#3(39), ноябрь 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(39), ноябрь 2009 года

Колонка редактора

Учиться мыслить многополярно

Мы постоянно слышим, что мы живем в изменившемся мире. Но многие из нас не до конца осознают, что именно из себя представляет этот мир. В чем суть произошедших изменений? Какие  «новые времена» уже настали, а какие находятся в процессе трансформации?
Сегодня я хотел бы кратко очертить наличествующий безусловный тренд. Укрупнение государственных экономических образований в начавшемся строиться многополярном мире.
В этом номере мы публикуем отрывок из книги Фарида Захарии «Постамериканский мир будущего», в которой автор, безусловно имеющий авторитет у себя на родине, пытается открыть своим соотечественникам глаза на то, что их традиционный американский эгоцентризм с каждым годом имеет под собой все меньше оснований.
«С начала 1980-х американцы потребляли больше, чем производили, а разницу возмещали, прося деньги в долг, – пишет Захария. – Так происходило на всех уровнях общества. Средняя американская семья имеет сейчас 13 кредитных карт и должна 120 000 долларов за ипотеку. Политики же государственного и местного уровней, охотно обещавшие построить новые баскетбольные стадионы и 12-полосные скоростные трассы без повышения налогов, занимали у будущего. В 1990 году государственный долг составлял 3 триллиона долларов. К концу 2008 года он достиг одиннадцатизначного уровня, перевалив за 10 триллионов».
«Подъем остальных»,   в основном экономический феномен, но переход, который мы переживаем, имеет отношение не только к деньгам. У него есть политические, военные и культурные последствия.
Чтобы оценить, какое это имеет значение, можно воспользоваться полезными уроками, которые дает нынешнее состояние Международного валютного фонда и Всемирного банка. Эти учреждения, в которых идейно и финансово доминировали США, долгое время считались рычагами американского влияния. Сейчас, как пишет Брэд Сетсер, «растущим экономикам, таким как Китай, Россия, Индия, Саудовская Аравия, Корея и даже Бразилия, МВФ не просто не нужен, они во все большей мере становятся его соперниками. Саудовская Аравия уже поддержала Ливан. Венесуэла помогла Аргентине расплатиться с МВФ. Развивающаяся финансовая система Китая представляет собой альтернативу Всемирному банку».
В последние десятилетия США не справлялись с этой ведущей ролью. Но она также не принадлежит пока ни Парижу, ни Лондону, ни Москве, ни Пекину, ни Дели.
Однако приметы этого мы уже видим в поднимающихся странах БРИКа.
«Арабские государства Персидского залива вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией планируют прекратить расчеты за нефть в долларах, перейдя на корзину валют. Она будет включать в себя иены, юани, евро, золото и новую объединенную валюту, запланированную для стран Персидского залива, – Саудовской Аравии, Абу-Даби, Кувейта и Катара. Министры финансов и главы центробанков России, Китая, Японии и Бразилии уже провели тайные встречи для выработки схемы, по которой цена на нефть больше не будет определяться в долларах. Эти планы, подтвержденные источниками в арабских странах и китайском банковском секторе в Гонконге, объясняют недавнее подорожание золота. Они также предвещают невероятный уход от доллара, который должен произойти в течение ближайших девяти лет. Текущий дедлайн по переходу на новую валюту установлен участниками переговоров на 2018 год», – предрекает Роберт Фиск из The Independent. Таковы новости и тенденции этого самого меняющегося мира только за последний месяц.
Поэтому у Украины нет выхода, кроме как пытаться настойчиво предлагать России создавать новый экономический центр интересов в виде Восточноевропейского Партнерства, чтобы она окончательно не стала сателлитом Китая, который уже значительно превзошел ее по финансовой и ресурсной мощи.
Осознание момента истории, в который мы живем, и принятие правильных решений, позволяющих сохраняться и развиваться государству, в котором предстоит жить нашим детям и внукам, –  дело политиков. Задача бизнес-лидеров – вовремя принять правильные управленческие решения на своем уровне, помня правило о том, что лишь движение вперед дает шанс хотя бы не отстать от конкурентов.


С уважением,
главный редактор журнала «МЫСЛЬ»
Михаил Кухар


К содержанию



Пер­вая ле­ди

По­че­му про­счи­та­лись эко­но­мис­ты?

Не­до­стат­ки ка­пи­та­лиз­ма

Про­рок ме­ся­ца

По­че­му бы­ло бес­по­лез­но спа­сать банк Lehman

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­га­тив­ные по­след­ст­вия го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га

Смерть дол­ла­ра

Най­ти по­ли­ти­чес­кий вы­ход

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Смерть от пе­ре­груз­ки ин­фор­ма­ци­ей

По­че­му усто­я­ла сто­и­мость тор­го­вых ма­рок

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Кос­ми­чес­кое со­труд­ни­чес­т­во США и Ки­тая: иг­ра не сто­ит свеч

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

От фи­нан­со­во­го кри­зи­са к дол­го­во­му?

На­род, вы­сту­па­ю­щий про­тив ис­то­рии

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

Впе­ред, к луч­ше­му ме­ри­лу бла­го­сос­то­я­ния

Мя­теж «ме­ри­то­кра­тов»

Здесь по­ли­ти­ке не мес­то

«По­ста­ме­ри­кан­ский мир бу­ду­ще­го»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления