#3(39), ноябрь 2009 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(39), ноябрь 2009 года

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

По­хо­же, что впер­вые по­сле на­ча­ла пи­ло­ти­ру­е­мых кос­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний США го­то­вы об­ра­щать­ся за всем, от тран­с­пор­ти­ров­ки ас­т­рон­ав­тов до вы­во­да гру­за на ор­би­ту, к част­ным ком­па­ни­ям

Энди ПАШТОР, Wall Street Journal

По све­де­ни­ям фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва, пред­при­я­тий ави­а­ци­он­но-кос­ми­чес­кой про­мыш­лен­нос­ти и хо­ро­шо ин­фор­ми­ро­ван­ных лиц, в Ва­шин­г­то­не все ча­ще при­зы­ва­ют под­ряд­чи­ков вы­ра­бо­тать раз­лич­ные прин­ци­пы со­труд­ни­чес­т­ва по ком­мер­чес­ким до­го­во­рам.
Адми­нис­т­ра­ция Оба­мы по­ка еще взве­ши­ва­ет ва­ри­ан­ты, од­на­ко по­доб­ный шаг кар­ди­наль­но из­ме­нил бы ави­а­ци­он­но-кос­ми­чес­кую по­ли­ти­ку по­сле де­сят­ков лет, ког­да про­грам­мы по за­пус­ку ра­кет и тран­с­пор­ти­ров­ке ас­т­рон­ав­тов, бла­го­да­ря ко­то­рым был соз­дан су­щес­т­ву­ю­щий парк кос­ми­чес­ких су­дов, ре­а­ли­зо­вы­ва­лись ис­клю­чи­тель­но пра­ви­тель­ст­вом. По не­ко­то­рым под­сче­там, те­ку­щий план Ад­ми­нис­т­ра­ции пре­зи­ден­та по рас­хо­дам на пи­ло­ти­ру­е­мые кос­ми­чес­кие ис­сле­до­ва­ния в сле­ду­ю­щие де­сять лет на 30 млрд. долл. или да­же на 50 млрд. долл. мень­ше, чем на­ме­ти­ли в фе­де­раль­ном пра­ви­тель­ст­ве, ког­да Джордж Буш объявил о на­ме­ре­нии вер­нуть ас­т­рон­ав­тов на Лу­ну.
Пресс-служ­ба Бе­ло­го до­ма за­яви­ла, что пре­зи­дент «за­ин­те­ре­со­ван в ис­сле­до­ва­нии кос­мо­са че­ло­ве­ком» и рас­смат­ри­ва­ет раз­ные ва­ри­ан­ты. Ждать сто­ит «ре­ше­ния, а не но­во­го ко­ми­те­та». Как сказали в пресс-служ­бе, в ус­ло­ви­ях не­хват­ки бюд­жет­ных средств и рос­та ком­мер­чес­кой кос­ми­чес­кой про­мыш­лен­нос­ти, ко­то­рая стре­мит­ся иг­рать бо­лее важ­ную роль в ис­сле­до­ва­ни­ях Сол­неч­ной сис­те­мы и прос­транств за ее пре­де­ла­ми, но­вый под­ход по­лу­ча­ет все­об­щее одоб­ре­ние в Бе­лом до­ме и На­ци­о­наль­ном управ­ле­нии по аэро­нав­ти­ке и ис­сле­до­ва­нию кос­ми­чес­ко­го прос­тран­ст­ва.
В та­ких усло­ви­ях те­ку­щие за­бо­ты НАСА ля­гут на пле­чи но­вых под­ряд­чи­ков, что по­зво­лит ави­а­ци­он­но-кос­ми­чес­ко­му управ­ле­нию за­ни­мать­ся дол­го­сроч­ны­ми и бо­лее ам­би­ци­оз­ны­ми про­ек­та­ми, сре­ди ко­то­рых – но­вая тех­но­ло­гия ра­кет­ных дви­га­те­лей и пи­ло­ти­ру­е­мый по­лет на Марс. Эти под­ряд­чи­ки и фир­мы, соз­дан­ные со­сто­я­тель­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, возь­мут на се­бя об­слу­жи­ва­ние Меж­ду­на­род­ной кос­ми­чес­кой стан­ции, на­чи­ная с 2011 го­да, ког­да бу­дет свер­ну­та про­грам­ма по­ле­тов к ней шат­тлов, ми­ни­мум на де­сять лет.
Кро­ме то­го, со­об­ща­ет­ся, что как часть об­щей кон­цеп­ции НАСА и Бе­лый дом дол­ж­ны уве­ли­чить фи­нан­си­ро­ва­ние для Меж­ду­на­род­ной кос­ми­чес­кой стан­ции на пе­ри­од как ми­ни­мум до 2020 го­да.
На­зна­чен­ная пре­зи­ден­том ко­мис­сия, из­уча­ю­щая бу­ду­щее пи­ло­ти­ру­е­мых по­ле­тов в кос­мос, за­вер­ша­ет ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое мо­жет убе­дить Бе­лый дом по­ло­жить­ся на ком­мер­чес­кую транс­пор­ти­ров­ку гру­за и эки­па­жа на кос­ми­чес­кую стан­цию. Ко­мис­сия, ко­то­рая в но­яб­ре уже пре­до­ста­ви­ла пред­ва­ри­тель­ные вы­во­ды гла­ве НАСА Чарль­зу Бол­де­ну и стар­шим на­уч­ным кон­суль­тан­там Бе­ло­го до­ма, на­ста­и­ва­ет, что­бы пре­зи­дент Ба­рак Оба­ма вдох­нул в НАСА но­вые си­лы, осво­бо­див его от ру­тин­ной ра­бо­ты с шат­тла­ми: не­об­хо­ди­мос­ти за­пус­кать их на низ­кую око­ло­зем­ную ор­би­ту и воз­в­ра­щать об­рат­но.
Вмес­то это­го ко­мис­сия ре­ко­мен­до­ва­ла НАСА по­ло­жить­ся в ис­сле­до­ва­нии бо­лее от­да­лен­ной час­ти кос­мо­са на со­че­та­ние тех­но­ло­гий, раз­ра­бо­тан­ных на ком­мер­чес­кой и пра­ви­тель­ст­вен­ной ос­но­ве. К при­ме­ру, она ре­ко­мен­ду­ет НАСА из­учать проб­ле­мы кос­ми­чес­ко­го из­лу­че­ния, дли­тель­ных пе­ре­ле­тов и про­чие за­да­чи, ко­то­рые ста­вят­ся пла­на­ми пи­ло­ти­ру­е­мых эк­с­пе­ди­ций на близ­ле­жа­щие пла­не­ты и за пределы Сол­неч­ной сис­те­мы.
Ожи­да­ет­ся, что от рас­ши­ре­ния рын­ка вы­иг­ра­ют ком­па­нии Space Exploration Technologies Corp. и Orbital Sciences Corp., ко­то­рые уже ра­бо­та­ют с НАСА в сег­мен­те дос­тав­ки гру­за. Сто­рон­ни­ки но­во­го под­хо­да уве­ря­ют, что под­ря­ды бу­дут при­вле­кать все боль­ше фирм, и кон­ку­рен­ция воз­рас­тет.
Кро­ме то­го, сто­рон­ни­ки ком­мер­чес­ко­го под­хо­да утвер­ж­да­ют, что пра­ви­тель­ст­во мо­жет сэ­ко­но­мить, по­сколь­ку под­ряд­чи­ки бу­дут ис­поль­зо­вать соб­ст­вен­ные сред­ст­ва на раз­ра­бот­ку ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий и ком­пен­си­ро­вать дол­го­сроч­ные ин­вес­ти­ции пре­до­став­ле­ни­ем услуг. Та­кие про­грам­мы бу­дут бо­лее гиб­ки­ми и ме­нее бю­ро­кра­ти­зи­ро­ван­ны­ми, чем обыч­ные ме­то­ды НАСА.
Ко­мис­сия при­шла к вы­во­ду, что еже­год­ный бюд­жет НАСА на пи­ло­ти­ру­е­мые кос­ми­чес­кие ис­сле­до­ва­ния в раз­ме­ре ме­нее чем 10 млрд. долл. не поз­во­лит фи­нан­си­ро­вать но­вые ши­ро­ко­мас­ш­таб­ные про­ек­ты, со­хра­няя на­ме­ре­ние вер­нуть ас­т­рон­ав­тов на Лу­ну по­сле 2025 го­да. Бе­лый дом дол­жен ре­шить, со­гла­сен ли он вре­мен­но от­сро­чить свои лун­ные пла­ны, да­же ес­ли по­до­рвет от­расль и вы­зо­вет по­те­рю ра­бо­чих мест. Это по­ло­жит ко­нец раз­ра­бот­ке но­вой до­ро­го­сто­я­щей кап­су­лы с эки­па­жем, но­ся­щей на­зва­ние «Ори­он», а так­же не­ко­то­рым про­ек­там по стро­и­тель­ст­ву ра­кет и ап­па­ра­тов для по­сад­ки на Лу­ну.
Еще не по­нят­но, ка­кие ти­пы ра­кет вы­бе­рут НАСА и Бе­лый дом, осо­бен­но для даль­них эк­с­пе­ди­ций. Это ре­ше­ние се­рье­з­но по­вли­яет на бюд­жет агент­ст­ва и нес­коль­ких круп­ных под­ряд­чи­ков из ави­а­ци­он­но-кос­ми­чес­кой от­рас­ли, меж­ду ко­то­ры­ми идет кон­ку­рен­ция за пред­по­ла­га­е­мые кон­т­рак­ты.
По све­де­ни­ям, по­сту­па­ю­щим из пра­ви­тель­ст­ва и ави­а­ци­он­но-кос­ми­чес­кой про­мыш­лен­нос­ти, сей­час ра­кет­ная про­грам­ма Арес I, раз­ра­бо­тан­ная для дос­тав­ки ас­т­рон­ав­тов на кос­ми­чес­кую стан­цию ком­па­ни­ей Alliant Techsystems Inc., по-ви­ди­мо­му, бу­дет свер­ну­та. Не­смот­ря на ис­пы­та­ния Арес I, на­ме­чен­ные на ко­нец 2009 го­да, ни пре­зи­дент­ская ис­сле­до­ва­тель­с­кая груп­па, ни да­же часть ру­ко­вод­ст­ва НАСА не от­с­та­и­ва­ют те­ку­щую сто­и­мость и воз­мож­нос­ти ра­ке­ты. По не­ко­то­рым дан­ным, Бе­лый дом мо­жет пе­ре­нес­ти часть ра­бот по этой про­грам­ме на про­ек­ти­ро­ва­ние но­во­го ти­па бо­лее мощ­ных ра­кет под на­зва­ни­ем Арес V.
Ко­мис­сия, ко­то­рую воз­глав­ля­ет быв­ший пред­се­да­тель прав­ле­ния ком­па­нии Lockheed Martin Corp. Нор­ман Авгус­тин, при­шла к вы­во­ду, что при те­ку­щей не­хват­ке в НАСА бюд­жет­ных средств под­дер­жи­вать устой­чи­вый темп ра­бот по пи­ло­ти­ру­е­мым эк­с­пе­ди­ци­ям не­воз­мож­но. В све­те те­ку­щей бюд­жет­ной по­ли­ти­ки Бе­ло­го до­ма пла­ны НАСА вер­нуть ас­т­рон­ав­тов на Лу­ну объяв­ле­ны не­вы­пол­ни­мы­ми. Чле­ны ко­мис­сии пред­ло­жи­ли ряд бо­лее жиз­нес­по­соб­ных, на их взгляд, про­грамм по пи­ло­ти­ру­е­мым ис­сле­до­ва­ни­ям, на­при­мер, про­ект соз­да­ния топ­лив­ных скла­дов в кос­мо­се, но ре­ко­мен­да­ций от­но­си­тель­но го­до­во­го бюд­же­та НАСА от них не ожи­да­ет­ся. 


К содержанию



Пер­вая ле­ди

По­че­му про­счи­та­лись эко­но­мис­ты?

Не­до­стат­ки ка­пи­та­лиз­ма

Про­рок ме­ся­ца

По­че­му бы­ло бес­по­лез­но спа­сать банк Lehman

Пе­ре­ос­мыс­ле­ние эко­но­ми­ки

Не­га­тив­ные по­след­ст­вия го­су­дар­ст­вен­но­го дол­га

Смерть дол­ла­ра

Най­ти по­ли­ти­чес­кий вы­ход

На­ступ­ле­ние ве­ка фи­нан­со­вой ав­то­ма­ти­за­ции

Смерть от пе­ре­груз­ки ин­фор­ма­ци­ей

По­че­му усто­я­ла сто­и­мость тор­го­вых ма­рок

Не­хват­ка де­нег и ки­тай­ский вы­зов

Дол­ла­ро­вая проб­ле­ма Ки­тая

Кос­ми­чес­кое со­труд­ни­чес­т­во США и Ки­тая: иг­ра не сто­ит свеч

Ды­ры в бюд­же­те за­ста­вят НАСА при­вле­кать под­ряд­чи­ков со сто­ро­ны

От фи­нан­со­во­го кри­зи­са к дол­го­во­му?

На­род, вы­сту­па­ю­щий про­тив ис­то­рии

Ког­да в иг­ре – го­су­дар­ст­ва

Впе­ред, к луч­ше­му ме­ри­лу бла­го­сос­то­я­ния

Мя­теж «ме­ри­то­кра­тов»

Здесь по­ли­ти­ке не мес­то

«По­ста­ме­ри­кан­ский мир бу­ду­ще­го»

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления