#3, апрель 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3, апрель 2006 года

Психологические тесты на службе у работодателей

Виктория НАЙТ, Wall Street Journal

В прошлом году сертифицированный финансовый планировщик из компании Ventura Calif Леон Руссо решил нанять нового работника. Вместо обычного просмотра резюме и проведения собеседований  Руссо предложил наиболее многообещающим кандидатам принять участие в психологическом тесте под названием «16 черт характера» (16 Personality Factors или PF16).
Дело в том, что Руссо искал не только человека с хорошими административными навыками — возможного будущего преемника, но также человека, с которым ему было бы легко работать. В ноябре прошлого года он принял на работу Джошуа Пирса, успешно прошедшего тест. Прошло уже четыре месяца и Руссо утверждает, что новый сотрудник «работает действительно хорошо», и этот успех он целиком приписывает PF16.
Опыт Руссо становится все более популярным. Большие и малые фирмы, предоставляющие финансовые консультации, используют психометрические тесты, а также психологические профили и тесты на уровень интеллекта для найма персонала, повышения квалификации и формирования коллективов. При квалифицированном использовании относительно недорогие тесты — Руссо утверждает, что тратит около 300 долл. на кандидата, включая гонорар консультантам — позволяют экономить средства и повышать результативность. Однако, ввиду избытка тестов на рынке и нерегулируемости сектора, фирмы-консультанты могут легко оказаться в суде, если не выполнят всестороннюю проверку приемлемости исследования.
Фирма-брокер ценных бумаг Securities America Inc., обслуживающая более 1800 независимых финансовых консультантов, использует тесты для найма персонала в головном офисе в Омахе, штат Небраска. Они применяют тесты на уровень интеллекта,  особенностей характера и на эмоциональный интеллект Mayer-Salovey-Caruso. Последний, называемый для краткости MSCEIT, предназначен для оценки эмоционального интеллекта, то есть способности человека понимать эмоции других людей. Эта способность особенно важна при непосредственной работе с клиентами, в частности, для оказания поддержки финансовым советникам в телефонном режиме.

 

 

 

Исследования показывают, что психологические тесты являются намного более надежным показателем результативности, чем собеседования
и резюме, но они также достаточно спорны

При помощи тестов Securities America Inc. надеется увеличить вероятность найма талантливых специалистов и снизить текучесть кадров.
 «Затраты на замену могут составлять от трех до пяти зарплат служащего, поэтому, снижая текучесть, можно добиться серьезной экономии», — говорит вице-президент по человеческим ресурсам в  Securities America Кэти Шоткоски. Securities America — часть Securities America Financial Corp., филиала Ameriprise Financial Inc.
Однако, как и Руссо, она считает, что психологические тесты — всего лишь один из инструментов, и они не являются единственным критерием для принятия решения о приеме на работу.
Тесты также помогают финансовым консультантам повысить эффективность управления служащими. Финансовый консультант First Harbor Group LLC из Хьюстона использует в качестве средства управления стрессом модель поведения DiSC, раскрывающую мотивы человеческих поступков при помощи оценки взаимодействия четырех составляющих поведения — доминирования, влияния, постоянства и усердия. С помощью собранной информации, DiSC может использоваться для общего описания человека, в том числе его мотиваций, антипатий, сильных и слабых сторон, а также отношения к людям. Он также помогает предсказать поведение человека в различных ситуациях.
«Если у вас есть возможность понять, как сотрудник реагирует на стресс, то вы легко сможете разработать средства соответствующей психологической разрядки», — говорит директор-основатель First Harbor Group Дэвид Хэнсон. Если стрессу на рабочем месте не уделить должного внимания, «он может стать причиной снижения результативности, роста прогулов, опозданий и текучести кадров», — считает Хэнсон.
Принадлежащая компании H&Block Inc. фирма H&Block Financial Advisors Inc., которая располагает услугами более 1 тыс. консультантов по всей стране, использует психометрический тест Kolbe для повышения результативности персонала. Около 10% ее консультантов прошли его добровольно. В отличие от тестов на IQ, которые показывают на что ты способен, и тестов характера, которые говорят, что ты хочешь делать, Kolbe показывает, что ты сделаешь или не сделаешь по твоим врожденным задаткам, говорится в информации на веб-узле Kolbe Corp. Kolbe определяет четыре основных типа характера: «Быстрые начинатели» являются новаторами, которые думают на ходу. «Искатели фактов» любят собирать информацию и становятся экспертами. «Исполнители» являются естественными организаторами, которые выполняют задачи методическим путем. И, наконец, «Реализаторы», которые решают вопросы путем построения моделей.
«Двое из наших лучших сотрудников постоянно конфликтовали со своим ассистентом и никак не могли понять, почему так происходит. Когда мы получили результаты их теста Kolbe, все сразу стало ясно», — говорит вице-президент H&Block Finan-cial Advisors Джоан Коэн.
Оказалось, что консультанты — «Быстрые начинатели», люди, способные видеть общую картину, тогда как ассистент был ярким примером «Искателя фактов», в основном ориентированным на детали. Для устранения конфликта консультанты согласились предоставлять ассистенту более детальную информацию.
Оптовые торговцы инвестиционными продуктами через консультантов предлагают Kolbe крупным фирмам на Уолл-Стрит в качестве средства повышения квалификации. Франк Мазелли, исполнительный вице-президент и директор IXIS Advisor Academy, программы повышения квалификации для финансовых консультантов, предложенной IXIS Asset Management Advisors Group, говорит, что за последние пять лет провел уже около 2 тыс. тестов Kolbe. Мазелли является сертифицированным преподавателем по тесту Kolbe.
Исследования показывают, что психологические тесты являются намного более надежным показателем результативности, чем собеседования и резюме, но они также достаточно спорны. Использование для найма персонала тестов, которые специально для этого не созданы, может закончиться иском. Например, Апелляционный суд США в Чикаго недавно постановил, что тест личности Minnesota Multiphasic Personality Inventory, проведенный с целью замещения вакантной должности в Rent-A-Center Inc., общеамериканской сети розничной торговли, квалифицируется как медицинский осмотр. Однако согласно акту об американцах-инвалидах медицинский осмотр до предложения работы запрещается, и согласно постановлению суда это распространяется также на замещение вакантных должностей внутри организации. Кроме того, суд вынес решение, что тест не подходит для этой цели, поскольку используется для диагностики душевных расстройств (проведение подобных психологических тестов допускается только для профессий, где психологическая устойчивость требуется для общественной безопасности, например, в полиции).
Работодателям также следует тщательно изучить законы своего штата. Хотя использование психологических тестов в целом явно не запрещено ни в одном штате, тесты на честность и откровенность запрещены в Массачусетсе и Род Айленде, поэтому работодатели должны проверить законность применяемых ими исследований.
Кроме того, тесты не должны быть дискриминационными для  защищенных классов, в частности, для некоторых расовых и этнических групп. Основное правило комиссии равных возможностей в работе заключается в том, что эти категории должны пройти оценку с результатом не ниже четырех пятых проходного балла, установленного для незащищенных классов. Например, если из десяти белых проходят тест восемь, а из десяти афро-американцев — пять, то на работодателя можно подать в суд согласно Акту о гражданских правах 1964 года.
«Перед проведением тестов работодатели должны все тщательно проверить», — говорит юрист Джозеф Шмитт из отдела трудовых отношений и найма юридической фирмы Halleland Lewis Nilan & Johnson PA из Миннеаполиса.
Хотя Шмитту неизвестны крупные прецеденты исков к консультантам, он советует работодателям проверять продавцов тестов. Компании должны выяснять, например, историю тестов и как долго они использовались. Не нарушает ли этот тест законы о гражданских правах и равных возможностях. Имеются ли в наличии результаты исследований, свидетельствующие, что этот тест является точным показателем будущей рабочей результативности. Подвергались ли продавцы теста искам. Шмитт также предлагает нанимать юриста для проверки соответствия трудовому законодательству и использовать опытного профессионала, например, психолога, для толкования результатов теста.              


К содержанию



Как погубить творческий подход

Офис стратегического управления

Преимущества и проблемы

Какой бывает кризис

Билатеральная модель организации компании

Продуктивность зон безопасности

Психологические тесты на службе у работодателей

Организация нового типа

Московская методологическая школа

Новый год: выбрасываем директора из окна?

В поисках невидимки

Теория четырех ресурсов

В поисках справедливой глобализации

Обзор страновых рисков

Незыблемая система мировой торговли бросает вызов лжепророкам

Рынки развивающихся стран сильны. Пока что

Возрождение национализма,

Мудрость или старческое слабоумие?

Король Google будет править миром

Утечка информации из Google: прогнозируется резкое падение темпов роста выручки

Капризы погоды

Границы, закрытые для бизнеса

После потопа

Япония возвращается из небытия

Япония застыла в индустриальной стадии

Китайские потребители

Странные участки

Волна слияний в Европе

Успешное слияние: как преодолеть культурные различия

Как инвестировать на рынке искусства

Путь к развитию

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления