пы­ты­вав­шая де­неж­ный го­лод Ве­ли­ко­бри­та­ния об­ра­ти­лась к США, что­бы по­лу­чить за­ем. На про­тя­же­нии трид­ца­ти с лиш­ним лет до это­го Англия опа­са­лась уси­ли­вав­шей­ся Гер­ма­нии. Про­шли две вой­ны, бы­ли по­те­ря­ны мил­ли­оны че­ло­ве­чес­ких жиз­ней, и бри­тан­ская каз­на в ито­ге опус­те­ла. Стра­на вы­жи­ла, но из­дер­ж­ки ока­за­лись весь­ма су­щес­т­вен­ны.
Не­смот­ря на свою им­пе­рию, мощ­ную ар­мию, а так­же за­вид­ное по­ло­же­ние ми­ро­во­го цен­т­ра тор­гов­ли, в на­ча­ле 1946 го­да бри­тан­ское пра­ви­тель­ст­во стол­к­ну­лось с се­рье­з­ной опас­нос­тью бан­к­рот­ст­ва и не­воз­мож­нос­ти вы­пол­нять свои фи­нан­со­вые обя­за­тель­ст­ва. В ито­ге она сде­ла­ла то, что де­ла­ла не­од­но­крат­но на про­тя­же­нии пре­ды­ду­ще­го де­ся­ти­ле­тия: об­ра­ти­лась за по­мо­щью к бли­жай­ше­му со­юз­ни­ку. Бри­та­ния по­про­си­ла у США за­ем на сум­му 5 млрд. долл. под ну­ле­вой про­цент с по­га­ше­ни­ем в те­че­ние 50 лет. Се­го­дня та­кие усло­вия мо­гут по­ка­зать­ся весь­ма щед­ры­ми, но в те вре­ме­на по­доб­ные схе­мы бы­ли обыч­ным де­лом. К удив­ле­нию и из­ум­ле­нию бри­тан­цев Ва­шин­г­тон от­ве­тил от­ка­зом.
Не в си­лах при­нять та­кой от­вет, Англия по­яс­ни­ла, что ес­ли она не по­лу­чит эти сред­ст­ва, пра­ви­тель­ст­во ока­жет­ся бан­к­ро­том. Аме­ри­кан­цы вы­дви­ну­ли ряд усло­вий. Они да­дут в долг 3,7 млрд. долл. под 2%, а бри­тан­ское пра­ви­тель­ст­во бу­дет при­дер­жи­вать­ся усло­вий Брет­тон-Вуд­ско­го со­гла­ше­ния. Со­глас­но это­му до­го­во­ру, клю­че­вой ва­лю­той при рас­че­те об­мен­ных кур­сов стал дол­лар, а не фунт стер­лин­га. Лон­дон так­же обя­зы­вал­ся сде­лать фунт сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мым. Кро­ме то­го, Бри­та­ния дол­ж­на бы­ла по­кон­чить со сво­ей сис­те­мой им­пер­ских льгот и при­ви­ле­гий, а это озна­ча­ло ко­нец на­ло­гам и по­шли­нам на то­ва­ры, вво­зи­мые и вы­во­зи­мые из ко­ло­ний, та­ких как Индия. Это бы­ли не прос­то фи­нан­со­вые сан­к­ции ка­ра­тель­но­го ха­рак­те­ра. Вку­пе они озна­ча­ли за­кат Бри­тан­ской им­пе­рии.
В те­че­ние двух лет Бри­та­ния уш­ла из Индии и на­ча­ла про­цесс де­ко­ло­ни­за­ции по всей Азии и Афри­ке. Бу­ду­чи не в си­лах кон­ку­ри­ро­вать с Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми в об­лас­ти эко­но­ми­ки и ли­шив­шись воз­мож­нос­ти по­жи­нать пло­ды ко­ло­ни­аль­ной тор­гов­ли, она бы­ла вы­нуж­де­на со­кра­тить свои во­ору­жен­ные си­лы и объемы ком­мер­ции. Англия быс­т­ро утра­ти­ла гос­под­ст­ву­ю­щее по­ло­же­ние в ми­ре и всту­пи­ла в мно­го­лет­нюю по­ло­су эко­но­ми­чес­ких не­уря­диц. В 1980-е го­ды Бри­та­ния, на­ко­нец, опра­ви­лась и ста­ла пре­ус­пе­ва­ю­щей стра­ной, но она все рав­но на­по­ми­на­ла лишь блед­ную тень то­го, чем яв­ля­лась в по­ру сво­е­го рас­цве­та.

Америка должна сосредоточиться на изобретении новой продукции и выработке свежих идей, а не на защите ржавой индустрии вчерашнего дня. А драки из-за реформы здравоохранения и изменений климата похожи на бездействие в момент пожара

Англию на по­сту опе­ку­на и за­щит­ни­ка За­па­да сме­ни­ли Со­еди­нен­ные Шта­ты. Как от­ме­тил в кон­це 1940-х го­дов один из бри­тан­ских чи­нов­ни­ков, «бы­ло не­воз­мож­но не ощу­тить, что мы иг­ра­ем вто­рую скрип­ку». Имен­но это­го и до­би­вал­ся Ва­шин­г­тон. Со­еди­нен­ные Шта­ты, под­дер­жи­вав­шие бри­тан­цев на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий, став­шие во вре­мя двух войн бан­ки­ром и про­из­вод­ст­вен­ной ба­зой для Англии, в кон­це Вто­рой ми­ро­вой вой­ны ре­ши­ли пол­нос­тью вы­тес­нить Бри­тан­скую им­пе­рию и за­нять ее мес­то. Прось­ба о пре­до­став­ле­нии зай­ма ста­ла пред­ло­гом, но к то­му вре­ме­ни со­от­но­ше­ние сил уже из­ме­ни­лось, и Лон­дон ни­че­го не мог по­де­лать.
К 2030 го­ду, а мо­жет быть, и рань­ше, Ки­тай об­го­нит США по объему сво­ей эко­но­ми­ки, хо­тя в рас­че­те на ду­шу на­се­ле­ния он еще дол­гие го­ды бу­дет го­раз­до бед­нее Со­еди­нен­ных Шта­тов. Тра­ек­то­рии раз­ви­тия мо­гут из­ме­нить­ся, но не­дав­ний кри­зис аме­ри­кан­ской фи­нан­со­вой сис­те­мы лишь уско­рил подъем Ки­тая.
Если при­нять во вни­ма­ние уро­ки ги­бе­ли Бри­тан­ской им­пе­рии, то от­кро­вен­ной глу­пос­тью вы­гля­дит по­пыт­ка стро­ить по­ли­ти­ку на пред­по­ло­же­нии, что Ки­тай на­тол­к­нет­ся на фа­таль­ное пре­пят­ст­вие и не смо­жет вы­тес­нить США. Да, Аме­ри­ка впол­не мо­жет спра­вить­ся с раз­ме­ра­ми на­коп­лен­ных дол­гов. На са­мом де­ле за­дол­жен­ность тес­но при­вя­зы­ва­ет ки­тай­цев к аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ке. Одна­ко вза­и­мос­вязь двух стран не озна­ча­ет, что их ин­те­ре­сы бу­дут со­впа­дать всег­да.
Срав­не­ние с Бри­та­ни­ей от­рез­в­ля­ет. Отно­ше­ния Англии и Аме­ри­ки оста­ва­лись вза­и­мо­вы­год­ны­ми на про­тя­же­нии мно­гих де­ся­ти­ле­тий, хо­тя аме­ри­кан­цам не нра­ви­лось, что к ним от­но­сят­ся, как к млад­шим пар­т­не­рам. Ког­да на­пря­жен­ность на­ча­ла уси­ли­вать­ся, бри­тан­цы бы­ли пол­нос­тью по­гло­ще­ны угро­зой со сто­ро­ны Гер­ма­нии. Одна­ко но­ка­у­ти­ру­ю­щий удар на­нес все же Ва­шин­г­тон.
У аме­ри­кан­цев по­сле Бри­та­нии бо­лее по­лу­ве­ка не бы­ло эко­но­ми­чес­ко­го кон­ку­рен­та. США не­при­выч­ны к гло­баль­но­му со­пер­ни­чес­т­ву – точ­но так же, как и Англия на пи­ке сво­ей мо­щи и сла­вы. Шта­ты се­го­дня на­по­ми­на­ют не­ук­лю­же­го ги­ган­та, пло­хо при­спо­соб­лен­но­го к тре­бо­ва­ни­ям эко­но­ми­чес­кой кон­ку­рен­ции.
Един­ст­вен­ный спо­соб из­бе­жать учас­ти Бри­та­нии и от­ве­тить на вы­зов Ки­тая – в оздо­ров­ле­нии эко­но­ми­ки и воз­рож­де­нии эко­но­ми­чес­кой жиз­ни. Эти уси­лия дол­ж­ны быть рас­счи­та­ны на мно­го лет, и ре­а­ли­зо­вать их удаст­ся за счет ин­но­ва­ций, а не за­ко­но­да­тель­ст­ва. Шта­там сле­ду­ет ре­фор­ми­ро­вать эко­но­ми­ку и раз­ви­вать ее на ба­зе гло­баль­но­го ус­пе­ха мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний. Аме­ри­ка дол­ж­на со­сре­до­то­чить­ся на из­об­ре­те­нии но­вой про­дук­ции и вы­ра­бот­ке све­жих идей, а не на за­щи­те ржа­вой ин­дус­т­рии вче­раш­не­го дня. А дра­ки из-за ре­фор­мы здра­во­ох­ра­не­ния и из­ме­не­ний кли­ма­та по­хо­жи на бездействие в мо­мент по­жа­ра.
Ки­тай пе­ре­жи­ва­ет по­ру рас­цве­та, по­то­му что это го­лод­ная, ди­на­мич­ная и бо­я­ща­яся про­ва­ла стра­на. Она уве­ре­на в том, что дол­ж­на стать ли­ди­ру­ю­щей си­лой в ми­ре. По тем же при­чи­нам сто­ле­тие на­зад рас­цве­та­ли Со­еди­нен­ные Шта­ты. Се­го­дня в аме­ри­кан­ской жиз­ни го­лод и ди­на­мизм за­мет­ны го­раз­до мень­ше, чем вор­ча­ние из-за не­же­ла­ния осталь­но­го ми­ра со­труд­ни­чать с США.
Аме­ри­ке гро­зит опас­ность, вы­зван­ная ее ве­рой в свое веч­ное гос­под­ст­во на ми­ро­вой аре­не. Это пря­мой путь к пре­вра­ще­нию в по­сле­во­ен­ную Бри­та­нию.

 

Захари Карабелл – автор книги «Суперслияние: как Китай и Америка стали одной экономикой».

 

 


К содержанию



Пер­вая ле­ди

По­че­му про­счи­та­лись эко­но­мис­ты?

Не­до­стат­ки ка­пи­та­лиз­ма

Про­рок ме­ся­ца

По­че­му бы­ло бес­по­лез­но спа­сать банк Lehman

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­га­тив­ные по­след­ст­вия го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га

Смерть дол­ла­ра

Най­ти по­ли­ти­чес­кий вы­ход

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Смерть от пе­ре­груз­ки ин­фор­ма­ци­ей

По­че­му усто­я­ла сто­и­мость тор­го­вых ма­рок

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Кос­ми­чес­кое со­труд­ни­чес­т­во США и Ки­тая: иг­ра не сто­ит свеч

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

От фи­нан­со­во­го кри­зи­са к дол­го­во­му?

На­род, вы­сту­па­ю­щий про­тив ис­то­рии

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

Впе­ред, к луч­ше­му ме­ри­лу бла­го­сос­то­я­ния

Мя­теж «ме­ри­то­кра­тов»

Здесь по­ли­ти­ке не мес­то

«По­ста­ме­ри­кан­ский мир бу­ду­ще­го»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления