#3(55), март 2014 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3(55), март 2014 года

Как сорвать планы Путина

Карл-Теодор Зу ГУТТЕНБЕРГ, Богдан КЛИЧ, Prodject Syndicate

Зимние Олимпийские Игры в Сочи не успели закончиться, как Россия распрощалась с олимпийским духом, вторгаясь и оккупируя иностранное государство. С агрессией в Украине, Кремль нарушает Устав Организации Объединенных Наций, Хельсинкский Заключительный акт и другие международные соглашения, в том числе Будапештский меморандум о гарантиях безопасности и соглашение о базировании Черноморского флота, в которых излагались отношения между Россией и Украиной.
Крым превратился в военную зону и если кризис будет продолжать обостряться, то его жители могут вскоре оказаться на линии огня. России теперь предстоит международная, дипломатическая и экономическая изоляция, тем самым усугубляя экономические трудности страны. И авантюра президента России Владимира Путина рискует затянуть мир в более широкий конфликт.
Учитывая опасное поведения Путина, Запад должен пересмотреть свою позицию по отношению к нему. Он тот самый лидер, который вычитал скрытую, угрожающую сторону из технических правил Европейского союза о экспортных субсидиях и положений по борьбе с мошенничеством. В более широком смысле, это тот же обеспокоенный паранойей лидер, который видит неправдоподобную коалицию либеральных русских, украинских фашистов, ЦРУ и исламских террористов, пытающуюся сорвать его предпочтения, или даже свергнуть его, на каждом шагу.


Что мы видим сейчас совсем не чрезмерная реакция на недавние события, а результат кропотливой подготовки. Армии не мобилизуют 150,000 войск в течение нескольких дней, не имеют в своем распоряжении транспортные средства и тысячи мундиров без отличающих знаков, и не проводят военную деятельность в мирных регионах мира без предупреждения.
Для НАТО было бы ошибкой реагировать на провокации России с аналогичной выставкой оружия. В конце концов, у Соединенных Штатов и ЕС все еще есть целый ряд средств для того, чтобы изменить намерения Путина или тех, кто обеспечивает его власть. Важнее всего – это необходимость более близких отношений между США и Европой в этой ситуации, чем когда либо. Признаки разобщенности в разговорах о санкциях лишь помогут Путину.
Некоторые члены ЕС, такие как Германия, должны добиваться тех ожиданий, которые они недавно выдвинули остальным государствам. Если немецкие лидеры и вправду серьезно относятся к «культуре ответственности», они обязаны действовать соответственно, даже если это влечет за собой экономические издержки. Запад также должен внимательно прислушиваться к соседу Украины Польше, которая имеет самое глубокое понимание сложностей кризиса.


Самое главное – это придерживаться к определенным ключевым принципам:
Использовать дипломатию. Европа, США и Япония уже приостановили сотрудничество с Россией в рамках Большой восьмерки. Кроме того, ОЭСР должна приостановить процесс вступления для России. После карательных мер со стороны США, ЕС решил принять решение о некоторых «мягких» санкциях. Но скромные шаги, такие как приостановление переговоров о либерализации визового режима не удивят Кремль. Более сильные сигналы, такие как отмена или приостановление соглашения, касающегося газопровода Южный Поток и торгового эмбарго на оружие и товары двойного назначения, заслуживают серьезного рассмотрения.


Ввести конкретные санкции против лиц ответственных за российское вторжение в Крыму. Очевидным орудием здесь будет расширение американского Закона Магнитского, который запрещает 18 лицам признанным ответственными за задержание, жестокое обращение, и смерть российского адвоката Сергея Магнитского, въезд в США или доступ к финансовой системе.
В закон Магнитского должны быть внесены изменения, которые включают в себя имена политических и военных руководителей ответственных за вторжение в Украине. Кроме того, этот новый законопроект должен быть принят в США и ЕС одновременно - таким образом обеспечивая реальную угрозу того, что иностранные активы правительства, государственных компаний России, отдельных должностных лиц, а также соответствующих олигархов будут заморожены.


Привлекать русских к дискуссиям. Запад должен достучаться до обычных граждан России о ложности Путинских повествований, которые строятся на основе игры с нулевой суммой и идеологии «мы-против-них». Близкие отношения между Украиной и ЕС не представляют никакой угрозы для России. Наоборот, Украина, которая интегрировалась с западными соседями может повысить экономику России. Это может не иметь никакого значения для лидера, который руководствуется видением восстановления имперской славы, хоть и не для людей находящихся в его власти. Выбить отверстие в стене пропаганды Кремля не будет легким, но это не должно быть невозможным в нашем гипер-связанном мире.
Поддерживать Украину финансовой помощью – так как сейчас сделал ЕС – и путем обеспечения ее предстоящих выборов. Военная помощь должна включать, как минимум, обмен разведывательной информацией с Западом и сотрудничество через Комиссию НАТО-Украина. Если ситуация ухудшится, Запад должен также оказывать медицинскую помощь и средства наблюдения. Если российско-грузинская война 2008 чему-то и учит, то Центр киберзащиты НАТО должен помочь Украине подготовиться к масштабному цифровому наступлению.


Защищать союзников НАТО. НАТО должно обсудить конкретные шаги по защите своих стран-членов. Украина граничит с четырьмя членами НАТО (Польша, Словакия, Венгрия и Румыния), а пятый (Турция), а также Румыния, граничит с Черным морем. Кроме того, Эстония и Латвия встревожены геополитическими амбициями России, особенно учитывая тот же предлог о защите этнических родственников. Оба имеют группы населения, в которые входят около 25% Русских: наследие советского прошлого. Наконец, у Польши и Литвы есть границы с Калининградом, эксклавом России в центре Европы (и месторасположением ее последней тренировки по боевой готовности).
Настало время для дипломатии. Страны НАТО должны стараться избегать прямой конфронтации, но не любой ценой. Они должны считаться с тем, что действия России могут сознательно идти вразрез с мирным урегулированием. Альянс не может позволить себе начать долгий и горячий спор о отправке своих войск и своих возможностей только в тот момент, когда дипломатические усилия пройдут незамеченными.


Когда украинцы сплотились против их коррумпированной элиты, они стали первыми людьми, которые поставили свою жизнь под угрозу в целях получения членства в ЕС. Результатом стало необоснованное возмездие со стороны России.
Это не украинская война. Украина является непосредственной жертвой, но совсем не конечной целью Путина. Это вопиющая атака на принципы государственной независимости, нерушимость соглашений о границах и соблюдения многосторонних соглашений лежащих в основе сегодняшней международной системы. Таким образом, противодействие агрессии России – это ответственность всех, кто отстаивать данную систему.


К содержанию


Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму

Потеряет ли МВФ Украину?

Как сорвать планы Путина

«Майн Кампф» Путина

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления