#4, май 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

содержание

#4, май 2006 года

госуправление  

Сбалансированные показатели в государственном секторе

Давно пришло время перенести проверенные в корпоративном секторе приемы работы в сферу управления страной и территориями

Сергей КРУГЛИК, начальник экономического управления МИДа

Так сложилось, что с давних пор государственный и частный сектора экономики обогащали друг друга различными управленческими методами и навыками. Причем с началом промышленной эры этот переток стал подавляюще односторонним -- от бизнеса к государству. И сегодня мы стоим на пороге того, как новая часть испытанных конкуренцией технологий вольется в практику государственного управления.

Если же выражаться более детально, то речь идет об адаптации корпоративной Системы сбалансированных показателей в практике государственного управления. Конечно, определенные элементы этой разветвленной технологии уже использовались ранее. Однако за комплексную адаптацию хорошо себя зарекомендовавшей модели не взялся еще никто.

.

Продолжение

Государство присматривает за вами

Будьте бдительны: новое поколение сторонников патернализма ищет способы навязать вам моральные решения

The Economist

Либералы порой мечтают о государстве, которое, подобно стражу, заботится о безопасности человека и сохранности имущества и не более того, и их раздражает, когда оно превращается в няньку, которая не просто охраняет граждан, но и чрезмерно их опекает. С ними согласны и экономисты с их сильной верой в ценность свободы и здравого смысла: по возможности, все решения должны приниматься каждым человеком самостоятельно, поскольку никто не знает его потребностей лучше, чем он сам, и многие, безусловно, выиграли от такой свободы.

Однако существует и противоположное мнение: принимая важнейшие решения в своей жизни, люди из-за незнания или неуверенности нередко действуют по инерции. Ожирение, курение, алкоголизм, безнравственность стали настоящей политической проблемой, именно поэтому существует потребность не в либеральном, а опекающем государстве, считают патерналисты.

Продолжение

Связь Иссинга

Каков план действий центробанков Европы и в США на случай крушения фондовых индексов

The Economist

На дворе 2006-й год, а в Европе вновь разгорается дискуссия между монетаристами и неокейнсианцами, которая, казалось бы, навсегда ушла в прошлое после азиатских кризисов 1997-98 годов. Глава Евроцентробанка Иссинг, похоже, последний из могикан, кто все еще пытается руководить инфляцией через контроль за монетарной массой М3.

Журнал Economist через историческую ретроспективу возвращается к этой старой дискуссии, исследуя ее под новым углом: а как влияет чрезмерная ликвидность денежного рынка ни раздувание мыльного пузыря фондовых индексов и не пора ли включить в систему основных монетарных индикаторов «глобальную стоимость активов».

Продолжение

Уроки власти Линдона Джонсона

Сражаясь за власть, лидеры действуют вовсе не так, как после получения власти. В ситуации с президентом США Линдоном Джонсоном это отличие разоблачает как его талант, так и недостатки.

Harvard Business Review

Нельзя быть лидером, сначала не заполучив власть, но великим лидером не станет тот, кто не знает, что с этой властью делать. Проблема в том, что одновременно эти два таланта встречаются редко. Нрав и поведение амбициозного и циничного игрока, искушенного в накоплении власти, часто идет в разрез со стремлениями дерзкого визионера, одаренного богатым воображением и способного при наличии власти совершать великие дела.

Это противоречие характерно не только для политики, но и для бизнеса. Дэн Сьямпа и Родерик М. Крамер, изучая лидерство в бизнесе, описывали примеры, когда успешные менеджеры верхнего звена спотыкались или даже терпели фиаско на самом верху служебной лестницы, потому что не могли переключиться с роли амбициозного исполнителя на корпоративного лидера. Они не знали, что делать с властью, которую так профессионально накапливали. Без видения иных целей, нежели собственное продвижение, по достижении желаемого финиша они были практически парализованы.

Продолжение

Химические стимуляторы чувства прекрасного

Проблема наркотиков оголяет стратегические управленческие просчеты во всем мире

Алексей СТЕПАНОВ

Всю послевоенную историю развитые и прочие страны мира безуспешно пытаются прекратить производство, распространение и использование наркотиков на своей территории. Однако больших побед в этой области пока не зафиксировано. А потому есть смысл посмотреть, какое влияние оказали эти химические вещества на развитие власти, бизнеса и других сфер человеческой жизни за последние пятьдесят лет.

КУЛЬТУРА

Существуют упрямые факты -- крупнейшими потребителями наркотиков являются самые развитые страны мира. США возглавляют список, ЕС считается серебреными призером. В результате мы можем сказать, что именно у людей в этих странах существует самая большая потребность в химическом стимулировании своего эмоционального состояния.

 

Продолжение


тренды  

Китайская революция в Латинской Америке

Хамфри ХОКСЛИ, Financial Times

Уроки США и других стран по строительству развивающихся экономик в государствах Африки и Латинской Америки, нужно признать, не всегда прошли удачно. Те их них, кто так и не выбрался из нищеты, сегодня открыто заглядывают в рот «учителям» из Китая, видя в развитии этой страны альтернативный сценарий собственного будущего. Будь Штаты мудрее, они бы сосредоточились сейчас не на борьбе с мифической «Аль-Каидой», а на интеллектуальном сопротивлении «новой левой идеологии», которую китайские товарищи несут в страны Южной Америки в качестве обязательного придатка к своим экономическим рецептам.

Периодически, примерно раз в пятьдесят лет, в обществе возникает какая-то резонансная политическая идея, никого не оставляющая равнодушным.

Продолжение

Юный медиамагнат о будущем телевидения

Джеймс Мердок диктует тренд развития не только своей компании

Financial Times

Джеймс Мердок -- сын Руперта Мердока, о котором говорят, что он возглавит империю отца. Но пока он занимает в ней должность исполнительного директора базирующегося в Объединенном Королевстве европейского подразделения компании BSkyB -- одного из планетарных лидеров в области цифрового кабельного ТВ.

Эксперименты компании Джеймса в сфере контент-провайдинга для формата 3G и домашних телемониторов, по мнению аналитиков Financial Times, уже третий год подряд задают тренд развития многих смежных рынков.

Продолжение

Внутриорганизационный сервис

Сделать нормальный продукт могут только счастливые люди

Максим КУХАР, «МЫСЛЬ»

То, что мы видим в качестве продукции любой компании, это не что иное, как следствие других многочисленных продаж внутри самой структуры. Под действием каких мотиваций происходили эти сделки, часто никто не задумывается. Кроме разве что теоретиков, которые годами ломают копья в данной области.

Так сложилось, что когда потребителю продают автомобиль за 20 тыс. долл., то руководство компании считает этот вопрос ключевым и уделяет ему максимальное внимание, которое материализуется в виде создания отдела маркетинга или группы предпродажной подготовки.

Продолжение

Пресыщенный мир вечно недоволен

Адам ПОУЗЕН, Financial Times

Прошло четыре года устойчивого глобального роста, минимальных экономических потрясений, низкой инфляции, легкого кредита -- четыре года для подготовки к потрясениям, которые все-таки произошли. Также было время, когда все страны экспортировали товары в Китай или США, не ощущая на себе давления протекционизма или проблем обменного курса. С точки зрения макроэкономики это хорошо уже само по себе.

Несмотря на процветание, в последние несколько лет граждане многих стран стремятся отделаться от должностных негодяев, в совершенно разных странах -- в Канаде, на Филиппинах, в Индии, или, возможно, даже в Таиланде или Италии. Они активно голосуют за правительства, придерживающиеся ущербной популистской политики. Как, например, произошло в Боливии, Венесуэле, Белоруссии и, в меньшей степени, в Польше.

Продолжение

Почему китайцы дружат бизнесами

Майкл МОРРИС и Пол ИНГРЭМ, Ideas&Work, Columbia Business School

Почему на установление деловых отношений в Китае уходит больше времени, чем в США? Новые исследования рассматривают основные различия между американским и китайским подходами к созданию деловых и личных связей.

Отличаются ли ваши отношения с сотрудниками от отношений с друзьями? Склонны ли вы делать одолжение скорее возможному клиенту, чем знакомому, которому практически нечего предложить вам взамен? Если вы американец, ответ на эти два вопроса будет, скорее всего, "да". Однако, если вы китаец, для вас поиск эмоциональной поддержки у коллег по работе или помощь кому-либо, кто не сможет отплатить той же монетой, будет абсолютно естественным.

Продолжение

Перманентная жажда влияния

Обеспокоенность в связи с вопросами корпоративного управления растет, и компаниям следует обратить на это внимание

Alan MURRAY, Wall Street Journal

Для многих исполнительных директоров "корпоративное управление" -- помеха, если не сказать больше. Оно означает ограничение их влияния с одновременным расширением полномочий членов правления, акционеров и прочих посторонних лиц, желающих иметь право голоса в делах компании. И они втихомолку надеются: корпоративное управление -- это причуда, которая скоро пройдет.

В ожидании этого им не стоит задерживать дыхание надолго. Результаты опроса, проведенного среди более чем 300 институциональных инвесторов из различных стран мира, свидетельствуют, что обеспокоенность в связи с вопросами корпоративного управления все возрастает. Удивительно -- 63% опрошенных полагают, что в течение следующих трех лет вопросы корпоративного управления станут для их фирмы еще более важными, чем в течение предыдущих трех.

Продолжение

СМИнвестиции

Пресса как объект инвестирования

Глеб КОРНИЛОВ, директор компании BrandAid Media Investment

Толчком к размышлениям, представленным в данном эссе, послужило пожелание  одной корпорации, управляющей различными производственными активами, представить бизнес-план издательского проекта в привычном для нее формате бизнес-плана промпредприятия. Это дало повод сравнить структуры как расходов-доходов, так и управленческих  категорий для промпроизводства и для медиа.
Первым выводом из сравнительного анализа стало наблюдение о том, что рынок рекламы, основной источник поступлений для медиа, уникален тем, что темпы его роста имеют сравнительно малую привязку к темпам роста экономики в целом.

Продолжение


мотивации  

Сколько зарабатывают СЕО?

Советы директоров узнают, сколько на самом деле зарабатывают их СЕО благодаря так называемым "листкам учета". Шокирующие откровения заставляют менять процедуры оплаты.

Джоан ЛАБЛИН, Wall Street Journal

Cобрание совета директоров Conseco Co., состоявшееся в мае прошлого года, было созвано для подготовки нового контракта для Уильяма С. Кирша -- уже пятого директора компании за почти столько же лет. Главная цель -- избежать ошибок, допущенных в прошлом. Инвесторы уже давно критикуют страховой холдинг Carmel, Ind. за обеспечение астрономических гонораров высшему руководству. "История этой компании -- это сплошные шести-семизначные оклады, не имеющие ничего общего с результативностью", -- говорит председатель компенсационного комитета совета Майкл Шэннон.

На этот раз совет директоров Conseco получил реальную возможность достичь своей цели. И она была достигнута с помощью простой программы -- так называемого "листка учета".

Продолжение

Нужны не лаборанты, а сотрудники

Капкан научных подходов к бизнесу может дорого обойтись организации

Людмила РОНОВА, консультант

Попытки научного подхода к деятельности организации могут принести больше вреда, чем пользы. Почему? Да потому, что сложные технологии в неумелых руках приобретают разрушительные свойства.

Уже трудно вспомнить, когда это произошло, но утверждение о необходимости научного подхода и применения передовых достижений в производстве стали одной из аксиом для людей, которые считают себя прогрессивными руководителями.

Продолжение


брендинг  

Как измерить успех

Джон УИЛМЭН, Financial Times

Брэнды -- это очень значимые активы в бизнесе. Для некоторых их значение неизмеримо. И в то же время их сложно создать, они могут оказаться эфемерными и легко разрушаемыми. Менеджмент таких неосязаемых активов представляет собой жизненно важный элемент успеха бизнеса -- факт, важность которого осознают все больше компаний во всем мире.

Следует особо отметить, что эффективный брэнд-менеджмент не может быть нерешительным. Компании, которые хотят максимизировать стоимость своего брэнда, должны разработать долгосрочные стратегии для достижения этой цели и соответствующим образом усовершенствовать структуру своих организаций.

Продолжение

Инвестиционная оценка бренд-капитала

Брэнды существуют для обслуживания клиентов, а не наоборот. К сожалению, иногда создается впечатление, что бренд-менеджеры никогда об этом не слышали

Роланд РАСТ, Валерии А. ЦАЙТАМЛ, Катерин Н. ЛЕМОН, Harvard Business Review

Сегодня большинство менеджеров согласны с необходимостью уделять больше внимания увеличению пожизненной ценности отношений со своими клиентами. Создание программ лояльности и удержания клиентов, продажа сопутствующих товаров и услуг, расширение предложений с целью более полного удовлетворения потребностей потребителя -- все это пути увеличения общей ценности бизнеса для клиента. И, действительно, с учетом затрат на завоевание новых потребителей (обходится намного дороже, чем удержание уже имеющихся) и ограниченным количеством существующих покупателей, у зрелого бизнеса практически нет других путей увеличения доходов.

Продолжение


страна  

Контракт с Францией

Мари-Жозе КРАВИС, Wall Street Journal

Двадцать лет назад президент Франции Франсуа Миттеран приветствовал современную архитектуру как признак прогрессивного развития страны. Забыв о критиках, он смело доверил архитектору Пеи строительство стеклянной пирамиды во дворе Лувра и утвердил проект Арки Обороны, авангардной версии Арки Триумфальной. Франция активно настаивала на своей современности и энергичности.

Итак, для Франции архитектура стала символом уверенности в себе и открытости миру. Однако в течение двух последних десятилетий во Франции царит политика страха: страха перед расширившимся Европейским Союзом, глобализацией, американским доминированием, боязни перемен. Несмотря на ошеломительную успешность многих французских компаний на международной арене, политические лидеры открыто выражают сомнение в способности их страны дать ответ на вызовы мировой конкуренции, расти и процветать.

Продолжение

Франция погрязла в социализме

Население страны потеряло желание менять уклад жизни

Сергей ЛЯМЕЦ, «МЫСЛЬ» по материалам The Economist

«Чем большие усилия Франция прилагает для того, чтобы определить свою роль в мире, тем больший у нее возникнет соблазн превратить свою социальную модель в смысл существования, и таким образом продолжать цепляться за дискредитировавшую себя идею. Выбор за Францией. Будет ли это решительная попытка обновления, которая может раскрыть наилучшие стороны французов? Или это будет упертое отстаивание существующего порядка, в результате чего Франция останется второсортной  мировой державой, находящейся в экономическом упадке?»

Продолжение


теории  

Риски инновационной стратегии

Готовишь инновационную стратегию? Пусть риски инновационной экосистемы не станут для тебя сюрпризом

Рон АДНЕР, Harvard Business Review

Успешная инновация требует не только управления процессом собственных разработок, но и тесных связей с партнерами и имитаторами ваших новшеств.

Телевизоры с высоким разрешением HDTV уже давно должны были стать реалией повседневной жизни. Philips, Sony и Thompson вложили миллиарды долларов в разработку устройств, обеспечивающих потрясающе высокое качество изображения. С точки зрения технологии, им это удалось: производители телевизионных панелей готовы к массовому рынку еще с начала 1990-х годов. И, тем не менее, эти товары не пользуются спросом. Виноваты не дефекты производства, а отсутствие критически важных компонентов инфраструктуры: необходимого студийного оборудования, технологий компрессии сигнала и соответствующих стандартов телевещания.

Продолжение

Конец корпоративного империализма

Слишком часто компании пытаются навязать развивающимся странам западные модели ведения бизнеса и не желают уделять внимание уникальным условиям, сложившимся на их рынках. Пришло время изменить сложившуюся стратегию.

К. ПРАХАЛАД и К. ЛИБЕРТАЛЬ, Harvard Business Review

Когда 20 лет назад крупные западные компании устремились на новые рынки в развивающихся странах, их цели были узконаправленными и часто высокомерными. Для них такие страны, как Китай и Индия были безликой совокупностью будущих потребителей, жаждущих приобретать современные товары и услуги. Мы называем такой подход "корпоративным империализмом" и показываем, как он отразился на маркетинговой и сбытовой политике, применяемой в обслуживании потребностей развивающихся стран.

Продолжение


книжная полка  

Что такое мировые СМИ

Как управляются и зарабатывают крупнейшие информационные бренды

Почти перед каждым менеджером в свое время возникает вопрос, как управлять информационным ресурсом или как лучше использовать СМИ для эффективного размещения рекламы. Есть книга, которая может в этом помочь.

В московском издательстве «Альпина бизнес букс» в 2006 году вышла книга Марка Тангейта «Медиагиганты». Сразу нужно сказать, что книга не однозначно хороша. У нее есть минусы: главы, посвященные CNN, BBC и MTV, просто ужасны. Они напоминают нелепый пресс-релиз, и их лучше прочитать после остального материала или вообще не смотреть.

Продолжение

Какова вероятность

Преступно не знать почти все о будущем

Одно дело знать пару-тройку закономерностей, основанных на теории вероятности, и использовать их от случая к случаю. И совсем другое -- сделать управление риском вполне привычным делом.

Каждый знает, что для достоверного предсказания будущих событий нужна информация и еще раз информация. Данные о ситуации на рынках, новых продуктах, конкурентах, их родственниках накапливают и анализируют как компании, так и отдельные личности.

И это действительно правильный путь, потому что он приносит результаты. Но иногда происходит осечка. Люди не делают того, что вполне могут сделать. Компании без видимых причин не используют те возможности, которые им представляются. Покупатели даже не смотрят на товар, который «должны» расхватывать.

 

Продолжение



© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления