#3(39), ноябрь 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(39), ноябрь 2009 года

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

На­ци­о­наль­ные неф­тя­ные ком­па­нии кон­т­ро­ли­ру­ют 80% ми­ро­вых за­па­сов неф­ти, но они не по­хо­жи друг на дру­га

Ва­ле­ри МАРСЕЛЬ, Foreign Policy

Круп­ные неф­тя­ные ком­па­нии уже не те, что бы­ли рань­ше. За­будь­те про «семь сес­тер» – ог­ром­ные кор­по­ра­ции, что гос­под­ст­во­ва­ли в этом биз­не­се в ХХ сто­ле­тии. Се­го­дня 80% неф­тя­ных ре­зер­вов на­хо­дит­ся в го­су­дар­ст­вен­ных ру­ках. Дер­жа­вы так­же вла­де­ют тре­мя чет­вер­тя­ми из двад­ца­ти круп­ней­ших неф­тя­ных ком­па­ний, мно­гие из ко­то­рых с тру­дом удов­лет­во­ря­ют по­треб­нос­ти на­се­ле­ния сво­их стран.
В усло­ви­ях, ког­да гло­баль­ный эко­но­ми­чес­кий спад на­но­сит мощ­ные уда­ры по всем фир­мам, сто­ит за­дать во­прос: что про­ис­хо­дит со всей этой го­су­дар­ст­вен­ной неф­тью? В кон­це кон­цов, на­ци­о­наль­ные сы­рье­вые ком­па­нии, ко­то­рые еще в 2008 го­ду на­слаж­да­лись це­на­ми на нефть вы­ше 100 долл./барр., то­же не об­ла­да­ют им­му­ни­те­том от ре­цес­сии. Их до­хо­ды по ме­ре уде­шев­ле­ния уг­ле­во­до­ро­дов так­же сни­жа­ют­ся. Се­го­дня мно­гие из них пе­ре­жи­ва­ют бо­лез­нен­ный пе­ри­од. Дос­та­точ­но ли у них сил, что­бы вкла­ды­вать сред­ст­ва в эко­но­ми­чес­кий спад? Не­хват­ка ин­вес­ти­ций в не­уро­жай­ные го­ды мо­жет спро­во­ци­ро­вать ска­чок цен или спад пред­ло­же­ния в усло­ви­ях, ког­да спрос на­би­ра­ет обо­ро­ты.
Одна­ко не все на­ци­о­наль­ные неф­тя­ные ком­па­нии оди­на­ко­вы. Очень силь­но от­ли­ча­ют­ся их экс­плу­а­та­ци­он­ные за­тра­ты. Возь­мем для при­ме­ра мес­то­рож­де­ния Са­у­дов­ской Ара­вии, где про­цесс бу­ре­ния прост и ле­гок, и до­ро­го­сто­я­щие мор­ские мес­то­рож­де­ния глу­бо­ко­го за­ле­га­ния во­зле бе­ре­гов Бра­зи­лии. Еще один важ­ный и час­то не­по­нят­ный во­прос в этом пла­не – дос­туп­ность фи­нан­со­вых средств.
В це­лом есть два ти­па на­ци­о­наль­ных неф­тя­ных ком­па­ний: те, что име­ют дос­туп к ка­пи­та­лу, и те, ко­то­рые та­ко­го дос­ту­па ли­ше­ны.
В хо­ро­шие вре­ме­на пер­вая груп­па ра­бо­та­ет в ос­нов­ном так же, как и част­ные неф­тя­ные ком­па­нии от­кры­то­го ти­па – на­при­мер, Shell или ExxonMobil. Они про­да­ют до­бы­ва­е­мую ими сы­рую нефть и по­лу­ча­ют при­быль по­сле вы­пла­ты го­су­дар­ст­ву и ак­ци­о­не­рам ли­цен­зи­он­ных пла­те­жей, по­до­ход­но­го на­ло­га и при­чи­та­ю­щих­ся ди­ви­ден­дов. В эту груп­пу вхо­дят са­у­дов­ская ком­па­ния Aramco, ку­вейт­ская Kuwait Petroleum Corporation, National Oil Company из Абу-Да­би, ал­жир­ская Sonatrach, ки­тай­ская CNOOC, бра­зиль­с­кая Petrobras, ма­ла­зий­ская Petronas и ан­голь­с­кая Sonangol. Мно­гие из них мо­гут фи­нан­си­ро­вать свои про­ек­ты за счет не­рас­пре­де­лен­ной при­бы­ли, не при­бе­гая при этом к услу­гам кре­ди­то­ров и ин­вес­то­ров, как и боль­шин­ст­во круп­ней­ших част­ных неф­тя­ных ком­па­ний.

Поскольку
государственные нефтяные компании обоих типов
вынуждены
проявлять все
больше
изобретательности в поиске капитала, им придется
совершенствовать стандарты
корпоративного управления и охотнее раскрывать сведения о своих операциях

В пло­хие вре­ме­на, как се­го­дня, та­кая сис­те­ма чре­ва­та труд­нос­тя­ми. Бо­га­тые на­ци­о­наль­ные неф­тя­ные ком­па­нии оста­ют­ся ин­стру­мен­та­ми в ру­ках го­су­дар­ст­ва. Их мож­но за­ста­вить пе­ре­да­вать го­су­дар­ст­ву боль­ше де­нег в пе­ри­о­ды сни­же­ния цен на нефть и оску­де­ния каз­ны, а так­же при­ну­дить ак­тив­нее фи­нан­си­ро­вать со­ци­аль­ные про­грам­мы. Если этим фир­мам уда­лось на­ко­пить де­неж­ные за­па­сы во вре­ме­на из­оби­лия, то они бу­дут мень­ше под­вер­же­ны пре­врат­нос­тям ры­ноч­но­го спа­да. Одна­ко в слу­чае рос­та за­про­сов го­су­дар­ст­ва этим ком­па­ни­ям при­хо­дит­ся об­ра­щать­ся к иным ис­точ­ни­кам фи­нан­си­ро­ва­ния, на­при­мер, к вы­пус­ку ак­ций в це­лях по­лу­че­ния ка­пи­та­ла. Не­ко­то­рые на­ци­о­наль­ные неф­тя­ные ком­па­нии, на­при­мер, Petrobras и нор­веж­ская StatoilHydro, луч­ше за­щи­ще­ны от го­су­дар­ст­вен­ных по­треб­нос­тей и вме­ша­тель­ст­ва, по­то­му что они час­тич­но за­ре­гис­т­ри­ро­ва­ны на фон­до­вых рын­ках. Бла­го­да­ря вы­пус­ку ак­ций они по­лу­ча­ют ка­пи­тал, а так­же об­ла­да­ют луч­шим дос­ту­пом к рын­кам зай­мов в си­лу сво­их вы­со­ких стан­дар­тов кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния и про­зрач­нос­ти.
Одна­ко для тех на­ци­о­наль­ных неф­тя­ных кор­по­ра­ций, ко­то­рые не име­ют от­кры­то­го дос­ту­па к ка­пи­та­лу, на­при­мер, для иран­ской National Iranian Oil Company, мек­си­кан­ской ком­па­нии Pemex и для ни­ге­рий­ской Nigerian National Petroleum Corporation, вре­мя эко­но­ми­чес­ко­го спа­да мо­жет ока­зать­ся на­мно­го бо­лее труд­ным. По су­ти, они фун­к­ци­о­ни­ру­ют как пра­ви­тель­ст­вен­ные ми­нис­тер­ст­ва и мо­гут под­вер­гать­ся бюд­жет­ным со­кра­ще­ни­ям. Они про­да­ют до­бы­ва­е­мую для го­су­дар­ст­ва сы­рую нефть, и до­хо­ды от про­да­жи идут пря­мо в каз­ну, а ком­па­нии по­лу­ча­ют лишь ком­пен­са­цию за­трат и ино­гда вы­пла­ту за каж­дый про­дан­ный бар­рель. Что­бы опла­тить но­вые бу­ро­вые уста­нов­ки и про­чие ка­пи­таль­ные рас­хо­ды, они вы­нуж­де­ны кон­ку­ри­ро­вать с дру­ги­ми на­сущ­ны­ми го­су­дар­ст­вен­ны­ми при­ори­те­та­ми, та­ки­ми как об­ра­зо­ва­ние и здра­во­ох­ра­не­ние.
С го­да­ми этим на­ци­о­наль­ным неф­тя­ным ком­па­ни­ям при­шлось из­об­рес­ти твор­чес­кие ме­ха­низ­мы фи­нан­си­ро­ва­ния сво­их наи­бо­лее ка­пи­та­ло­ем­ких про­ек­тов в пе­ри­о­ды па­де­ния сы­рье­вых цен. Не­ко­то­рые из них ока­за­лись весь­ма на­ход­чи­вы­ми в фи­нан­со­вом пла­не и су­ме­ли соз­дать це­лый ряд ме­ха­низ­мов для по­лу­че­ния фи­нан­си­ро­ва­ния не­за­ви­си­мо от го­су­дар­ст­ва – ры­нок ссуд­но­го ка­пи­та­ла, об­ли­га­ции, ис­лам­ские об­ли­га­ции и неф­тя­ные фью­чер­сы. Часть из них так­же уч­ре­ди­ла ино­стран­ные ком­па­нии, ко­то­рые при­но­сят до­хо­ды не­за­ви­си­мо от на­ци­о­наль­ных огра­ни­че­ний и слож­нос­тей. Эти фир­мы так­же об­ра­ща­ют­ся к за­ру­беж­ным ин­вес­то­рам и за­клю­ча­ют со­гла­ше­ния с ки­тай­ски­ми на­ци­о­наль­ны­ми неф­тя­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми по прин­ци­пу «нефть в об­мен на кре­ди­ты». Ки­тай­ские ком­па­нии ин­вес­ти­ру­ют сред­ст­ва в эти стра­ны в об­мен на га­ран­тии бу­ду­щих по­ста­вок сы­рья. Общая сум­ма та­ких со­гла­ше­ний уже дос­тиг­ла 50 млрд. долл.
Одна­ко в ны­неш­ние скуд­ные го­ды в от­рас­ли мо­гут про­изой­ти су­щес­т­вен­ные из­ме­не­ния. По­сколь­ку го­су­дар­ст­вен­ные неф­тя­ные ком­па­нии обо­их ти­пов вы­нуж­де­ны про­яв­лять все боль­ше из­об­ре­та­тель­нос­ти в по­ис­ке ка­пи­та­ла, им при­дет­ся со­вер­шен­ст­во­вать стан­дар­ты кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния и охот­нее рас­кры­вать све­де­ния о сво­их опе­ра­ци­ях. Если они не сде­ла­ют это­го, вклад­чи­ки вряд ли за­хо­тят ин­вес­ти­ро­вать в них сред­ст­ва, осо­бен­но в тех стра­нах, где име­ют­ся по­ли­ти­чес­кие рис­ки, на­при­мер, в Ни­ге­рии и Ве­не­су­э­ле. Это зна­чит, что неф­ти бу­дет мень­ше, а це­ны на нее вы­рас­тут – при­чем для всех и каж­до­го. 

 

Валери Марсель – автор книги «Нефтяные титаны: национальные нефтяные компании на Ближнем Востоке».

 

 


К содержанию



Пер­вая ле­ди

По­че­му про­счи­та­лись эко­но­мис­ты?

Не­до­стат­ки ка­пи­та­лиз­ма

Про­рок ме­ся­ца

По­че­му бы­ло бес­по­лез­но спа­сать банк Lehman

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­га­тив­ные по­след­ст­вия го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га

Смерть дол­ла­ра

Най­ти по­ли­ти­чес­кий вы­ход

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Смерть от пе­ре­груз­ки ин­фор­ма­ци­ей

По­че­му усто­я­ла сто­и­мость тор­го­вых ма­рок

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Кос­ми­чес­кое со­труд­ни­чес­т­во США и Ки­тая: иг­ра не сто­ит свеч

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

От фи­нан­со­во­го кри­зи­са к дол­го­во­му?

На­род, вы­сту­па­ю­щий про­тив ис­то­рии

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

Впе­ред, к луч­ше­му ме­ри­лу бла­го­сос­то­я­ния

Мя­теж «ме­ри­то­кра­тов»

Здесь по­ли­ти­ке не мес­то

«По­ста­ме­ри­кан­ский мир бу­ду­ще­го»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления