#3(39), ноябрь 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(39), ноябрь 2009 года

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Во вре­мя эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са все осо­бен­но бур­но об­суж­да­ют ста­тис­ти­ку эко­но­ми­чес­ко­го рос­та, ко­то­рая пре­вра­ти­лась в тер­мо­метр

Га­рольд ДЖЕЙМС, Economist

Одна­ко не­на­деж­ность и из­мен­чи­вость его по­ка­за­те­лей по­буж­да­ют ста­тис­ти­ков ис­кать для каж­дой об­лас­ти свою ме­то­ди­ку оцен­ки. В час­т­нос­ти, но­вый пе­ре­смотр дан­ных по­ста­вил под со­мне­ние мас­ш­та­бы эко­но­ми­ки и роль фи­нан­со­вых услуг.
В кон­це июля Бю­ро эко­но­ми­чес­ко­го ана­ли­за США опуб­ли­ко­ва­ло из­ме­не­ния по дан­ным от­но­си­тель­но аме­ри­кан­ско­го ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та, на­чи­ная с 1929 го­да. Ста­ло оче­вид­но, что по­ка­за­те­ли ВВП бо­лее не­ус­той­чи­вы, чем пред­по­ла­га­лось ра­нее.
При подъемах эко­но­ми­ка рос­ла быс­т­рее, а при спа­дах за­мед­ля­лась боль­ше. В 1997–2008 го­дах еже­год­ные тем­пы рос­та со­став­ля­ли не 2,7%, а 2,8%. В 2008 го­ду этот по­ка­за­тель упал до 0,4%, а не до 1,1%, как пред­по­ла­га­лось ра­нее. Па­де­ние ВВП в пер­вом квар­та­ле 2009 го­да так­же ока­за­лось бо­лее зна­чи­тель­ным, чем ожи­да­лось.
На­мно­го боль­ший ин­те­рес пред­став­ля­ют при­чи­ны пе­ре­смот­ра, чем не­боль­шие из­ме­не­ния, к ко­то­рым он при­вел. Одна из клю­че­вых за­дач со­сто­я­ла в том, что­бы сде­лать от­че­ты бо­лее до­бро­со­вест­ны­ми. В час­т­нос­ти, бы­ли про­зрач­нее по­ка­за­ны рас­хо­ды на фи­нан­со­вые услу­ги. В ито­ге умень­ши­лись за­тра­ты на здра­во­ох­ра­не­ние, по­сколь­ку сред­ст­ва, вы­де­лен­ные на стра­хо­ва­ние, а не на ме­ди­цин­скую по­мощь, те­перь от­но­сят­ся к рас­хо­дам на «фи­нан­со­вые услу­ги и стра­хо­ва­ние».
Но­вые рас­че­ты на­мно­го яс­нее, чем рань­ше, по­ка­зы­ва­ют, на­сколь­ко мощ­но раз­ви­ва­лась за по­след­ние де­сять лет от­расль фи­нан­со­вых услуг. В 1998–2007 го­дах со­от­вет­ст­ву­ю­щие рас­хо­ды уве­ли­чи­лись поч­ти вдвое и се­го­дня со­став­ля­ют 8,2% от лич­но­го по­треб­ле­ния. Имен­но та­кой про­цент до­хо­дов по­тре­би­те­лей идет на по­лу­чив­шие пе­чаль­ную из­вес­т­ность пре­мии бан­ки­ров и трей­де­ров.
Те­ку­щий кри­зис вряд ли ста­нет пре­пят­ст­ви­ем для фи­нан­со­вых ин­но­ва­ций, но в об­лас­ти фи­нан­со­вых услуг мож­но ожи­дать об­щую ра­ци­о­на­ли­за­цию и со­кра­ще­ние рас­хо­дов. Для об­уз­да­ния слиш­ком буй­но раз­ви­ва­ю­щих­ся, чрез­мер­но бо­га­тых ин­но­ва­ци­я­ми от­рас­лей име­ют­ся оче­вид­ные ис­то­ри­чес­кие пре­це­ден­ты. В XIX ве­ке бум же­лез­но­до­рож­но­го стро­и­тель­ст­ва при­вел к по­яв­ле­нию дуб­ли­ру­ю­щих ли­ний, по­ка не­сколь­ко цик­ли­чес­ких спа­дов не очис­ти­ли от­расль от лиш­них ком­па­ний и не сде­ла­ли ра­бо­ты де­шев­ле и ра­ци­о­наль­нее. По­доб­ным об­ра­зом в на­ча­ле XX ве­ка мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли за­ня­лись про­из­вод­ст­вом ав­то­мо­би­лей. Кри­зис, по­сле­до­вав­ший за бу­мом, пе­ре­жи­ла лишь гор­ст­ка наи­бо­лее эф­фек­тив­ных пред­при­я­тий.

В будущем
для урегулирования конфликтов
интересов могут появиться
математические
алгоритмы, которые позволят
санкционировать
или запретить сделку

В США и в дру­гих стра­нах бан­ков­ская сис­те­ма все еще име­ет чрез­вы­чай­но слож­ное устрой­ст­во. Те­перь ста­ло яс­но, что край­не за­пу­та­ны и са­ми фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты. Боль­шин­ст­во кли­ен­тов, или да­же все они, прос­то не по­ни­ма­ли, что имен­но по­ку­па­ют.
По тра­ди­ции бан­ки пред­став­ля­ли со­бой «чер­ные ящи­ки», в ко­то­рых опе­ра­ции бы­ли скры­ты от кли­ен­тов. Учреж­де­ния зна­ли, ку­да идут день­ги, боль­ше, чем вклад­чи­ки и кре­ди­то­ры. Инвес­ти­ци­он­ные бан­ки пре­до­став­ля­ли кор­по­ра­ци­ям кон­суль­та­ции по сли­я­ни­ям и по­гло­ще­ни­ям, но при этом вы­пус­ка­ли цен­ные бу­ма­ги и тор­го­ва­ли ими за счет соб­ст­вен­ных средств. Хо­тя эти ви­ды де­ятель­нос­ти и раз­де­ля­ла «ки­тай­ская сте­на», на прак­ти­ке учас­т­ни­ки рын­ка до­пус­ка­ли утеч­ку ин­фор­ма­ции и ожи­да­ли боль­шей при­бы­ли по сдел­кам с круп­ны­ми бан­ка­ми, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся мно­го­сто­рон­ни­ми меж­ду­на­род­ны­ми опе­ра­ци­я­ми. Та­ким об­ра­зом, каж­дая сто­ро­на в этих сдел­ках по­ни­ма­ла, что за­ни­ма­ет осо­бое по­ло­же­ние, на­кап­ли­вая ин­фор­ма­цию из дру­гих от­рас­лей де­ятель­нос­ти, ин­фор­ма­цию, из-за ко­то­рой банк, по су­ти, на­хо­дил­ся в по­сто­ян­ном кон­ф­лик­те ин­те­ре­сов.
Ге­ни­аль­ность се­кью­ри­ти­за­ции – ве­ли­кой фи­нан­со­вой ин­но­ва­ции 1990-х го­дов – со­сто­я­ла в том, что она по­зво­ля­ла ин­вес­то­рам дей­ст­во­вать в об­ход бан­ков­ских «чер­ных ящи­ков». Мес­то обыч­ных ссуд за­ня­ли цен­ные бу­ма­ги. Одна­ко бан­ки ис­поль­зо­ва­ли эту ин­но­ва­цию, что­бы раз­мес­тить цен­ные бу­ма­ги с про­зрач­ной схе­мой ра­бо­ты в не­про­зрач­ные «ка­на­лы ин­вес­ти­ро­ва­ния». Бан­ки так и оста­лись «чер­ны­ми ящи­ка­ми», пре­вра­тив­шись в еще боль­ший ис­точ­ник уяз­ви­мос­ти. Ведь ху­же все­го, ког­да за «чер­ным ящи­ком» скры­ва­ет­ся не­до­бро­же­ла­тель или мо­шен­ник.
Воз­мож­но, в даль­ней­шем фи­нан­со­вая сис­те­ма бу­дет ме­нее под­вер­же­на проб­ле­мам асим­мет­рич­нос­ти ин­фор­ма­ции. Это тре­бу­ет вы­со­ко­го уров­ня до­ве­рия со сто­ро­ны вклад­чи­ков и ин­вес­то­ров, что, в свою оче­редь, умень­ша­ет риск па­ни­ки и кри­зи­са. Одна­ко об­уз­дать фи­нан­со­вую сис­те­му мож­но бу­дет лишь с ис­чез­но­ве­ни­ем спро­са на ин­сай­де­ров, а для это­го не­об­хо­ди­ма про­зрач­ность и об­щая фи­нан­со­вая гра­мот­ность. В бу­ду­щем для уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­ф­лик­тов ин­те­ре­сов мо­гут по­явить­ся ма­те­ма­ти­чес­кие ал­го­рит­мы, ко­то­рые по­зво­лят сан­к­ци­о­ни­ро­вать или за­пре­тить сдел­ку. По­доб­ным об­ра­зом ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные пла­теж­ные ме­ха­низ­мы ско­ро сде­ла­ют бир­же­вые за­лы дос­то­яни­ем ис­то­рии, а мно­гие бан­ков­ские фун­к­ции бу­дут вы­пол­нять­ся ком­пью­тер­ны­ми сис­те­ма­ми без учас­тия че­ло­ве­ка.
Как и во вре­мя пре­ды­ду­щих пе­ре­ход­ных ста­дий, ког­да ин­но­ва­ции ве­ли к сни­же­нию за­трат, фи­нан­сис­ты по­ста­ра­ют­ся най­ти убе­ди­тель­ные до­во­ды от­но­си­тель­но не­об­хо­ди­мос­ти лич­но­го кон­так­та в их де­ле. Ког­да-то утвер­ж­да­ли, что зер­но­убо­роч­ные ком­бай­ны сни­жа­ют ка­чес­т­во со­би­ра­е­мо­го зер­на, по­сколь­ку оно не про­ве­ря­ет­ся че­ло­ве­ком. Одна­ко с ав­то­ма­ти­за­ци­ей про­из­вод­ст­ва на прог­рес­сив­ных ав­то­за­во­дах их про­дук­ция ста­ла без­опас­нее, чем ког­да-ли­бо преж­де.
Лич­ный ме­нед­жер в бан­ке – это не бо­лее чем по­ка­за­тель ста­ту­са, в нем нет ни ма­лей­шей не­об­хо­ди­мос­ти. «Авто­мо­би­ли од­но­го дня» – проб­ные за­пус­ки но­вых не­со­вер­шен­ных мо­де­лей – от­хо­дят в про­шлое. Их эк­ви­ва­лен­ты в фи­нан­со­вом ми­ре дол­ж­на по­стичь та же участь. 

 

Гарольд Джеймс – преподаватель Принстонского университета.


 


К содержанию



Пер­вая ле­ди

По­че­му про­счи­та­лись эко­но­мис­ты?

Не­до­стат­ки ка­пи­та­лиз­ма

Про­рок ме­ся­ца

По­че­му бы­ло бес­по­лез­но спа­сать банк Lehman

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­га­тив­ные по­след­ст­вия го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га

Смерть дол­ла­ра

Най­ти по­ли­ти­чес­кий вы­ход

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Смерть от пе­ре­груз­ки ин­фор­ма­ци­ей

По­че­му усто­я­ла сто­и­мость тор­го­вых ма­рок

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Кос­ми­чес­кое со­труд­ни­чес­т­во США и Ки­тая: иг­ра не сто­ит свеч

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

От фи­нан­со­во­го кри­зи­са к дол­го­во­му?

На­род, вы­сту­па­ю­щий про­тив ис­то­рии

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

Впе­ред, к луч­ше­му ме­ри­лу бла­го­сос­то­я­ния

Мя­теж «ме­ри­то­кра­тов»

Здесь по­ли­ти­ке не мес­то

«По­ста­ме­ри­кан­ский мир бу­ду­ще­го»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления