#2(54), февраль 2014 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#2(54), февраль 2014 года

Можно ли спасти Украину?

Евген БИСТРИЦКИЙ, Prodject Syndicate

Едкий черный дым висит в воздухе и щиплет глаза в большей части центра Киева, где государственная репрессия уменьшает надежду урегулирования украинского политического кризиса. Учитывая то, что перемирие между правительством и оппозицией разрушилось лишь несколько часов после вступиления в силу, и по сообщениям десятки людей были убиты в последние дни, то кажется, что любая надежда на прекращение углубления гражданских беспорядков в стране быстро исчезает.
Да, предварительное соглашение было достигнуто после вмешательства министров иностранных дел стран Европейского Союза, с обещанием досрочных выборов. Но такие договоренности были предложены и ранее, и ни одно согласие не сможет получить широкое признание если оно не будет включать в себя немедленное снятие Виктора Януковича с должности Президента.
На самом деле, правительство Януковича готово использовать все меры для того, чтобы остаться у власти. Пользуясь опытом президента России Владимира Путина, налоговые полицейские преследуют организации гражданского общества в надежде запугать их до такой степени, что они станут тихими и ненужными. Тем не менее, несмотря на подобное запугивание, в течение последних трех месяцев украинцы из всех слоев общества проводили акции протеста в городах страны.
По сути дела - это борьба за геополитическую душу страны между Западом Украины, ориентированным на Европейскую интеграцию, и Востоком, который смотрит на Россию. Так будет ли Украина приближаться к Европейскому Союзу или присоединяться к Евразийскому союзу, где преобладает Россия?
Несмотря на растущие насилие, Украина не находится на грани гражданской войны - по крайней мере пока. Но можете не сомневаться: имеется вполне реальный риск того, что страна и военная сила раскалятся учитывая решение Януковича уволить Владимира Замана, главу вооруженных сил. Конфликт должен быть остановлен немедленно.


Чтобы добиться этого, Украине необходимо переходное правительство, состоящее из экспертов, а также новая конституция, которая вернет страну к системе, которая действовала до десяти лет назад, с разделением власти между парламентом и президентом. Кроме того, президентские выборы должны быть проведены в течение трех месяцев, и новый парламент должен быть избран вскоре после этого.
Но Янукович показал, что он не хочет достигнуть решения на основе переговоров. До недавнего всплеска насилия, казалось, что диалог мог бы разрядить напряженность. Была предложена амнистия для задержанных демонстрантов, и протестующие согласились отступить от правительственных зданий. Но когда демонстранты выполнили свое обещание и эвакуировали оккупированные здания, Янукович прибег к силе в стремлении вообще закончить протесты.
Полиция начала стрелять в толпы демонстрантов. По сообщениям, погибли по меньшей мере 70 и ранены еще несколько сотен. Больницы переполнены, и многие люди избегают государственные клиники, потому что они боятся быть задержанными - или еще хуже. Активист Юрий Вербицкий, математик и физик, был похищен пятью мужчинами в конце января из больницы Киева, куда он приехал, чтобы обратиться за лечением после ранения от электрошоковой гранаты на демонстрации. Избитое тело Вербицкого было найдено на следующий день в лесу за городом.
Любая перспектива для разрешения кризиса в конечном счете зависит от восстановления доверия граждан к их полиции и силам безопасности, которые в настоящее время более похожи на оккупирующую силу. Для восстановления доверия населения те, кто стрелял или приказывал стрелять не могут оставаться безнаказанными. Чрезмерное использование силы официальными лицами и зависимость правительства от полукриминальных бандитов (известных как титушки) для атаки против протестующих, должны быть тщательно расследованы.

Но даже при продолжающейся борьбе и актуальности такого исследования, прокурор и суды Украины отказываются действовать. Вот почему крайне важно, чтобы Международная миссия высокого уровня - в составе лидеры гражданского общества, Совета Европы, и Европейского Союза - начала всестороннее расследование и давление на правительство Украины к сотрудничеству.
ЕС и США ввели дипломатические санкции с того времени как начался последний раунд убийственной борьбы. Это должно включать запрет на въезд не только всем должностным лицам, которые заказали, контролировали, или реализовали репрессию, но и тем, которые обеспечивали политику Януковича: олигархи, которые сейчас сидят в стороне и перевозят крупные суммы денег из страны.
Санкции должны быть сняты только тогда, когда расследование последних трех месяцев насилия разрешится и технократическое правительство придет в замену (в этот момент ЕС и его государства-члены должны предложить конкретную экономическую помощь). Премьер-министр Украины Микола Азаров подал в отставку в прошлом месяце, якобы, чтобы освободить место для такого решения. Но Янукович отказался сделать подобный шаг или взять на себя обязательство конституционных реформ, что в значительной степени объясняет растущее разочарование протестующих и их решимость продвигаться вперед в жестоких условиях репрессии.


На Западе существует мнение, что все политические силы Украины слабы, разделены, и пропитаны коррупцией. И есть растущие опасения, часто подпитываемые сенсационными СМИ, что крайне правые силы управляют в оппозиционном лагере. Но, хотя такие силы существуют, подавляющее большинство демонстрантов на майданах по всей стране являются обычными людьми, которые разочарованы злоупотреблением властью, государственным насилием, безнаказанностью должностных лиц и коррупцией.
Для порочных элит, которые взяли под контроль Украину, реальной угрозой остается настойчивость этих демонстрантов, а не провокации радикальных групп. В конечном счете, хоть я и отказываюсь верить, что марш Украины к гражданской войне уже не остановить, я также знаю, что наши граждане уже никогда не будут молчать.


К содержанию


Оживить экономику Украины

Мировая экономика без стероидов

Доверяя Биткоину

Можно ли спасти Украину?

Кризис Европы в Украине

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления