#3(55), март 2014 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#3(55), март 2014 года

прогнозы  

Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму

Сергей ГУРИЕВ, Prodject Syndicate

Дискуссия вокруг Крыма больше не фокусируется на вопросах международного права: Президент России Владимир Путин публично признал, что не чувствует себя чем-то обязанным следовать его нормам– и что Президента не волнует, считает ли остальной мир действия России незаконными. Главный вопрос сегодня – это выдержит ли российская экономика бремя путинской политики в отношении Украины.
Независимо от реакции Запада на Крымский кризис, экономический ущерб для России будет огромным.
Во-первых, нужно учесть прямые издержки на проведение военных операций и поддержку властей Крыма и его неэффективной экономики, которая много лет субсидировалась правительством Украины. Учитывая неопределенность вокруг будущего статуса Крыма, эти затраты оценить трудно, скорее всего, речь идет о нескольких  миллиардах долларов в год.
Это нетривиальные, но не критические суммы – менее 0,5% ВВП России. Очевидно, что страна, которая потратила $50 млрд на Олимпиаду в Сочи и планирует потратить еще больше на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, может себе это позволить. Совсем недавно российское правительство готово было одолжить $15 млрд экс-президенту Украины Виктору Януковичу – а также предоставить Киеву около $8 млрд. в год в форме низких цен на газ.
Второй источник проблем – это торговые и инвестиционные санкции. Хотя пока непонятно, какие именно санкции будут введены, их эффект может быть существенно больше непосредственных издержек на поддержку Крыма. Приток прямых иностранных инвестиций в Россию достиг в 2013 году $80 млрд. Серьезное снижение ПИИ, которые приносят не только деньги, но и современные технологии и управленческие навыки ударит по долгосрочным перспективам экономического роста в России.

Продолжение

Потеряет ли МВФ Украину?

Митчел А. ОРЕНШТАЙН, Prodject Syndicate

Действующая власть, пытающаяся выиграть выборы при стагнации в экономике, должна стимулировать рост. Это один из самых фундаментальных принципов современной политики. И тем не менее Запад, стремящийся помочь своим союзникам во временном правительстве Украины победить на общих выборах 25 мая, как будто забыл об этом.
Вместо этого планируется возложить на Украину серьёзнейшие обязательства по жёсткой экономии – самые обширные из всех, которые видела Восточная Европа. Это никоим образом не поможет завоевать голоса. После инспирированного Россией хаоса Международный валютный фонд собирается устроить в Украине ещё и свой собственный хаос. Пора напомнить МВФ, что главным приоритетом должна быть политическая стабильность, а не вал сомнительных чрезвычайных реформ.
МВФ давно хотел провести в Украине ряд экономических «реформ». Некоторые из них разумны; другие же нет – и послужной список МВФ в Украине отнюдь не блестящий. Некоторые из реформ, которые МВФ ранее пытался навязать Украине, например, приватизация пенсий, были опробованы в других странах и отброшены. МВФ не всегда прав. Сегодня его главное «слепое пятно» в отношении Украины – это потребительские субсидии и трансферные платежи.
Это правда, что абсурдно большие субсидии на энергию для украинских домохозяйств, составлявшие в 2012 году 7,5% ВВП, следует прекратить. Но в холодной стране, где большинство населения нуждается в субсидиях на отопление, чтобы выжить, а для увеличения энергоэффективности требуются большие инвестиции, резкое прекращение поддержки – политическая ошибка. Ни одно правительство, внезапно прекратившее субсидировать отопление, не останется у власти. Субсидии следует постепенно уменьшать и заменять адресными денежными льготами – по оценкам украинского правительства, исправление энергетической политики обойдётся в 100 миллиардов евро (139 миллиардов долларов) – и эти реформы следует проводить после грядущих выборов.

Продолжение

Как сорвать планы Путина

Карл-Теодор Зу ГУТТЕНБЕРГ, Богдан КЛИЧ, Prodject Syndicate

Зимние Олимпийские Игры в Сочи не успели закончиться, как Россия распрощалась с олимпийским духом, вторгаясь и оккупируя иностранное государство. С агрессией в Украине, Кремль нарушает Устав Организации Объединенных Наций, Хельсинкский Заключительный акт и другие международные соглашения, в том числе Будапештский меморандум о гарантиях безопасности и соглашение о базировании Черноморского флота, в которых излагались отношения между Россией и Украиной.
Крым превратился в военную зону и если кризис будет продолжать обостряться, то его жители могут вскоре оказаться на линии огня. России теперь предстоит международная, дипломатическая и экономическая изоляция, тем самым усугубляя экономические трудности страны. И авантюра президента России Владимира Путина рискует затянуть мир в более широкий конфликт.
Учитывая опасное поведения Путина, Запад должен пересмотреть свою позицию по отношению к нему. Он тот самый лидер, который вычитал скрытую, угрожающую сторону из технических правил Европейского союза о экспортных субсидиях и положений по борьбе с мошенничеством. В более широком смысле, это тот же обеспокоенный паранойей лидер, который видит неправдоподобную коалицию либеральных русских, украинских фашистов, ЦРУ и исламских террористов, пытающуюся сорвать его предпочтения, или даже свергнуть его, на каждом шагу.
Что мы видим сейчас совсем не чрезмерная реакция на недавние события, а результат кропотливой подготовки. Армии не мобилизуют 150,000 войск в течение нескольких дней, не имеют в своем распоряжении транспортные средства и тысячи мундиров без отличающих знаков, и не проводят военную деятельность в мирных регионах мира без предупреждения.

Продолжение

«Майн Кампф» Путина

Чарльз ТЕННОК, Prodject Syndicate

Захват Крыма Россией является наиболее неприкрытым примером агрессии в мирное время, свидетелем которого стала Европа со времен вторжения нацистской Германии в Судеты в 1938 году. Было бы уместно вспомнить «уроки Мюнхена», когда Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье задабривали Гитлера, откладывая его претензии на Чехословакию. Но если Запад согласится с аннексией Крыма – уже второй случай кражи территорий суверенных государств Владимиром Путиным со времен захвата Россией грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году – сегодняшние демократические лидеры наверняка пожалеют о своем бездействии.
В западных столицах ответ до сих пор был неоднозначным. Рассматриваемые наказания – например, исключение из «Большой восьмерки» – были бы забавными, если бы угроза миру в Европе не была бы настолько серьезной. Путин считает распад Советского Союза величайшей катастрофой современности и неустанно стремится возродить утерянную российскую империю. Если Запад хочет, чтобы его воспринимали всерьез, ему необходимо действовать так же решительно, как действует Путин.
Многие успехи Путина в его имперском проекте достались ему практически бесплатно. Его Евразийское экономическое сообщество загнало энергетически богатые страны, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, в российский лагерь. В 2008 году была расчленена Грузия. Правительство Армении подвергалось угрозам, чтобы добиться отказа от заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Продолжение


© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления