#3, апрель 2006 года
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль
журнал украинского истеблишмента
МЫСЛЬ
полный дайджест за месяц мировой мысли в области финансов и управления
О нас
Последний номер
Архив
Клуб читателей
Поиск
Мероприятия
Купить копирайт
Хочу получать бумажную версию

#3, апрель 2006 года

Московская методологическая школа

Что делать, когда западные заимствования дают осечку

Артем РЕЧКИН, консультант по вопросам проектности

Во второй половине прошлого века ряд ученых плотно работали в таких малопонятных направлениях как проектность и методология восприятия. Результаты этого труда сегодня можно увидеть не только в теории, но и на практике.
Названные гуманитарные и логические понятия изучались и развивались с использованием синтеза таких наук как психология, философия, история, политология, социология, математика, эстетика, риторика, филология, управление, педагогика, архитектура, дизайн.
Достаточно быстро образовался небольшой, но плотный круг ученых-гуманитариев, увлеченных данными разработками. Они же начали интерпретировать полученные результаты интеллектуальных находок и основы новых закономерностей для теоретического и практического применения в различных сферах.
Простые и не очень граждане могли наблюдать представителей одной из ветвей московской методологической школы еще полтора года назад в лице российских политтехнологов. Лучшая часть из них действительно обладает серьезными знаниями в области обсуждаемых дисциплин.
В то же время нужно сказать, что отличительной чертой московских методологических кругов от других гуманитарных течений прошлого и настоящего является тот факт, что они научились применять свои знания на практике и добиваться результатов.
Даже можно сказать, что представители описываемого течения не сделали классической ошибки всех своих предшественников, которые уходили далеко в теорию, забывая о разработке эффективных механизмов внедрения своих разработок в жизнь.
Сначала представители модного гуманитарного течения делали директорам заводов выборы в депутаты. Потом начали разрабатывать и проводить слияния и поглощения, позже — строить корпорации мирового образца.
Сегодня московская методологическая школа переживает новый этап развития — ее лучшие представители с успехом отбивают контракты у ведущих мировых консультационных агентств в области корпоративного управления, реинжениринга, политического консультирования, антикризисного управления. Без их участия невозможно представить бизнес ни одной крупной российской компании, многие из которых за последнее десятилетие стали транснациональными.
Как следствие, развился очень полезный циклический процесс. Вначале гуманитарии смогли помочь промышленникам и политикам заработать еще больше денег. В благодарность за это политики и промышленники решили сделать интеллектуально-методологическую составляющую весомой частью своего бизнеса, проектов и планов.

 

 

 

Тема запрограммирован-ного реагирования разных мировосприятий, социумов
и концепций
на различные изменения
сегодня занимает многих ученых

В результате гуманитарно-методологические круги получили деньги, которые позволили не только развивать и совершенствовать теории, но и привлекать лучших людей. Которые, в свою очередь, предпочитали не уходить в финансовый или добывающий сектор экономики, а увидели больший эффект в теоретически-философских изысканиях. Тем более что методологи имели реальную возможность внедрить эти новации в области корпоративного или государственного управления.
Ведь ни для кого не является секретом ставшая классической схема на пространстве России, да и всего СНГ — политтехнологи, делавшие выборы и выводившие человека на определенную должность, как правило, надолго оставались при нем, консультируя клиента по вопросам дальнейшего развития бизнеса и служебного роста в госструктурах.
Чем же могут быть полезными теории московской методологической школы, основные принципы и направления ее научных и практических разработок?
Ответ прост — лишним эти знания не окажутся нигде. Хочется, конечно, избежать идеализации, но работы российских методологов в большинстве своем являются как минимум хорошим переосмыслением западного управленческого, социального и гуманитарного опыта в более понятных терминах и рефлекторных категориях. Одновременно они содержат и ряд нигде более не встречающихся открытий и разработок.
Кроме того, существует и еще один интересный момент. Сегодня интересующаяся важными вещами часть украинского общества все же отрезана от гуманитарных научных трудов, которые могут стать практикой в ближайшие десятилетия.
Во-первых, потому что большая часть имеющих мировое значение работ написана на очень обремененном терминами английском.
Во-вторых, потому что в стране крайне мало экспертов, способных подсказать, какие из существующих работ и каких авторов нужно посмотреть и найти в той или иной ситуации.
В-третьих, предыдущие два пункта осложняются тем, что большинство практически применимых разработок создаются в области синергетических исследований разных гуманитарных дисциплин. И их поиск, ознакомление и понимание, взятое из англоязычных источников, вообще становится проблематичным в силу различности образований и культурных предысторий.
Труды же ученых, которых мы условно можем назвать московскими методологами, дают возможность решить большую часть из перечисленных проблем.
Во-первых, их работы в самых разных областях гуманитарных знаний базируются на передовых мировых разработках в соответствующих областях.
Во-вторых, хотя изыскания москвичей тоже не обходятся без терминологической перегрузки, все же освоить ее легче, чем английский аналог.
В-третьих, примеры и аналогии, приводимые россиянами, нам более ясны, чем тонкие намеки на нюансы политической карьеры президента Картера, встречающиеся у западных авторов.
Таким образом, рассмотрев существующие отличия, есть смысл коротко рассказать об основных концепциях, и научных трудах, которые стали основой московской методологической школы.
Так, ряд экспертов утверждают, что все началось с Московского методолигического кружка (ММК), основанного в конце 1950-х годов прошлого века на философском факультете МГУ. Сегодня продолжатели разработок ММК проводят большое количество исследований, издают свои работы.
Какие же тезисы и разработки лежали в основе всего разросшегося научного процесса? Прямо отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что есть несколько условных направлений, расставить которые по приоритетности достаточно сложно, да и, наверное, не нужно. Поэтому перечислим их в случайной последовательности.
Это изучение проектности как явления, описание и осмысление всех аспектов проектной деятельности. Причем в данном условном разделе вначале уделялось много внимания проблемам развития гуманитарных и культурных проектов.
Однако с течением времени разработки, сделанные в области проектности, оказались удивительно применимы к появившимся процедурам корпоративного управления, где сегодня во многих случаях с успехом и применяются.
Следующей темой внимания методологов вполне можно назвать рефлексивность. Тема запрограммированного реагирования разных мировосприятий, социумов и концепций на различные изменения сегодня занимает многих ученых. Этот раздел, наверное, можно назвать одной из основ тактического инструментария всех других направлений.
В то же время более глобальным направлением является методологическое осмысление видимых и ожидаемых явлений. Можно сказать, что именно эта область приложения умственных сил дает и самое большое количество открытий. Ведь применение богатого аналитического инструментария к новым, ранее существовавшим объектам или предположениям во многих случаях приводит к рождению новых смыслов, которые позже находят свое применение в политике, экономике, сфере реинжиниринга социальных процессов.
Направление, которое условно можно назвать «Технологии мыследеятельности», занимается вопросами разработки смысловых методик опознания, классификации и трактовки различных объектов. Одновременно, технологии мыследеятельности, как ни сложно понять, применяются для проведения методологического осмысления.
Стоит также сказать и еще об одной особенности рассматриваемых методологических дисциплин. Их сложность и отличие от других направлений, где применим научный подход, состоит еще и в том, что они предоставляют и разрабатывают приемы работы не столько со стабильными объектами, сколько показывают правила поведения в системах, предусматривающих хаотичность исходных, промежуточных и конечных данных, а также промежуточных результатов.
Незаменимыми могут оказаться разработки российских методологов и в такой области как выработка государственных и корпоративных стратегий. Например, почти все подобные работы у наших северо-восточных соседей ведутся именно на основе гуманитарных теорий второй половины прошлого столетия. И причем зашли они уже достаточно далеко. На приведенных выше сайтах можно найти разработки странового, отраслевого и корпоративного развития, аналогов которым в Украине пока не наблюдалось.
В заключение нужно отметить, что эта статья, конечно, не ставила перед собой цель дать полное и глубокое представление о затронутом предмете. Данный материал — это не более чем попытка лишь обозначить сферу знаний, изучение и практическое применение которых может принести огромное удовольствие для ума.          

Адреса сайтов, на которых можно более полно ознакомиться с тезисами, затронутыми в статье: gp.metod.ru, prometa.ru, archipelag.ru, fondgp.ru, circle.ru, shkp.ru, mmk-mission.ru

 


К содержанию



Как погубить творческий подход

Офис стратегического управления

Преимущества и проблемы

Какой бывает кризис

Билатеральная модель организации компании

Продуктивность зон безопасности

Психологические тесты на службе у работодателей

Организация нового типа

Московская методологическая школа

Новый год: выбрасываем директора из окна?

В поисках невидимки

Теория четырех ресурсов

В поисках справедливой глобализации

Обзор страновых рисков

Незыблемая система мировой торговли бросает вызов лжепророкам

Рынки развивающихся стран сильны. Пока что

Возрождение национализма,

Мудрость или старческое слабоумие?

Король Google будет править миром

Утечка информации из Google: прогнозируется резкое падение темпов роста выручки

Капризы погоды

Границы, закрытые для бизнеса

После потопа

Япония возвращается из небытия

Япония застыла в индустриальной стадии

Китайские потребители

Странные участки

Волна слияний в Европе

Успешное слияние: как преодолеть культурные различия

Как инвестировать на рынке искусства

Путь к развитию

© 2006 www.idea-magazine.com.ua
"Мысль" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида
“Источник www.idea-magazine.com.ua” и ссылки на данный cайт.
строители профессиональный ремонт квартир бесплатные объявления