#3(55), март 2014 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(55), март 2014 года

«Майн Кампф» Путина

Чарльз ТЕННОК, Prodject Syndicate

Захват Крыма Россией является наиболее неприкрытым примером агрессии в мирное время, свидетелем которого стала Европа со времен вторжения нацистской Германии в Судеты в 1938 году. Было бы уместно вспомнить «уроки Мюнхена», когда Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье задабривали Гитлера, откладывая его претензии на Чехословакию. Но если Запад согласится с аннексией Крыма – уже второй случай кражи территорий суверенных государств Владимиром Путиным со времен захвата Россией грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году – сегодняшние демократические лидеры наверняка пожалеют о своем бездействии.
В западных столицах ответ до сих пор был неоднозначным. Рассматриваемые наказания – например, исключение из «Большой восьмерки» – были бы забавными, если бы угроза миру в Европе не была бы настолько серьезной. Путин считает распад Советского Союза величайшей катастрофой современности и неустанно стремится возродить утерянную российскую империю. Если Запад хочет, чтобы его воспринимали всерьез, ему необходимо действовать так же решительно, как действует Путин.
Многие успехи Путина в его имперском проекте достались ему практически бесплатно. Его Евразийское экономическое сообщество загнало энергетически богатые страны, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, в российский лагерь. В 2008 году была расчленена Грузия. Правительство Армении подвергалось угрозам, чтобы добиться отказа от заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.


Теперь самый большой геостратегический приз из всех – Украина – может упасть в руки Путина. Бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский писал: «хоть она и перестала быть империей, Россия, сперва подкупив Украину, а затем подчинив ее, автоматически снова становится империей». И поскольку подавляющее большинство украинцев не имеют никакого желания присоединиться к путинской империи, мы можем быть уверены, что благодаря этому факту государство Путина будет крайне милитаризованным, как и Советский Союз, хотя и без правящей Коммунистической партии.
Учитывая масштабы авантюризма Путина, мировой ответ должен быть соразмерным. Отмены саммитов, торговых сделок или членства в дипломатических переговорах, таких как «Большая восьмерка», не достаточно. Только действия, которые налагают ощутимые экономические санкции, влияющие на российских граждан, ‑ которые, в конце концов, раз за разом голосовали за избрание Путина – смогут создать какую-то надежду на отказ Кремля от своего экспансионистского курса.
Какие санкции могут сработать? Во-первых, Турция должна закрыть Дарданеллы для российского судоходства, как это делалось после российско-грузинской войны 2008 года. Тогда Турция закрыла доступ к Черному морю, чтобы помешать США вмешаться, хотя теперь понятно, что у них не было подобных намерений. Сегодня она должна закрыть турецкие проливы не только для российских военных кораблей, но и для всех коммерческих судов, направляющихся в порты России на Черном море. Влияние на российскую экономику – и на военные притязания Путина – будет значительным.
Турция может закрыть Дарданеллы согласно поправке 1982 года к Конвенции Монтре 1936 года. Действительно, Турция может обратить оправдания Путина в захвате Крыма – тем, что он защищает проживающих там этнических русских – против него, утверждая, что она защищает свой тюркский татарский род, который, учитывая плохое обращение России с ними в прошлом, заинтересован в том, чтобы оставаться под украинским суверенитетом.


Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу на этой неделе развернул свой самолет прямо во время полета, чтобы слетать в Киев и предложить свою поддержку новому временному правительству. Премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган, сам по себе являющийся серьезной фигурой, что отлично знает Путин, должен последовать за этим жестом поддержки, немедленно закрыв проливы для российского судоходства – до тех пор пока Путин не отзовет всех солдат из Крыма на свои севастопольские базы или в саму Россию. И Турции должно быть гарантированно соблюдение 5 статьи НАТО, в случае если Россия попытается ее запугивать.
Во-вторых, президенту США Бараку Обаме следует применить к России тот же тип финансовых санкций, которые он применил к Ирану за его ядерную программу. Эти санкции подорвали иранскую экономику. Точно так же запрет доступа к финансовой системе США для любого банка, который имеет дела с российскими банками или компаниями, создаст экономический хаос, который Россия не видела со времен падения коммунизма. Рядовые россияне должны понять, что поддержка Путина – чья главная претензия на лидерство заключается в том, что он положил конец нищете постсоветских лет – в его империалистической агрессии дорого им обойдется.


В-третьих, Обама должен акцентировать китайцам их вклад в Евразийскую стабильность. Путин может считать распад Советского Союза трагедией, но для Китая он стал величайшим геостратегическим подарком, какой он только мог себе вообразить. В один момент империя, которая на протяжении веков украла миллионы гектаров территорий Китая и держала Народную Республику под угрозой ядерного уничтожения, просто исчезла.
С тех пор независимые государства Центральной Азии, и даже Украина, стали для Китая важными торговыми партнерами. Завоевания России в Грузии вызвали значительное недовольство Китая, что было хорошо видно на послевоенном саммите Шанхайской организации по сотрудничеству (региональной группировке, которая включает в себя экс-советские страны, которые граничат с Россией и Китаем). Россия пыталась вынудить страны ШОС признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако страны ШОС отказались. Члены группы Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан – не пошли бы против Кремля без поддержки Китая.
Однако сегодня президент Китая Си Цзиньпин должен быть менее туманным в своем ответе на авантюризм Путина. Действительно, скоро в ООН произойдет реальное испытание китайских утверждений о том, что он является ответственным участником мирового сообщества. Станет ли он поддерживать очевидные нападки Путина на международное право или же поддержит территориальную целостность Украины?


Существуют и другие карательные меры. Могут быть отозваны и отменены визы для всех российских чиновников. Могут быть заморожены активы, особенно те, которые отмываются олигархами, приближенными к Путину. Только когда боль станет невыносимой, особенно для элиты, борьбу Путина можно будет остановить.
Цена бездействия высока. Бесчисленные страны, от Японии до Израиля, полагаются на приверженность Америки решительно действовать против грубых нарушений мира. Более того, когда в 1994 году Украина сдала свое ядерное оружие, она сделала это с четким пониманием того, что США (а также Великобритания, Франция и Россия) будут гарантировать ей территориальную целостность. Если Крым будет аннексирован, никто не сможет осуждать Украину за быструю повторную нуклеаризацию своей обороны (для которой она сохранила необходимый технологический потенциал).
Когда Чемберлен вернулся из Мюнхена, Уинстон Черчилль сказал: «У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестие, и вы получите войну». Обама и другие западные лидеры столкнулись с похожим выбором. И если они выберут бесчестие, можно быть уверенным, что не поставленный на место Путин в конечном счете даст им больше войны.


К содержанию


Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму

Потеряет ли МВФ Украину?

Как сорвать планы Путина

«Майн Кампф» Путина

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления