#3(39), ноябрь 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(39), ноябрь 2009 года

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­спо­соб­ность эко­но­мис­тов пред­ска­зать фи­нан­со­вый кри­зис, ко­то­рый раз­ра­зил­ся в 2008 го­ду, свя­за­на с оши­боч­ны­ми мо­де­ля­ми

Ро­берт ШИЛЛЕР, Project Syndicate

Отсут­ст­вие пра­виль­ных мо­де­лей озна­ча­ло, что вы­со­ко­пос­тав­лен­ные чи­нов­ни­ки в сфе­ре эко­но­ми­ки и цен­т­раль­ные бан­ки­ры не по­лу­чи­ли ни­ка­ко­го пред­у­преж­де­ния о на­дви­га­ю­щей­ся ка­тас­т­ро­фе.
Фи­нан­со­вый кри­зис был вы­зван спе­ку­ля­тив­ны­ми пу­зы­ря­ми на рын­ке жи­лья, фон­до­вой бир­же, в энер­ге­ти­чес­ком сек­то­ре и рын­ках дру­гих сы­рье­вых то­ва­ров. Пу­зы­ри ста­ли след­ст­ви­ем пе­тель об­рат­ной свя­зи: рас­ту­щие спе­ку­ля­тив­ные це­ны все­ля­ли оп­ти­мизм, он под­сте­ги­вал по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность и даль­ней­ший рост спе­ку­ля­тив­ных цен до тех пор, по­ка не на­сту­пил об­вал.
Одна­ко сло­ва «пу­зырь» в боль­шин­ст­ве эко­но­ми­чес­ких трак­та­тов или учеб­ни­ков не най­ти. Поч­ти не упот­реб­ля­ет­ся оно и в ра­бо­чих до­ку­мен­тах, вы­пу­щен­ных в по­след­ние го­ды цен­т­раль­ны­ми бан­ка­ми. Идея о на­ли­чии пу­зы­рей ста­ла на­столь­ко по­стыд­ной в сре­де эко­но­мис­тов и фи­нан­сис­тов, что ее об­суж­де­ние на эко­но­ми­чес­ком се­ми­на­ре по­хо­же на упо­ми­на­ние ас­т­ро­ло­гии в груп­пе ас­т­ро­но­мов.
Мак­ро­эко­но­ми­чес­кие те­о­ре­ти­ки ос­нов­но­го на­прав­ле­ния при­ня­ли оши­боч­ную те­о­рию. Они по­ла­га­ли, что лю­ди все­це­ло ра­ци­о­наль­ны. Как по­ка­зал ста­тис­тик Ле­о­нард Са­вадж в 1954 го­ду, ес­ли лю­ди ис­по­ве­ду­ют ак­си­о­му ра­ци­о­наль­нос­ти, то они дол­ж­ны вес­ти се­бя, как буд­то зна­ют все ве­ро­ят­нос­ти. На них не вли­яет ни­че­го, кро­ме фак­тов, а ве­ро­ят­нос­ти при­ни­ма­ют­ся как фак­ты. Они об­нов­ля­ют эти ве­ро­ят­нос­ти, как толь­ко но­вая ин­фор­ма­ция ста­но­вит­ся дос­туп­ной. Та­ким об­ра­зом, лю­бое из­ме­не­ние в их по­ве­де­нии дол­ж­но быть свя­за­но с их ра­ци­о­наль­ной ре­ак­ци­ей на но­вые дан­ные. А ес­ли субъек­ты эко­но­ми­ки всег­да ра­ци­о­наль­ны, то не до­пус­ка­ют­ся ни­ка­кие пу­зы­ри – ир­ра­ци­о­наль­ные ре­ак­ции рын­ка.
Одна­ко пси­хо­ло­ги­чес­кие опы­ты по­ка­за­ли, что лю­ди не всег­да дей­ст­ву­ют ра­ци­о­наль­но. Это ос­нов­ной эле­мент по­ве­ден­чес­кой эко­но­ми­ки, ко­то­рая овла­де­ла ума­ми те­о­ре­ти­ков в по­след­нее де­ся­ти­ле­тие. Лю­ди поч­ти ни­ког­да не зна­ют ве­ро­ят­нос­тей бу­ду­щих со­бы­тий. Они жи­вут в ми­ре, где эко­но­ми­чес­кие ре­ше­ния фун­да­мен­таль­но не­оп­ре­де­лен­ные, по­то­му что бу­ду­щее не ка­жет­ся им прос­тым по­вто­ре­ни­ем про­шло­го. Лю­ди счи­та­ют, что «в этот раз все бу­дет по-дру­го­му».
Экспе­ри­мен­ты, про­ве­ден­ные нев­ро­ло­га­ми Скот­том Хью­ет­те­лем и Май­к­лом Плат­том с по­мо­щью маг­нит­но-ре­зо­нан­с­но­го ис­сле­до­ва­ния, по­ка­за­ли: при­ня­тие ре­ше­ний в усло­ви­ях не­оп­ре­де­лен­нос­ти не пред­став­ля­ет со­бой бо­лее слож­ного слу­чая опас­но­го при­ня­тия ре­ше­ний. Ины­ми сло­ва­ми, в усло­ви­ях не­оп­ре­де­лен­нос­ти учас­т­ву­ют раз­ные час­ти моз­го­вых и эмо­ци­о­наль­ных до­ро­жек.
Ма­те­ма­ти­чес­кий эко­но­мист До­нальд Бра­ун и пси­хо­лог Ло­ри Сан­тос пы­та­ют­ся по­нять, как пре­дель­ная устой­чи­вость че­ло­ве­ка к не­оп­ре­де­лен­нос­ти в про­цес­се при­ня­тия эко­но­ми­чес­ких ре­ше­ний ме­ня­ет­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Они об­об­ща­ют, что рын­ки, на ко­то­рых рас­тут це­ны, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­ве­де­ни­ем, стре­мя­щим­ся к не­оп­ре­де­лен­нос­ти. А рын­ки, на ко­то­рых ко­ти­ров­ки па­да­ют, по­ка­зы­ва­ют по­ве­де­ние, из­бе­га­ю­щее не­оп­ре­де­лен­нос­ти. Эти по­ве­де­ния яв­ля­ют­ся ас­пек­та­ми из­ме­ня­ю­щей­ся уве­рен­нос­ти, ко­то­рую эко­но­мис­ты толь­ко на­чи­на­ют по­ни­мать.
Без­ус­лов­но, чис­то ра­ци­о­наль­ная те­о­рия оста­ет­ся по­лез­ной в от­но­ше­нии мно­гих ве­щей. Ее с осто­рож­нос­тью мож­но ис­поль­зо­вать в сфе­рах, где по­след­ст­вия от на­ру­ше­ния ак­си­о­мы Са­вад­жа не слиш­ком се­рье­з­ны. Эко­но­мис­ты так­же пра­виль­но при­ме­ня­ли его те­о­рию к ди­а­па­зо­ну мик­ро­эко­но­ми­чес­ких проб­лем, на­при­мер, по­че­му мо­но­по­лис­ты уста­нав­ли­ва­ют бо­лее вы­со­кие це­ны.
Одна­ко те­о­рия уста­ре­ла. На­при­мер, «Ди­на­ми­чес­кая мо­дель слу­чай­но­го об­ще­го рав­но­ве­сия зо­ны ев­ро», раз­ра­бо­тан­ная Фран­ком Смет­сом из Евро­пей­ско­го цен­т­раль­но­го бан­ка и Ра­фом Уоутер­сом из На­ци­о­наль­но­го бан­ка Бель­гии, да­ет точ­ный спи­сок внеш­них шо­ков, ко­то­рые, как пред­по­ла­га­ет­ся, при­во­дят в дви­же­ние эко­но­ми­ку. Одна­ко пу­зы­ри ни­где не мо­де­ли­ру­ют­ся. Счи­та­ет­ся, что эко­но­ми­ка все­го лишь ис­клю­чи­тель­но ра­ци­о­наль­но ре­а­ги­ру­ет на все внеш­ние шо­ки.
Миль­тон Фрид­ман и Ан­на Шварц в кни­ге «Исто­рия де­неж­но­го об­ра­ще­ния США», из­дан­ной в 1963 го­ду, по­ка­за­ли, что ано­ма­лии ва­лют­ной по­ли­ти­ки – глав­ный при­мер внеш­не­го шо­ка – бы­ли су­щес­т­вен­ным фак­то­ром во вре­мя Ве­ли­кой де­прес­сии 1930-х го­дов. Эко­но­мис­ты Бар­ри Эй­чен­г­рин, Джеф­фри Сакс и Бен Бер­нан­ке по­мог­ли по­нять, что эти ано­ма­лии бы­ли ре­зуль­та­том по­пы­ток от­дель­ных цен­т­ро­бан­ков про­дол­жать при­дер­жи­вать­ся зо­ло­то­го стан­дар­та. Это при­ве­ло к то­му, что они вы­нуж­де­ны бы­ли удер­жи­вать про­цен­т­ные став­ки на от­но­си­тель­но вы­со­ком уров­не, не­смот­ря на эко­но­ми­чес­кую сла­бость.
Для не­ко­то­рых это от­кры­тие ста­ло куль­ми­на­ци­он­ным со­бы­ти­ем в эко­но­ми­чес­кой те­о­рии. Са­мо­му се­рье­з­но­му эко­но­ми­чес­ко­му кри­зи­су ХХ ве­ка бы­ло най­де­но объяс­не­ние и пред­ло­жен спо­соб его ис­пра­вить – с по­мо­щью те­о­рии, ко­то­рая не по­ла­га­ет­ся на пу­зы­ри. Тем не ме­нее та­кие со­бы­тия, как Ве­ли­кая де­прес­сия, а так­же по­след­ний кри­зис, ни­ког­да не бу­дут пол­нос­тью по­стиг­ну­ты без по­ни­ма­ния пу­зы­рей. Тот факт, что ошиб­ки в ва­лют­ной по­ли­ти­ке бы­ли важ­ной при­чи­ной Ве­ли­кой де­прес­сии, не озна­ча­ет, что мы пол­нос­тью по­ни­ма­ем дан­ный кри­зис или что дру­гие кри­зи­сы, в том чис­ле те­ку­щий, со­от­вет­ст­ву­ют это­му стан­дар­ту.
Не­спо­соб­ность эко­но­ми­чес­ких мо­де­лей пред­ска­зать ны­неш­ний кри­зис при­ве­дет к их тща­тель­но­му пе­ре­смот­ру. Это про­изой­дет, по­сколь­ку эко­но­мис­ты ме­ня­ют на­прав­ле­ние сво­ей на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­с­кой ра­бо­ты, при­слу­ши­ва­ясь к уче­ным с раз­ны­ми зна­ни­я­ми и опы­том. Толь­ко тог­да кре­дит­но-фи­нан­со­вые ор­га­ны бу­дут луч­ше по­ни­мать, как и ког­да пу­зы­ри мо­гут пус­тить под от­кос эко­но­ми­ку и что мож­но сде­лать, что­бы пред­от­вра­тить та­кой ис­ход. 

 

Роберт Шиллер – профессор экономики Йельского университета.


 


К содержанию



Пер­вая ле­ди

По­че­му про­счи­та­лись эко­но­мис­ты?

Не­до­стат­ки ка­пи­та­лиз­ма

Про­рок ме­ся­ца

По­че­му бы­ло бес­по­лез­но спа­сать банк Lehman

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­га­тив­ные по­след­ст­вия го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га

Смерть дол­ла­ра

Най­ти по­ли­ти­чес­кий вы­ход

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Смерть от пе­ре­груз­ки ин­фор­ма­ци­ей

По­че­му усто­я­ла сто­и­мость тор­го­вых ма­рок

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Кос­ми­чес­кое со­труд­ни­чес­т­во США и Ки­тая: иг­ра не сто­ит свеч

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

От фи­нан­со­во­го кри­зи­са к дол­го­во­му?

На­род, вы­сту­па­ю­щий про­тив ис­то­рии

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

Впе­ред, к луч­ше­му ме­ри­лу бла­го­сос­то­я­ния

Мя­теж «ме­ри­то­кра­тов»

Здесь по­ли­ти­ке не мес­то

«По­ста­ме­ри­кан­ский мир бу­ду­ще­го»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления