#12(52), декабрь 2013 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#12(52), декабрь 2013 года

развитие  

Управление в информационный век

Джозеф С. НУИ, Prodject Syndicate

Поскольку год подходит к концу, что может быть естественней, чем спросить, что же нас ждет впереди. Однако, вместо того чтобы задаваться вопросом, что нас ждет в 2014 году, давайте перескочим к середине века. Как будет выглядеть управление в 2050 году?
Именно этим вопросом занялся Всемирный экономический форум (ВЭФ) на недавней встрече в Абу-Даби, которая была сосредоточена на будущем управления по трем потенциальным сценариям, связанным с продолжающейся информационной революцией. Учитывая, что эта революция уже маргинализировала некоторые страны и сообщества ‑ и создала новые возможности для других ‑ этот вопрос едва ли может быть еще более своевременным.
Первый сценарий, который рассмотрели участники форума – это сценарий в котором мир управляется так называемыми «мегагородами», где управление в основном ведется из крупных городских агломераций. Вторым сценарием был мир, в котором сильные центральные правительства используют «большие данные», чтобы укрепить свой контроль. А в третьем сценарии центральные правительства принципиально слабы, а рынки ‑ и предприятия, которые ими управляют ‑ предоставляют практически все услуги.
Каждый из этих сценариев является экстраполяцией текущих трендов. В то время как все они могут быть полезны в некоторых отношениях, они также имеют особенности, которые, если их не сдерживать, могут привести к плачевным результатам. Политики уже сейчас должны реализовывать политику, направленную на лидирующие тенденции, такие как урбанизация, рост больших данных, группирование людей в узкие сообщества, зачастую обусловленное их отношением к рынку.

Продолжение

План по сохранению евро

Джозеф И. ШТИГЛИЦ, Prodject Syndicate

Прошло три года с тех пор, как разразился кризис евро, и только неисправимый оптимист может сказать, что худшее определенно позади. Некоторые, отмечая, что двукратная рецессия еврозоны завершилась, приходят к выводу, что терапия политикой строгой экономии сработала. Но попробуйте сказать это тем странам, которые все еще находятся в депрессии и ВВП на душу населения которых все еще ниже, чем в период до 2008 года, уровень безработицы выше 20%, а безработица среди молодежи превышает 50%. При нынешних темпах «восстановления», возвращения к нормальной жизни можно не ждать, по крайней мере до следующего десятилетия.
В своем недавнем исследовании экономисты Федеральной резервной системы пришли к выводу, что затяжной высокий уровень безработицы в Америке окажет серьезное неблагоприятное воздействие на рост ВВП в ближайшие годы. Если это так для Соединенных Штатов, где безработица на 40% ниже, чем в Европе, то перспективы экономического роста Европы становятся действительно мрачными.
Первое, что сейчас необходимо, это фундаментальная реформа в структуре еврозоны. На данный момент существует довольно четкое понимание того, что требуется:
· Настоящий банковский союз с общим руководством, общим страхованием депозитов и общей системой разрешения споров; без этого деньги просто будут продолжать утекать из самых слабых стран в самые сильные;
· Некоторые формы разделения долга, такие как евробонды: поскольку соотношение долг/ВВП в Европе ниже, чем в США, еврозона может занимать средства при отрицательных реальных процентных ставках, как это делает США. Более низкие процентные ставки высвободят средства для стимулирования экономики, разорвав порочный круг пострадавших от кризиса стран, при котором политика строгой экономии повышает долговое бремя, делая уровень задолженности недопустимым, путем сокращения ВВП;

Продолжение


© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления