#3(39), ноябрь 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(39), ноябрь 2009 года

Смерть дол­ла­ра

Пре­крас­ная ил­люс­т­ра­ция но­во­го ми­ро­по­ряд­ка: араб­ские го­су­дар­ст­ва на­ча­ли сек­рет­ные пе­ре­го­во­ры с Ки­та­ем, Рос­си­ей и Фран­ци­ей о пре­кра­ще­нии ис­поль­зо­ва­ния дол­ла­ра в рас­че­тах за нефть

Ро­берт ФИСК, The Independent

При­бли­жа­ют­ся са­мые се­рье­з­ные фи­нан­со­вые пе­ре­ме­ны в со­вре­мен­ной ис­то­рии Ближ­не­го Вос­то­ка. Араб­ские го­су­дар­ст­ва Пер­сид­ско­го за­ли­ва вмес­те с Ки­та­ем, Рос­си­ей, Япо­ни­ей и Фран­ци­ей пла­ни­ру­ют пре­кра­тить рас­че­ты за нефть в дол­ла­рах, пе­рей­дя на кор­зи­ну ва­лют. Она бу­дет вклю­чать в се­бя иены, юани, ев­ро, зо­ло­то и но­вую объеди­нен­ную ва­лю­ту, за­пла­ни­ро­ван­ную для стран Пер­сид­ско­го за­ли­ва – Са­у­дов­ской Ара­вии, Абу-Да­би, Ку­вей­та и Ка­та­ра.
Ми­нис­т­ры фи­нан­сов и гла­вы цен­т­ро­бан­ков Рос­сии, Ки­тая, Япо­нии и Бра­зи­лии уже про­ве­ли тай­ные встре­чи для вы­ра­бот­ки схе­мы, по ко­то­рой це­на на нефть боль­ше не бу­дет опре­де­лять­ся в дол­ла­рах. Эти пла­ны, под­твер­ж­ден­ные ис­точ­ни­ка­ми в араб­ских стра­нах и ки­тай­ском бан­ков­ском сек­то­ре в Гон­кон­ге, объяс­ня­ют не­дав­нее по­до­ро­жа­ние зо­ло­та. Они так­же пред­ве­ща­ют не­ве­ро­ят­ный уход от дол­ла­ра, ко­то­рый дол­жен про­изой­ти в те­че­ние бли­жай­ших де­вя­ти лет.
Аме­ри­кан­цы, зна­ю­щие об этих встре­чах, хо­тя и без по­дроб­нос­тей, на­вер­ня­ка бу­дут бо­роть­ся про­тив этой меж­ду­на­род­ной кли­ки, в ко­то­рую вхо­дят та­кие ра­нее пре­дан­ные со­юз­ни­ки Ва­шин­г­то­на, как Япо­ния и стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва. Сунь Би­гань, быв­ший по­сол Ки­тая на Ближ­нем Вос­то­ке, пред­у­пре­дил, что су­щес­т­ву­ет риск до­пол­ни­тель­ных раз­но­гла­сий меж­ду Ки­та­ем и США из-за вли­я­ния и неф­ти на Ближ­нем Вос­то­ке. «Стол­к­но­ве­ния не­из­беж­ны. Энер­ге­ти­чес­кие ин­те­ре­сы и со­об­ра­же­ния безопас­нос­ти не по­зво­ля­ют нам осла­бить бди­тель­ность от­но­си­тель­но ан­та­го­низ­ма на Ближ­нем Вос­то­ке», – за­явил он.
Это зву­чит как опас­ное пред­ска­за­ние бу­ду­щей эко­но­ми­чес­кой вой­ны меж­ду США и Ки­та­ем из-за ближ­не­вос­точ­ной неф­ти, что вновь пре­вра­тит ре­ги­о­наль­ные кон­ф­лик­ты в бит­ву за ве­ли­ко­дер­жав­ное гос­под­ст­во. По­треб­ле­ние неф­ти в Ки­тае по срав­не­нию с Аме­ри­кой по­сте­пен­но по­вы­ша­ет­ся, по­сколь­ку ки­тай­ский рост ме­нее энер­го­эф­фек­ти­вен. По сло­вам ис­точ­ни­ков в бан­ков­ских кру­гах, пе­ре­ход­ной ва­лю­той при от­ка­зе от дол­ла­ра впол­не мо­жет стать зо­ло­то. В этом про­цес­се бу­дут за­вя­за­ны ог­ром­ные со­сто­я­ния Абу-Да­би, Са­у­дов­ской Ара­вии, Ку­вей­та и Ка­та­ра, ко­то­рым вмес­те при­над­ле­жит 2,1 трлн. долл. в зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вах.
Упа­док аме­ри­кан­ской эко­но­ми­чес­кой мо­щи, свя­зан­ный с те­ку­щей ми­ро­вой ре­цес­си­ей, был кос­вен­но при­знан гла­вой Всемирного бан­ка Ро­бер­том Зал­ли­ком. «Одним из по­след­ст­вий кри­зи­са мо­жет стать при­зна­ние из­ме­нив­ших­ся эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ний», – за­явил он в Стам­бу­ле. Имен­но но­вая фи­нан­со­вая мощь Ки­тая и раз­дра­же­ние неф­те­до­бы­ва­ю­щих стран из-за вме­ша­тель­ст­ва США в фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ние меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой сис­те­мы спро­во­ци­ро­ва­ли не­дав­ние об­суж­де­ния с учас­ти­ем го­су­дарств Пер­сид­ско­го за­ли­ва.
Бра­зи­лия и Индия так­же про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли ин­те­рес к со­труд­ни­чес­т­ву с ис­поль­зо­ва­ни­ем не­дол­ла­ро­вых пла­те­жей. Одна­ко из всех фи­нан­со­вых дер­жав Ки­тай, по­хо­же, с наи­боль­шим эн­ту­зи­аз­мом от­но­сит­ся к но­вой сис­те­ме, не в по­след­нюю оче­редь – из-за ак­тив­ной тор­гов­ли с Ближ­ним Вос­то­ком.
Под­не­бес­ная им­пор­ти­ру­ет 60% сво­е­го об­ще­го по­треб­ле­ния неф­ти, боль­шая часть по­ста­вок идет с Ближ­не­го Вос­то­ка и Рос­сии. У ки­тай­цев есть кон­цес­сии на до­бы­чу неф­ти в Ира­ке, за­бло­ки­ро­ван­ные США до 2009 го­да. А в 2008 го­ду Пе­кин за­клю­чил со­гла­ше­ние на 8 млрд. долл. с Ира­ном, в рам­ках ко­то­ро­го со­би­ра­ет­ся раз­ви­вать в стра­не неф­те­га­зо­вую от­расль. Ки­тай под­пи­сал сдел­ки с Су­да­ном, где он за­нял мес­то США, и ве­дет пе­ре­го­во­ры о неф­тя­ных кон­цес­си­ях с Ли­ви­ей, где все по­доб­ные кон­т­рак­ты за­клю­ча­ют­ся в рам­ках со­вмест­ных пред­при­я­тий.
Кро­ме то­го, ки­тай­ский эк­с­порт в этот ре­ги­он со­став­ля­ет не ме­нее 10% им­пор­та в каж­дой из ближ­не­вос­точ­ных стран. В эти объемы вхо­дит ши­ро­кий ас­сор­ти­мент то­ва­ров – ма­ши­ны, ору­жие, про­дук­ты, одеж­да, иг­руш­ки. При­зна­вая рас­ту­щую фи­нан­со­вую мощь Ки­тая, пре­зи­дент Евро­пей­ско­го цен­т­ро­бан­ка Жан-Клод Три­ше об­ра­тил­ся с прось­бой к Пе­ки­ну, умо­ляя по­зво­лить юаню по­до­ро­жать от­но­си­тель­но сла­бе­ю­ще­го дол­ла­ра. Это дол­ж­но умень­шить за­ви­си­мость Ки­тая от аме­ри­кан­ской де­неж­ной по­ли­ти­ки, что­бы по­мочь урав­но­ве­сить ми­ро­вую эко­но­ми­ку и осла­бить дав­ле­ние на ев­ро в сто­ро­ну по­вы­ше­ния кур­са.
С мо­мен­та под­пи­са­ния Брет­тон­вуд­ских со­гла­ше­ний, ког­да по­сле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны бы­ла раз­ра­бо­та­на струк­ту­ра со­вре­мен­ной меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой сис­те­мы, тор­го­вым пар­т­не­рам Аме­ри­ки час­то при­хо­ди­лось справ­лять­ся с по­след­ст­ви­я­ми эко­но­ми­чес­кой по­ли­ти­ки Ва­шин­г­то­на в це­лом и ге­ге­мо­ни­ей дол­ла­ра в ро­ли гос­под­ст­ву­ю­щей ми­ро­вой ре­зер­в­ной ва­лю­ты в час­т­нос­ти.
На­при­мер, ки­тай­цы счи­та­ют, что США уго­во­ри­ли Ве­ли­ко­бри­та­нию не при­со­е­ди­нять­ся к ев­ро­зо­не, что­бы пред­от­вра­тить бо­лее ско­рый от­ход от дол­ла­ра. Одна­ко ис­точ­ни­ки в ки­тай­ских бан­ков­ских кру­гах го­во­рят, что их об­суж­де­ния уже за­шли слиш­ком да­ле­ко, что­бы по­пы­тать­ся их за­бло­ки­ро­вать. «Рус­ские со вре­ме­нем вне­сут в кор­зи­ну ва­лют и рубль. Бри­тан­цы за­стря­ли по­се­ре­ди­не и при­со­е­ди­нят­ся к ев­ро. У них нет вы­бо­ра, по­то­му что они не смо­гут ис­поль­зо­вать дол­лар», – за­явил The Independent из­вест­ный гон­конг­ский бро­кер.
Источ­ни­ки в ки­тай­ских фи­нан­со­вых кру­гах счи­та­ют, что пре­зи­дент Ба­рак Оба­ма слиш­ком за­нят по­пыт­ка­ми ис­пра­вить аме­ри­кан­скую эко­но­ми­ку, что­бы со­сре­до­то­чить свое вни­ма­ние на чрез­вы­чай­ных по­след­ст­ви­ях ухо­да от дол­ла­ра, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет­ся за­вер­шить в те­че­ние де­вя­ти лет. Те­ку­щий дед­лайн по пе­ре­хо­ду на но­вую ва­лю­ту уста­нов­лен учас­т­ни­ка­ми пе­ре­го­во­ров на 2018 год.
США крат­ко об­су­ди­ли эти ве­я­ния на сам­ми­те G-20 в Пит­с­бур­ге. Гла­ва ки­тай­ско­го Цен­т­ро­бан­ка и дру­гие чи­нов­ни­ки уже не­сколь­ко лет вы­ка­зы­ва­ют бес­по­кой­ст­во по по­во­ду дол­ла­ра вслух. Проб­ле­ма Пе­ки­на в том, что боль­шая часть его су­ве­рен­но­го бо­гат­ст­ва за­вя­за­на на дол­ла­ро­вые ак­ти­вы. «Дан­ные пла­ны из­ме­нят ли­цо меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых сде­лок. США и Ве­ли­ко­бри­та­ния, дол­ж­но быть, все­рьез обес­по­ко­е­ны. О том, на­сколь­ко все­рьез, мы узна­ем по шквалу от­ри­ца­ний, вы­зван­но­му эти­ми но­вос­тя­ми», – ска­зал один ки­тай­ский бан­кир.
В кон­це сен­тяб­ря Иран объявил, что те­перь бу­дет дер­жать свои ва­лют­ные ре­зер­вы в ев­ро, а не в дол­ла­рах. Бан­ки­ры, ко­неч­но же, пом­нят, что слу­чи­лось с по­след­ней ближ­не­вос­точ­ной неф­те­до­бы­ва­ю­щей стра­ной, ре­шив­шей про­да­вать свою нефть за ев­ро вмес­то дол­ла­ров. Вско­ре по­сле то­го, как Сад­дам Ху­сейн объявил о сво­ем ре­ше­нии, аме­ри­кан­цы и бри­тан­цы втор­г­лись в Ирак. 


К содержанию



Пер­вая ле­ди

По­че­му про­счи­та­лись эко­но­мис­ты?

Не­до­стат­ки ка­пи­та­лиз­ма

Про­рок ме­ся­ца

По­че­му бы­ло бес­по­лез­но спа­сать банк Lehman

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­га­тив­ные по­след­ст­вия го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га

Смерть дол­ла­ра

Най­ти по­ли­ти­чес­кий вы­ход

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Смерть от пе­ре­груз­ки ин­фор­ма­ци­ей

По­че­му усто­я­ла сто­и­мость тор­го­вых ма­рок

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Кос­ми­чес­кое со­труд­ни­чес­т­во США и Ки­тая: иг­ра не сто­ит свеч

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

От фи­нан­со­во­го кри­зи­са к дол­го­во­му?

На­род, вы­сту­па­ю­щий про­тив ис­то­рии

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

Впе­ред, к луч­ше­му ме­ри­лу бла­го­сос­то­я­ния

Мя­теж «ме­ри­то­кра­тов»

Здесь по­ли­ти­ке не мес­то

«По­ста­ме­ри­кан­ский мир бу­ду­ще­го»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления